Консервирую таким способом не первый год. Нравится универсальность заготовки. Можно добавить несколько ложек в суп или тушеную картошку для аромата. Но и как самостоятельное блюдо, овощной салатик уходит на ура.
• 4,5 кг томатов (можно использовать не товарного вида)
• 2 кг сладкого болгарского перца
• по 1 кг: лука и моркови
• соль по вкусу (добавляю 2 ст. л)
• по 0,5 стакана: подсолнечного масла и сахара
• пучок любой зелени
• 1 ст. ложка уксусной эссенции 70 %
• головка чеснока
Помидоры пропускаю через мясорубку. Томатную массу выливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Как закипит, высыпаю нарезанную соломкой морковь. Варю 20 минут. Перец разрезаю на 4-6 частей, в зависимости от крупности плода. Добавляю в кастрюлю и провариваю еще 10 минут. Лук нарезаю соломкой и перекладываю в овощную массу. Тушу еще 10 минут. Добавляю измельченную зелень, соль, сахар, подсолнечное масло, чеснок, эссенцию и провариваю 5 минут. Раскладываю по чистым (стерильным) баночкам не снимая кастрюлю с огня. Закупориваю. Укутываю.
Давно искала рецепт консервации зеленых томатов, без нарезки и фаршировки зеленью. И по вкусу, чтобы были как из детского сада. Аж, слюнки текли, когда вспоминала, как нянечка раскладывала их дольками рядом с картошечкой пюре. И в прошлом году наткнулась в журнале на такой рецепт. Решила поделиться, вдруг кому-то пригодится.
В стерилизованную 3 л банку укладываю: 2-3 дольки чеснока, лист хрена (крупно его нарезаю), несколько веточек укропа, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, 100 мл 9 % уксуса, 3 ст. л. постного масла. Выкладываю помидоры. Сверху нарезаю крупными кольцами 1 головку лука.
Готовлю рассол. На 1,5 л воды (как раз хватает на 3 л банку) добавляю: 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. Кипячу 2-3 минуты и заливаю. Закрываю ключом. Накрываю пледом и оставляю до охлаждения.
Предвижу вопрос, можно ли без таблеток? Не пробовала. Закатываю строго по списку. Попробуйте, на самом деле, очень вкусно. Буду признательна, если поделитесь другими вариантами консервации.