Технологически чистыми называют комнаты или здания, где количество микробов и взвесей в воздухе не превышает предельно допустимой концентрации, предусмотренной ГОСТом для соответствующего класса чистоты. Это операционные и реанимационные отделения больниц, фармацевтические лаборатории и заводы, выпускающие микроэлектронные схемы.
Вентиляция в технологически чистых помещениях нацелена на обогащение воздушной смеси кислородом и, одновременно создания зон с нормируемым количеством чистых частиц. При этом параметры микроклимата влажность, температура и давление должны поддерживаться в узких требуемых диапазонах.
Эта цель достигается в несколько этапов:
- Формирование четкого технического задания.
- Проектирование.
- Монтажные и пусконаладочные работы
- Сдача в эксплуатацию с последующим регулярным техническим обслуживанием.
В маленьких комнатах чаще всего однонаправленный поток подается через вентиляционную решетку на стене или потолочную панель. Верхняя подача удобна тем, что «прижимает» пыль к полу, не давая ей загрязнять территорию. В больших залах потолочные диффузоры или кольцевые шланги распределяют воздушную смесь в разные стороны. При большой высоте (3м и выше) рационально направить свежий воздух непосредственно в рабочую зону. При проектировании и установке оборудования стараются достичь ламинарного движения потоков: они не должны сталкиваться и создавать завихрения.
Воздухозаборники традиционно располагаются внизу. Если конструкция строения позволяет, то устраивают перфорированный фальшпол, если нет – настенные решетки.
Любая система вентиляции чистых помещений нуждается в многоступенчатой фильтрации. На первой ступени отсеиваются механические примеси, на второй отлавливаются бактерии, на третьей производится доочистка микрофильтрами HEPA и ULPA, удаляющими 99,999995% микроорганизмов. После прохождения через эти фильтры воздушная смесь практически стерильна и не нанесет вреда ни тяжелобольным людям, ни сложным электронным приборам.
Контроль за: микроклиматом и оборудованием, давлением тамур –шлюз, избыточным давлением по зонам чистоты, запись параметров и интеграция в графический формат берет на себя автоматика BAC-B или BAC-G.
Проще всего предусмотреть все обеспечивающие стерильность системы в новом сооружении, построенном с учетом всех требований ГОСТов.
Сложнее приходится тогда, когда устанавливают вентиляцию в старом строении, например, при перепрофилировании больницы. Тут однозначно потребуется помощь профессионалов, которые спроектируют, смонтируют, введут в эксплуатацию локальные климатические узлы или полный комплекс чистой зоны.