Когда человек хочет привести пример абсурдности и идиотизма современного искусства - чаще всего, он описывает именно “Чёрный супрематический квадрат” Малевича.
А в это время загадочный и до ужаса простой квадрат, грузно перекатываясь на одну из своих граней, разглядывает зрителей, пожалуй, даже гораздо пристальнее, чем они - его. “И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя”, да. И, казалось бы, сколько людей до меня уже обсудили эту “банальщину”, но после рассказов о Ротко и Ньюмане я не могла просто обойти ее стороной.
Лучшие философы начала двадцатого столетия искали в “Черном квадрате” удивительные смыслы и, к слову сказать, продолжают искать до сих пор. Как же не искать, когда сам Малевич, описывая создание этого полотна, рассказывал о том, как его накрыло как он испытал экстатический приступ. Там было что-то про гром и молнии, яркие вспышки и даже частичную слепоту. Впоследствии именно этих чувств от просмотра пытались достичь все, кто приходил полюбоваться на невероятно дорогую живопись великого мастера.
Итак, вот воспоминания поэта Андрея Белого о том, как восхищался квадратами известный философ Михаил Гершензон:
«Михаил Осипович, поставив меня перед двумя квадратами супрематиста Малевича (черным и красным), заклокотал, заплевал; и - серьезнейше выпалил голосом лекционным, суровым:
- История живописи и все эти Врубели перед такими квадратами - нуль!
Он стоял перед квадратами, точно молясь им; и я стоял: ну да, - два квадрата; он мне объяснял тогда: глядя на эти квадраты (черный и красный), переживает он падение старого мира:
- Вы посмотрите-ка: рушится все».
Забыла упомянуть. У Малевича был не только Черный, но и Красный квадрат, и оба они считались наивысшими точками супрематического искусства.
Почему?
Потому что монохром с глубоким цветом так или иначе наталкивает на размышления. Потому что едва прошла эпоха, подарившая нам гораздо более наполненные смыслами и формами революционные полотна. Потому что сама по себе революция уже стояла на пороге. И не стоит забывать, что другие шедевры любителей монохрома появились только пару десятков лет спустя, так что Малевича можно в некотором смысле назвать трендсеттером.
Художник и критик искусства Бенуа написал, что «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
Заносчивость - и правда одна из черт Малевича. Чего только стоит эпизод с экстазом: практически пиар-кампания. В то же время, многие искусствоведы видят в “Черном квадрате” глубину, погружение в которую обеспечит зрителю какой-то абсолютно иной уровень восприятия окружающей действительности. Но, согласитесь, простые смертные на этой бренной земле все ж-таки пока в большинстве.
Хотя, если вдуматься, есть в этом глубоком черном цвете, испещренном трещинами, что-то пугающее, почти зловещее, почти до мурашек.
Наверное, это что-то из детства: просыпаясь ночью попить воды и еще не до конца отойдя от сновидений, ты ощущаешь плотную ткань темноты вокруг себя практически кожей, которая тут же покрывается мурашками.
Еще одна причина, по которой “Черный квадрат” может вызывать сильные чувства (а может и не вызывать) - это то, что он, по сути своей, является “живописным нулем”: черный - поглощающий, а не отражающий цвет. Он ничего не отдает наружу. А его белая окантовка отчасти делает его похожим на икону, как подмечали многие критики искусства. Потрескавшаяся тьма в окладе. Ничто в окладе. Нуль.
Кстати, помимо черного квадрата, у Малевича есть еще и чёрный круг, правда он не пользуется такой же популярностью.
Если же отойти от философий и искусствоведческих теорий и практик вглядывания в квадратное (или круглое) ничто, то вот вам один чудесный факт напоследок. В 2015 году технологическая экспертиза выявила под супрематическим шедевром еще два красочных слоя. Один из них подписан как “Битва негров ночью” (никакой политкорректности в то время не было). А другая - нечто абстрактное. Что же это: злая шутка или нехватка бумаги? Неужели Малевич просто закрашивал старое произведение, а получил шедевр?
Если честно, меня забавляет нечто другое. Представьте, какая ирония: всепоглощающий, бездонный, обнуляющий “Черный квадрат” просветили аппаратурой. И выяснилось, что единственное, что он "обнулил" - это две предыдущих работы художника, на которые, пожалуй, было бы любопытно взглянуть на выставке.
Спасибо за ваш интерес! Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное ;)