В предыдущей статье мы говорили о том, что согласно Водному кодексу РФ все водоемы и их прибрежная полоса являются объектами общественного пользования, а любые попытки запрета входа на "частный участок, "территорию пансионата", а также попытки брать "плату за вход" являются самоуправством и наказываются серьезными штрафами.
Однако, одновременно существует ряд законодательных норм и подзаконных актов, которые позволяют обходить четкие запреты Водного кодекса. Прежде всего, это санитарные правила СанПиН 4060-85 "Лечебные пляжи…» и акты местных комиссий по безопасности. При этом, за редким исключением, когда ограничения доступа совершенно оправдано устанавливаются для реального обеспечения безопасности отдельных категорий государственных служащих (высших должностных лиц, работников спецслужб) на отдыхе или больных на излечении, ограничения вводятся произвольно в коммерческих целях путем необоснованного оформления особого статуса пляжей, в частности, присвоения ему категории «лечебный пляж».
Лечебные пляжи могут быть только у санаториев, имеющих медицинскую лицензию. Согласно вышеназванному СанПиНу свободный доступ на лечебный пляж при санатории может быть ограничен.
Поэтому, формально, администрация санатория в Крыму, с которого семью с ребенком, прогонял охранник с нагайкой, закон не нарушала. Если охранник не переусердствовал, не наговорил оскорблений и не применял насилие.
Все законно, если правильно и обоснованно оформлены документы на получение статуса «лечебного пляжа». Вот в этом и кроется главный нюанс и неправедность этой истории.
Тот же СанПиН определяет, что должен иметь пляж и как он должен быть организован, чтобы мог претендовать на присвоение категории «лечебного». Смотрим п. 5.6 про зону обслуживания:
«Зона обслуживания является продолжением лечебной зоны. В составе зоны должны быть предусмотрены пляжный павильон со службами, обеспечивающими работу пляжа.
Пляжный павильон санаториев для взрослых включает: медицинский пункт; дозиметрический пункт; спасательный пункт; комнату персонала; радиоузел; кладовую; детскую комнату (в санаториях родителей с детьми); кабинет врача-климатотерапевта; кабинет медсестры; вестибюль (при необходимости); душевые с пресной водой; санузлы; реанимационную (при вместимости пляжей более 3000 мест); технические помещения (электрощитовая, венткамеры).»
Также оговариваются требования к лечебным пляжам разных категорий. При этом, нигде не говорится, что санаторий имеет право отвести по лечебный пляж всю свою прибрежную полосу
Таким образом, чтобы законно присвоить пляжу статус «лечебного» его недостаточно огородить, нужно построить отдельный от санатория пляжный павильон со всеми медицинскими и иными службами и специалистами и выполнить еще целый ряд требований. И что, всем этим требованиям полностью соответствуют все многие сотни наших санаториев на черноморском побережье? Скорее, лишь единицы. А как остальные получили этот статус?
Совершенно очевидно, что получение статуса лечебного пляжа используется, прежде всего, именно для ограничения доступа, чтобы можно было привлекать клиентов, собственным закрытым пляжем.
Исходя из этого один из самых действенных методов борьбы с самоуправством и незаконным ограничением доступа к морю – инициирование проверок об обоснованности присвоения статуса «лечебного пляжа». В данном случае, наша забюрократизированность может послужить интересам общества – полностью выполнить все требования к лечебному пляжу, очень сложно.
Теперь, давайте, поумерим свой праведный гнев на всех, кто пытается не пустить нас к морю или собрать за проход деньги и попробуем честно ответить себе на несколько вопросов:
- нам нравится, когда пляж и море забиты народом?
- мы хотим, чтобы на пляже и в воде не было мусора?
- кто должен убирать пляж, если он общедоступный, но рядом с отелем?
Естественно, большинство людей, купивших недешевые путевки в санатории, хотят, чтобы на пляже было чисто и было не много народа. Столь же естественно, что местные жители и отдыхающие хотят на чистый пляж при санатории, а не на грязный и полный народу городской.
Справедливо ли не пускать людей к морю? А справедливо ли, если санаторий обязан содержать пляж в чистоте за свой счет, а отдыхать на нем будут все, кто санаторию ничего не платит?
Как же разрешить эту ситуацию и устранить все имеющиеся несправедливости?
Одним из вариантов решения проблемы и обеспечения прав граждан на доступ к морю, было бы присвоение морским пляжам, кроме «диких» особого статуса и передача их в ведение специально созданного федерального государственного предприятия, полностью финансируемого из федерального бюджета. Это предприятие должно обеспечивать благоустройство пляжей и свободный, бесплатный доступ на них всех граждан, снимая расходы по содержанию пляжей с местных властей и администраций прибрежных отелей и санаториев. Целью этого федерального учреждения будет обеспечение прав граждан на отдых и доступ к водным объектам. Это приведет к более равномерному распределению отдыхающих по благоустроенным пляжам, отвечающим одним стандартам.
А как бы Вы предложили решить проблему свободного доступа на пляжи и их содержания в порядке?
Начало темы здесь:
Подписывайтесь на наш канал!