Найти тему
DECORO

Блюдо с яблоками, товарищество Кузнецова. Можно обмануть любого, так оно реалистично

В одной из моих статей я вам рассказывала уже про фарфоровые обманки, которые были невероятно популярны в Европе и в дореволюционной России вплоть до конца 19 века.

И сегодня я хочу вам рассказать о предмете, который был сделан в стиле trompe-l’0eil (обмани глаз) и подавался к столу, чтобы заморочить и удивить своих гостей и домочадцев во время пиршеств.

Это праздничное блюдо «Яблоки», сделанное на Тверской фабрике товарищества Кузнецовых в конце 19 века.

Блюдо Яблоки, товарищество Кузнецова
Блюдо Яблоки, товарищество Кузнецова

На этой фабрике производился в то время наверное лучший фаянс в России и входила она в одно из крупнейших фарфоровых обьединений Российской Империи – Товарищество Матвея Сидоровича Кузнецова.

Он был талантливыв промышленником и бизнесменом, который к концу 19 века стал почти монополистом и две трети всего фарфора и фаянса в стране производились на его заводах.

Кстати, к 1902 году его заводы получили статусы Поставщиков Двора Его Императорского Величестна и продукция завода стала выигрывать всевозможнейшие золотые медали на европейских выставках.

Клеймо тверской фабрики
Клеймо тверской фабрики

Что только не делали на Тверской фабрике: и сервизы, и обманки, и изразцы для печей, и популярные статуэтки в бытовом жанре, и кукольные сервизы, и табуреты, и вазы, и кашпо..

Ассортимент фабрики был невероятно широк и как-нибудь я сделаю для вас подборку конкретно по продукции этого завода.

Само это блюдо было когда-то в моей коллекции.

Кстати, этих блюд существует небольшая серия. Есть еще и груши и вишни, но их фотографии я не нашла в интернете, у меня сохранились фотографии только этого блюда.

Оно очень интересно сделано.

-3

Когда я увидела его впервые, моя рука неосознанно потянулась к нему, чтобы взять яблоки , прошла сквозь них и попала в углубление!

То есть, я точно стала жертвой визуального обмана, они кажутся выпуклыми и лежащими на поверхности, а на самом деле, они просто углублены и реполные фрукты кладут в эти углубления..

До наших лет это блюдо дошло в удивительной сохранности, то есть ему минимум 120 лет, а на нем ни сколов, ни трещин не было. Представляете, как его берегли?

И если у вас дома хранится подобное блюдо, то знайте, оно очень ценное и редкое.

Видели ли вы когда-нибудь подобное блюдо вживую?

Если да, напишите мне в комментариях, я очень люблю наслаждаться подобной красотой, пусть даже и виртуально!

И спасибо вам, что прочитали мою статью. Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям

#фарфор кузнецова #русский фарфор #дореволюционный фарфор #антикварный фарфор