Опята – одни из самых популярных грибов. Их ценят за потрясающий вкус, аромат и богатый питательный состав. Они отлично сочетаются с разными продуктами. Чтобы их вкус был таким, как полагается, нужно знать, как правильно проводить их подготовку к жарке, варке, засолке, замораживанию.
Описание и полезные свойства
Опята относятся к семейству Физалакриевые. В природе встречается несколько разных видов, у каждого из них свои особенности. У молодых плодов шляпка имеет полушаровидную форму и чешуйчатое покрытие. У возрастных опят она более гладкая. Цвет шляпки зависит от того, в какой местности растут грибы. Она может быть кремовой и красноватой. Длина ножки – до 15 см. Грибочки источают приятный ненавязчивый аромат.
Опята – источник микроэлементов, в которых нуждается организм. Они богаты фосфором, калием, магнием, цинком, аминокислотами, витаминами группы В, С, Е.
Сколько варить опята
Употреблять эти грибы в сыром виде строго запрещено. Перед тем как приготовить основным способом, их придется отварить. Грибы перебирают, плоды со следами гнили и червивости откладывают в сторону. Если на опятах были обнаружены минимальные поврежденные участки, их срезают. Шляпка этих грибов посажена на длинную ножку, поэтому часть, которая находилась глубоко в земле, укорачивают.
После того как урожай будет отсортирован, плоды очищают от загрязнений при помощи щеточки или скоблят ножом. Затем их промывают под проточной водой и при необходимости замачивают в солевом растворе на полчаса.
Длительность варки зависит от того, будут ли грибы проходит повторную обработку. Если нет, то достаточно проварить их в течение 30 минут.
Очищенные плоды опускают в соленую кипящую воду, варят около 5 минут, затем жидкость сливают, их промывают и вновь опускают в чистую кипящую воду. На этот раз их варят в течение 25 минут.
Отваривание перед жаркой и запеканием
Если планируется жарка опят, перед этим их проваривают в два этапа (5 и 15 минут) со сменой воды. Варить их до полной готовности не стоит, поскольку им предстоит еще одна термообработка. Перед запеканием грибы отваривают по такой же схеме.
Отваривание перед засолкой
Соленые опята – вкусная заготовка на зиму, которая уходит первой с праздничного стола. Чтобы грибочки хранились как можно дольше, перед засолкой им показана довольно длительная термообработка. В этом случае их нужно варить минимум 45 минут.
Отваривание перед замораживанием
Заготавливать эти грибы на зиму можно разными способами. Один из них подразумевает хранение в морозильной камере. Прежде чем их туда поместить, нужно проварить в течение 45 минут (как перед засолкой).
Опята получаются вкусными в любом виде. Перед основным процессом приготовления им показана обязательная обработка. Она позволит предотвратить отравление и придаст блюду характерный вкус и аромат.
А вы готовите опята?
Читайте так же: