Найти тему
Огород на 6 сотках

Блюдо на зиму – универсальное лечо. Настоящая находка для быстрых хозяек. А также рецепт маринованных зеленых томатов

Консервирую таким способом не первый год. Нравится универсальность заготовки. Можно добавить несколько ложек в суп или тушеную картошку для аромата. Но и как самостоятельное блюдо, овощной салатик уходит на ура.

• 4,5 кг томатов (можно использовать не товарного вида)
• 2 кг сладкого болгарского перца
• по 1 кг: лука и моркови
• соль по вкусу (добавляю 2 ст. л)
• по 0,5 стакана: подсолнечного масла и сахара
• пучок любой зелени
• 1 ст. ложка уксусной эссенции 70 %
• головка чеснока

Помидоры пропускаю через мясорубку. Томатную массу выливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Как закипит, высыпаю нарезанную соломкой морковь. Варю 20 минут. Перец разрезаю на 4-6 частей, в зависимости от крупности плода. Добавляю в кастрюлю и провариваю еще 10 минут. Лук нарезаю соломкой и перекладываю в овощную массу. Тушу еще 10 минут. Добавляю измельченную зелень, соль, сахар, подсолнечное масло, чеснок, эссенцию и провариваю 5 минут. Раскладываю по чистым (стерильным) баночкам не снимая кастрюлю с огня. Закупориваю. Укутываю.

Давно искала рецепт консервации зеленых томатов, без нарезки и фаршировки зеленью. И по вкусу, чтобы были как из детского сада. Аж, слюнки текли, когда вспоминала, как нянечка раскладывала их дольками рядом с картошечкой пюре. И в прошлом году наткнулась в журнале на такой рецепт. Решила поделиться, вдруг кому-то пригодится.

В стерилизованную 3 л банку укладываю: 2-3 дольки чеснока, лист хрена (крупно его нарезаю), несколько веточек укропа, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 100 мл 9 % уксуса, 3 ст. л. постного масла. Выкладываю помидоры. Сверху нарезаю крупными кольцами 1 головку лука.

Готовлю рассол. На 1,5 л воды (как раз хватает на 3 л банку) добавляю: 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. Кипячу 2-3 минуты и заливаю. Закрываю ключом. Накрываю пледом и оставляю до охлаждения.

Предвижу вопрос, можно ли без таблеток? Не пробовала. Закатываю строго по списку. Попробуйте, на самом деле, очень вкусно. Буду признательна, если поделитесь другими вариантами консервации.

Еда
6,93 млн интересуются