Ливень хлынул внезапно. Люди стали разбегаться, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие и, уже спрятавшись кто под козырьком крыши, кто под навесом автобусной остановки, обращали внимание на странную женщину. Она шла, немного пошатываясь, и, казалось, совершенно не замечала дождя. Многим она казалась пьяной или даже обкуренной, поэтому минутное недоумение сменялось презрением, зачем же так напиваться среди белого дня? Но люди ошибались, Ксения не была пьяна, из привычной колеи жизни ее выбило известие: Миша любит другую, уходит к ней и, соответственно, бросает ее, Ксению.
Ксения прожила с Михаилом двадцать пять лет. Всякое в их жизни было, но они все смогли преодолеть, всегда были вместе. Вырастили двух замечательных сыновей, старший Витя недавно вернулся из армии, младший Сережа в этом году заканчивал школу. Их дружную семью всегда ставили в пример, и родственники, и друзья, и коллеги. И вдруг такой поворот! Ксения шла по улице, а в голове у нее продолжали звучать слова мужа: прости, разлюбил, ухожу… Она была как в тумане, ничего не слышала и не видела, не замечала даже того, что этот некстати начавшийся ливень промочил ее насквозь. И в таком состоянии она шагнула на дорогу. Дождь был очень сильный, видимость плохая, и человек, который был за рулем, заметил шагнувшую под колеса фигуру слишком поздно.
После похорон жены Михаил растерялся. У него уже все было расписано: он разводится с Ксенией, пацаны уже взрослые, поймут. А если не поймут, то все равно, он уйдет к Зое в любом случае. Внезапная гибель жены выбила почву из-под ног. Жениться сейчас? Никто не поймет! Отложить тоже не вариант, тут уже Зоенька не поймет, она беременна и ждет, что их первенец родится в законном браке.
На просьбу немного подождать Зоя закатила скандал:
- Твоя старуха специально под машину кинулась! Назло! Поняла, что живая не сможет тебя остановить, решила таким способом!
- Зоенька, девочка моя, что ты такое говоришь? Это был просто несчастный случай, Ксения наверняка просто оступилась! Следователь сказал, что ничьей вины нет, такой дождь был!
- Так ты ее защищаешь? Может, я тебе не нужна тогда? – Зоя сузила глаза, в которых не было никакой любви, одна злость.
- Как не нужна? Конечно, и ты, и наш ребенок, вы оба мне нужны! Но сыновья не поймут, да и люди начнут говорить лишнее…
- В общем, Миша, решай. Сороковины пройдут, и тогда либо мы вместе, либо я уезжаю к родителям! Я все сказала!
То, что Михаил привел в дом молодую жену, когда и двух месяцев не прошло со дня гибели Ксении, всех повергло в шок. Старший сын Виктор прямо сказал ему, что это предательство и, хлопнув дверью, ушел из дома. Младший, Сергей, разговаривал сквозь зубы:
- Поступлю в университет, попрошусь в общежитие. А не дадут, тогда как 18 стукнет, все равно уйду. Видеть не могу, ни тебя, ни твою суку.
Родственники, сестры и братья, Михаила тоже не поддержали. Один только брат Лёвка сказал, мол, тебе виднее, остальные осуждающе качали головами, а сестра Тамара высказалась за всех:
- Не по-людски это, Миша. Подождал бы хоть полгода, что ли. Неужто нельзя было?
- Нет, Тома, никак. Зоя ребенка ждет, через полгода он уже родится.
- Так это что, получается, ты уже при Ксюше гулять начал? Ну ты, братец, и подлец! Тьфу, даже разговаривать противно!
- Ну и не ходи ко мне, если противно! И другим передай! Никто мне не нужен, поняли? Все равно вы мне не родные!
Михаил осекся, увидев глаза сестры, но было поздно, сказанного не воротишь. Он и правда был неродной, приемный, но это не давало ему права обижать Тамару. Когда-то давно ее родители взяли в свою семью не только маленького Мишу и его родного брата Леву, но и других детей. Дали свою фамилию, отчество, воспитывали наравне с тремя родными детьми, никогда не делая разницу между ними. А он… Но вспомнил Зою, ее пьянящую молодость, и встряхнул головой:
- Я всё сказал.
Зоя не была откровенно плохим человеком. Эгоизм молодости и потребность в счастье, вот что двигало ею, когда она, студентка третьего курса, решила увлечь моложавого доцента Михаила Александровича. Удалось ей это довольно быстро, на развод он согласился сразу, как только узнал, что Зоя ждет ребенка. А тут такая удача, старая жена вовремя померла, имущество делить не нужно. Старший сын из дома сам ушел, а выжить младшего это просто дело техники, долго ли умеючи? Только вот не зря в народе говорят, что на чужом несчастье счастья не построить. Из роддома Зоя не вернулась, у нее открылось сильное кровотечение, спасти не удалось.
Узнав о смерти Зои, родственники смягчились. Та же Тамара, у которой не было своих детей, первой прибежала помогать с новорожденной племянницей. Сын Сережка, как ни странно, сестренку полюбил, возился с ней, да и с отцом отношения стали налаживаться. Витя по-прежнему об отце и его дочери слышать не хотел, общался только с братом.
Девочку назвали Лидой. Когда ей исполнилось полтора года, ее отдали в круглосуточные ясли, в детский сад, позднее, она тоже пошла на пятидневку. Сестра Тамара предлагала помощь, да и другие были готовы помочь, но Михаил не мог переступить свои же злые слова, брошенные им когда-то в запале. Сначала, мол, не родные, а как прижало сразу помогите? Нет, как-нибудь сам. Это «как-нибудь» привело к тому, что Лида росла как сорная трава, в 13 лет связалась с местными хулиганами, в 14 ее поставили на учет в детской комнате милиции, а в 17 она огорошила отца известием, что тот скоро станет дедом. Отца своего ребенка она не назвала, вполне вероятно, что она просто этого не знала.
За несколько дней до рождения внучки Михаил потерял младшего сына. Сергей женился, давно жил отдельно, отношения с отцом поддерживал чисто номинально, а вот сестренке звонил довольно часто. Узнав о ее беременности, захотел разобраться, но пьяные приятели Лиды забили его до смерти. Всем им дали срок, а Лиде в виду наличия маленького ребенка назначили условное наказание.
Дочку Лида назвала Вероникой. Воспитывать ее она не горела желанием, но быстро поняла, что это ее шанс остаться на свободе. Жила она по-прежнему с отцом, которому к тому времени уже стукнуло 65. Михаил продолжал преподавать, набирал побольше дипломников, плюс получал неплохую пенсию. Лида числилась у них на кафедре лаборанткой, так как в то время еще существовала статья за тунеядство. На деле же вместо нее работала и получала зарплату дочка одной из преподавательниц, которая не могла работать официально по причине несовершеннолетнего возраста.
Самым главным человеком в жизни Вероники был дед. В нем сосредоточился весь ее маленький мир, он читал ей книжки, заплетал косички, варил по утрам кашу и пек вкусные сырники, которые девочка просто обожала. Михаил платил внучке взаимностью, баловал ее, иногда даже чрезмерно. Когда они появлялись на семейных праздниках, то у Ники обязательно было какое-то неземной красоты платье, купленное у кооператоров, обязательный белый бант, размером с небольшую кастрюльку и туфельки на каблучках, предмет зависти наших девчонок, моей сестренки Катюши и дочки Яны. Когда тебе четыре года каблучки - это очень важно, и никакие доводы, что маленьким девочкам ходить на каблуках вредно, не действуют.
Нике было четыре, когда у нее появился отчим со странным именем Лаврентий или, по простому, Лаврик. Лида вышла замуж официально, и они с дочерью переехали в новый дом. Лаврик девочку не любил, часто наказывал, мог и шлепнуть. Мир, построенный для Ники ее дедом Михаилом, рухнул. Никто больше ей не читал книг, волосы мать и вовсе остригла, чтобы не заморачиваться с косами. Единственным, что примиряло девочку с новой жизнью, была кошка Муся. Правда, была она довольно неказистая, какая-то драная, с колтунами, пугливая, но тем не менее это была кошка! Ника с Мусей быстро подружилась, они и спать стали вместе. Отчим эту дружбу не поощрял, кошку гонял, а Нику ставил в угол и лишал ужина, если заставал ее с кошкой в одной кровати.
Михаил по внучке скучал, просил привезти, и Лида поставила это дело на поток: хочешь видеть, гони три рубля, а если с ночевкой, то пять. И Михаил платил, потому что маленькая Ника была его единственной радостью в жизни. Виктор так и не общался с ним, обвинив его, помимо смерти матери, еще и в смерти брата. С внуками от Вити и Сергея Михаил не общался, сын не давал, а бывшая невестка и вовсе уехала из города.
Когда-то, когда Ника была совсем маленькая, дед перед сном пел ей песни. Колыбельных он не знал, поэтому пел то, что знал, в основном Высоцкого. Нике песни нравились, особенно про канатоходца и привередливых коней. И теперь, бывая в гостях, девочка часто просила деда спеть ей именно эти песни. Ее многое интересовало, какие звери клали лапы на носилки и зачем, почему в гости к Богу не бывает опозданий. Но больше всего ее волновал вопрос, почему у ангелов злые голоса? Разве это возможно, ангелы же добрые! Дед грустно смотрел на внучку и говорил, что, когда кто-то совершает плохие поступки, то ангелы плачут и на земле тогда идет дождь. И голоса ангелов становятся злыми и сердитыми, ведь им жалко неразумных и глупых людей.
Ника любила бывать у деда, но ее всегда волновало, как там без нее кошка Муся? Не забыли ли ее покормить? Не пнул ли ее в очередной раз пьяный отчим? То, что он кошку свою не любил, Ника поняла быстро. Зачем он ее держал, догадалась значительно позже. Кошка каждые четыре месяца приносила котят, и каждый раз Лаврик устраивал показательные выступления, топя новорожденных в ведре. Лида весело смеялась, а Ника зажмуривалась и закрывала уши руками, не в силах видеть эту картину и слышать страшные вопли запертой в кухне Муси. Потом несколько дней кошка жалобно мяукала, бегала по дому и искала своих деток. Если ее плач становился слишком громким, Лаврик пинал кошку, выкидывал ее во двор и говорил:
- Иди, новых детей делай, будет мне новая потеха.
Частые роды привели к тому, что последние котята стали рождаться вообще без шерсти. Лаврик называл их уродами и топил с еще большим наслаждением. В последний раз Муся все же сумела вырваться и накинулась на хозяина в безумной попытке вырвать хоть одного котенка. Лаврик со всей силой отшвырнул кошку, та отлетела к стене и замерла. Ника с ревом кинулась к неподвижной подруге, но отчим закричал, что если та немедленно не перестанет рыдать, то он и ее об стенку стукнет, не жалко, Лидка скоро ему своего родит.
История получилась длинная, поэтому пришлось разбивать на две части. Окончание
Прошу прощения у всех за задержку второй части (окончания). Я в четверг утром в очередной раз сорвала спину, сидеть не могу, а лежа много не напишешь...