Пещеры Нагарджуни находятся на одноименных холмах в полутора километрах на восток от пещер Барабар. Также датируются эпохой Маурьев.
Первая пещера из группы Нагарджуни – Гопи-ка-Кубха, самая большая из семи пещер.
Ее длина 14 м, ширина 5,2 м, высота 3,2 м. Датирована надписью Дашаратхи 214 г. до н.э. Полностью закончена. Торцевые стены закруглены. Во времена посещения Каннингемом у ее входа были развалины кирпичных стен и деревянных построек, оставшиеся после использования ее мусульманами. В 1817 году пещеру посетил майор Китток, но она уже никем не использовалась. Внутри была сложена небольшая кирпичная платформа возле одного из торцов, в настоящее время она отсутствует.
Еще две пещеры находятся с обратной северной стороны холма и располагаются в непосредственной близости друг от друга.
Вадитхи-ка-Кубха расположена в глубине расщелины. На полу и потолке входа имеются четыре отверстия, вероятно, для крепления двери.
В 19 веке пещера была разделена на 2 части грубой кирпичной стеной с очень маленьким входом, в который можно было просунуть только поднос с едой, видимо для передачи пищи какому-нибудь аскету. На правой стене входа надпись Ашоки. Название пещеры переводят как “пещера уединенных нищих”. Пещера небольшая, длина 4,97 м, ширина 1,3 м. В отличие от ранее описанных пещер вход расположен с торца камеры, противоположный торец закруглен. Полностью отполирована.
Вапийя-ка-кубха или “Пещера колодца”, расположена рядом с пещерой Вадитхи. Недалеко от нее находится небольшой деревенский колодец. Датируется 214 г. до н.э. Длина камеры 5 м, ширина 3,4 м, высота 3,2 м.
Трапецеидальный вход также расположен с торца, противоположный торец в отличие от Вадитхи – прямой. Идеально отполирована.
Вокруг этих двух пещер Каннингем обнаружил большое количество обломков гранитных колонн и квадратных камней. По его мнению, основанному на рассказах местных жителей, здесь был буддийский монастырь, разрушенный многочисленными “хозяевами”. Постройки располагались не только вокруг пещер, но и над ними. В один из периодов рядом с пещерами располагалось мусульманское кладбище. (Н. Носова)
Автор фото: Виктория Голубцова
LAH.RU - Пещеры Барабар. Одно из возможных мест поиска следов ДВЦ