Ирина Мирошниченко в приключенческом фильме про подводников
Отвлечемся от некоторой тяжеловесности сталинского кино и закончим военно-морскую ретроспективу на более позитивной ноте – приключенческим фильмом «Их знали только в лицо» с Ириной Мирошниченко и Александром Белявским.
Хит советского проката и трехкратный призер Кинофестиваля республик Закавказья и Украины в Тбилиси – за лучший приключенческий фильм, за лучшую работу оператора (Вадим Верещак) и художника-постановщика (Михаил Юферов, который работал на «Повести о «Неистовом», предыдущем фильме нашей программы).
Сюжет основан на книге «Час испытаний» советского писателя Эдуарда Ростовцева
«Их знали только в лицо» рассказывает историю партизанки Галины Ортынской (Ирина Мирошниченко) в оккупированной фашистами Одессе. Все считают ее коллаборационисткой, как и певца Кулагина (Александр Белявский), хотя именно благодаря ей то тут, то там раздаются взрывы немецких кораблей и подводных лодок.
Положительный образ захватчика
После нескольких фильмов предыдущего «тяжелого» сталинского периода очень любопытно посмотреть этот легкий и невероятно популярный у советского зрителя фильм. Немцы здесь проницательные, итальянцы своенравные, но по большей части «цивилизованные».
Это больше не абсолютный враг, с которым всё понятно и которого можно даже не показывать, как, например, в «Повести о «Неистовом», а учтивый, достойный, даже культурный соперник. Гестаповцы в фильме, словно шерлоки холмсы, разгадывают планы партизанов за считанные секунды, любят хорошую музыку и меблированные интерьеры.
У итальянки хороший вкус, и она с удовольствием заказывает новое платье у портнихи. Итальянские подводники-смертники вообще чуть ли не герои, особенно некий князь дель Сарто, чьим прототипом стал знатный фашист Валерио Боргезе. В конце концов, ему объясняется в любви даже газета «Коммерсант» – чего же ждать от советско-украинского режиссера?
Кто такой Антон Тимошинин
Режиссер фильма Антон Тимошинин работал на киностудии им. Довженко и снял за свою жизнь всего два самостоятельных фильма – «Их знали только в лицо» по Ростовцеву и «Эксперимент доктора Абста» по роману «Безумцы» Александра Насибова про человекоторпед, они же зомби. Два других фильма Тимошинина – короткометражка в альманахе «Звездочка» и «Ракеты должны взлететь» совместно с другим режиссером той же киностудии, Алексеем Швачко.
Украинская пресса договорилась до того, что без Тимонишина не было бы Штирлица, – только вот фильм, где Вячеслав Тихонов во многом предвосхищает образ разведчика (речь идет, конечно, о «Мичмане Панине»), вышел задолго до хитов Тимонишина, еще в 1960 году.
Оттепель или нет? Игра в ассоциации
«Их знали только в лицо» выходит на экраны в 1966 году – одновременно с легкими и нововолновыми «Июльским дождем» Марлена Хуциева и «Листопадом» Отара Иоселиани.
В кадре – одесские улицы и набережные, красивые женщины и шумные портовые рестораны, подводные глубины, песок и скалы. (Кстати, декорации потайной пещеры будто те же, что и в «Эксперименте доктора Абста», и подводники те же, итальянские, только еще не зомби.)
Всё это напоминает скорее авантюрные фильмы о море и пиратах – или даже о логове Фантомаса с его зловещими камнями, лестницами и потайными комнатами. (Мирошниченко, кстати, очень похожа на какую-нибудь французскую актрису вроде Катрин Денев, а Белявский вполне сошел бы за нашего Делона или Роне, тем более что не раз их озвучивал.)
Еще одна довольно очевидная параллель – с фильмом «Битва за Алжир»: в обоих случаях действие происходит в южном солнечном городе, оккупированном врагом, а в роли партизан выступают бесстрашные местные жители, в том числе женщины.
Мне все же кажется, что «Их знали только в лицо» – это не самый простой и очевидный, а двойственный фильм, немного с двойным дном, который хотелось бы обсудить. Возможно, кто-то из вас смотрел его в те годы, когда он только вышел. Поделитесь воспоминаниями и впечатлениями от просмотра!
- Другие фильмы ретроспективы ко Дню ВМФ: Мы из Кронштадта ⚓ Крейсер «Варяг» ⚓ Голубые дороги ⚓ За тех, кто в море ⚓ Тень у пирса ⚓ Повесть о «Неистовом»