Что такое – злость? Зачем она нужна и чем важна? Как появляется?
Почти каждый ребенок, когда речь заходит о чувствах, говорит что они бывают «хорошие» и «плохие». Эти знания он получил от взрослого. От реакции взрослого на чувства ребенка, и от того, что сам взрослый делает со своими чувствами.
Некоторые чувства действительно неприятно проживать, но от этого они не становятся «плохими» или «бесполезными». Это важно прояснять ребенку.
Злость – яркое, сильное, энергичное, «взрывоопасное» … чувство.
Появляется у ребенка тогда, когда мир вокруг не соответствует его ожиданиям, мечтам, желаниям и "хотениям". Когда взрослые не делают или не дают то, что очень хочется. Когда в игре не получается выиграть, быть первым. Когда хочется игрушку такую же, как у соседа. Когда заставляют делать то, чего совсем делать не хочется, и именно сейчас.
В эмоциональном мире человека (и ребенка в том числе) чувство злости – естественное чувство, которое возникает ежедневно. Оно появляется тогда, когда ЖЕЛАНИЕ человека( не находит реализации в жизни, не соответствует реальности происходящего. Когда задуманное сталкивается с ограничениями и правилами (безопасности, семьи, детского сада, школы и др..) И в точке встречи «ЖЕЛАНИЕ-НЕВОЗМОЖНОСТЬ» у детей часто и возникает именно злость: от легкого недовольства до ярости. Вот и получается, что гнев – естественное чувство по пути обретения жизненного опыта и познания.
ВАЖНОЕ. Все имеют право на чувство злости. Право реагировать на то, что не нравится. И РЕБЕНОК - тоже! Но вот вопрос: КАК злиться? Что делать и говорить в порыве злости? За поступки в период проживания злости и ребенок, и ОСОБЕННО взрослый несут полную ответственность. Ответственность за выбор способа выражения гнева и его последствия. Взрослый - в большей степени, так как именно он – образец и учитель для ребенка в науке проживания чувств.
Когда взрослый разговаривает о эпизоде злости ребенка важно разделять: ПРАВО на чувство злости и ПОСТУПОК во время проживании этого чувства. А поступки бывают разные. Ребенок может закричать, хлопнуть дверью, укусить, ударить, кинуть что-то, порвать, сломать и т.д.. Взрослый обсуждает действие ребенка, предлагает другие варианты выражения гнева.
У ребенка до 9 лет (и особенно в дошкольный период) уровень развития произвольной сфера не такой высокий как у взрослого. Поэтому контролировать и сдерживать чувства, проявлять терпение, сразу проговаривать о возникшем сильном чувстве детям трудно. Их «накрывает» волна чувства, слышать-думать-размышлять-рассуждать в это время они не в состоянии. По мере созревания мозга способность управлять своим поведением возрастет и все способы предложенные семьей начнут работать!
(продолжение темы в следующих статьях)
Детский и семейный психолог https://www.instagram.com/olgayurasova/