Найти тему
Max F1 +

"Я тебя породил, я тебя и убью!" - история дочерней команды Honda

Энтони Дэвидсон за рулём болида Super Aguri. 2007 год
Энтони Дэвидсон за рулём болида Super Aguri. 2007 год

В нынешней Формула-1 Honda, благодаря сотрудничеству с Red Bull и Alpha Tauri, добилась колоссального прогресса в мощности и надёжности своего двигателя. Но в середине 2000-ых японцы принимали настолько безрассудные решения, что они губили карьеры не только пилотов, но даже целых команд! В их числе оказался и сателлитный проект Honda - Super Aguri, историю которого мы и предлагаем вам вспомнить.

Фактически проект под названием Super Aguri появился буквально в последний момент, поскольку Honda, после смены технического регламента, связанного с переходом на атмосферные двигатели V8, нужны были данные мотора и одного заводского коллектива для этого оказалось мало. В итоге японцы решили пойти по пути Red Bull и создать свою дочернюю команду, которую нарекли Super Aguri, в честь её руководителя Агури Сузуки, которого японцы в мире автоспорта почитают чуть ли не как Бога.

Ещё одной проблемой, с которой пришлось столкнуться дебютанту Формулы-1 - это шасси. Дело в том, что команда просто не успевала подготовить свою машину к началу сезона и тогда японцы пошли хитрым путём, купив старое шасси Arrows A23 образца 2002 года, переделав под действующий регламент. В итоге шасси нарекли индексом SA05, получили одобрение Международной Автомобильной Федерации (FIA) и вывели на старт первого Гран-при 2006 года в Бахрейне.

Такума Сато за рулём болида Super Aguri. 2006 год
Такума Сато за рулём болида Super Aguri. 2006 год

Сказать, что дела Super Aguri шли плохо - ничего не сказать. Мало того, что шасси Arrows изначально было не шибко быстрым, то и переделанная версия оказалось очень медленной, уступая по скорости даже Toro Rosso и Midland. Но даже это были цветочки по сравнению с ситуацией с самими пилотами. Правда если с Такумой Сато вопросов не возникало, то с его напарниками творилась полная чехарда.

Первым партнёром опытного японца в Super Aguri был его соотечественник Юдзе Иде. Однако он просто не смог адаптироваться к технике Формулы-1, проигрывая минимум по две секунды с круга. Вдобавок ко всему, Иде постоянно допускал развороты, создавая опасность другим пилотам. И когда на Гран-при Сан-Марино в Имоле он отправил в полёт пилота Midland Кристиана Альберса, наступил предел - FIA, просто-напросто, аннулировала суперлицензию японца, с позором выгнав его из королевского класса.

Полёт Кристиана Альберса на Гран-при Сан-Марино 2006 после контакта с Юдзи Иде
Полёт Кристиана Альберса на Гран-при Сан-Марино 2006 после контакта с Юдзи Иде

Начиная с этапа на Нюрбургринге временным партнёром Сато стал Франк Монтаньи, но сразу же стало понятно, что француз являлся лишь временной заменой и после домашнего для Франка этапа в Маньи-Куре он был заменён другим японцем, Саконом Ямамото. Но тот тоже не смог проявить себя в чемпионате и по окончанию сезона Ямамото покинул команду.

И тем не менее, несмотря на провал 2006 года, Super Aguri позитивно смотрела в будущее, ведь Honda оказывала серьёзную поддержку коллективу, да и инженеры в межсезонье изрядно поработали над новым болидом. Поэтому перед стартом сезона 2007 Такума Сато и его новый партнёр, тест-пилот заводской Honda Энтони Дэвидсон, надеялись на прогресс в результатах.

Энтони Дэвидсон, Агури Сузуки и Такума Сато перед стартом Гран-при Австралии 2007
Энтони Дэвидсон, Агури Сузуки и Такума Сато перед стартом Гран-при Австралии 2007

И прогресс действительно наступил. Пилоты Super Aguri в квалификациях регулярно попадали во второй сегмент, а иногда даже и в третий. А в гонках очень часто оказывались на пороге очковой зоны. В Испании пришёл первый настоящий успех - Такума Сато принёс первый зачётный балл дочернему коллективу Honda. Ну а на Гран-при Канады и вовсе стал "звёздным часом" японца: проходя одного соперника за другой, опередив даже действующего чемпиона мира Фернандо Алонсо, Такума Сато финишировал шестым. 4 очка за сезон - не густо, но даже это было праздником для маленькой команды.

Но именно в этот момент над Super Aguri сгустились настоящие тучи. И во многом это была вина... самой Honda. Дело в том, что в 2007 году заводской коллектив японцев построил настолько кошмарную машину, что Такума Сато и Энтони Дэвидсон очень часто опережали по скорости Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло. И если бы будущий чемпион мира не финишировал бы четвёртым в Китае, то Super Aguri опередила бы Honda в Кубке Конструкторов. Ещё более позорным выглядел тот факт, что бюджет коллектива Агури Сузуки составлял всего лишь 57 миллионов долларов, а заводской Honda - 340 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ!!!

Такума Сато за рулём болида Super Aguri. 2008 год
Такума Сато за рулём болида Super Aguri. 2008 год

В итоге, злобный заводской коллектив во главе с Ником Фраем (Росс Браун придёт несколько позже), решил по-просту задушить прогрессирующий дочерний проект. Перед началом сезона 2008 года Super Aguri значительно урезали и без того низкий бюджет, уволили треть сотрудников и запретили нанимать рента-драйверов даже в качестве тестеров. Более того, Ник Фрай лицемерно заявил, что они будут продавать младшую команду, причём не полностью, а именно в сотрудничестве с Honda.

Лицемерно, потому что практически моментально нашлось сразу несколько покупателей, которые готовы были пойти на все условия лишь бы войти в мир Формулы-1 со своим проектом, да ещё и в партнёрстве с таким гигантом автомобилестроения как Honda. Но дело кончилось тем, что уже после четвёртого этапа в Испании, скатившись обратно в хвост пелетона, Super Aguri объявила об уходе из королевского класса по причине финансовых проблем. И потенциальные инвесторы, которые были готовы выкупить команду, единогласно обвиняли в гибели дочернего проекта Honda именно Ника Фрая, который намеренно избавился от лишних затрат ради продвижения несчастных заводских болидов, которые по-прежнему оставались одними из самых медленных.

Коллектив Super Aguri в полном составе. 2008 год
Коллектив Super Aguri в полном составе. 2008 год

В результате всех вышеописанных событий из Формулы-1 ушла одна из самых интересных команд пелетона. Пусть её болиды были не шибко быстрыми, но потенциал Super Aguri был виден невооружённым глазом - коллектив добился значительного прогресса и если бы Honda не погубила бы этот проект, то он мог бы принести гораздо больше прибыли, чем заводская команда образца 2007-2008 годов.

Помимо этого, уход Super Aguri ознаменовал конец карьеры в Формуле-1 для Такумы Сато и Энтони Дэвидсона. Японец, расставшись с "королевой автоспорта", ушёл в серию IndyCar, а англичанин перешёл в гонки спортпрототипов, попутно работая журналистом на канале Sky Sports F1.

Что касается самой Honda, то в конце 2008 года приняла, пожалуй, самое безрассудное решение в своей истории - покинув чемпионат мира, не дождавшись появления на трассе нового болида, который, благодаря гениальному Россу Брауну, стал лучшим в сезоне 2009, правда уже под вывеской Brawn GP и с двигателем Mercedes.

Вот таким получился путь Super Aguri в Формуле-1. Он был коротким, но очень ярким. Кто знает, возможно сейчас коллектив Агури Сузуки смог бы дожить до наших дней, но прошлого уже не вернуть, а сослагательного наклонения история не любит.

А как вы относитесь к Super Aguri? Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Max F1 +", чтобы ничего не пропустить!