В преддверии тридцатой годовщины гибели лидера группы «Кино» - Виктора Цоя, было бы кощунственно не рассказать о культовом месте в Санкт-Петербурге, которое прочно связано с его именем. Как вы, наверное, догадались, речь в сегодняшней статье пойдет о легендарном рок-клубе «Камчатка». Любой поклонник русского рока без запинки скажет вам его адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, д. 15.
Сразу скажем, что рок-клубом «Камчатка» была не всегда, первоначально здесь располагалась котельная женского общежития, в которой с 1986 по 1988 года Виктор Цой проработал простым кочегаром.
- «Как автор «Группы крови» и «Звезды по имени Солнце» попал в кочегары?» - спросите вы. Ведь, казалось бы, это невозможно… Ответ прост: в Советском Союзе существовала статья за тунеядство, поэтому работать должны были все. Музыкант мог законно заниматься творчеством, только если числился в каком-либо Доме культуры. Вольнолюбивые же художники, во избежание проблем с законом, вынуждены были искать себе простую работу, которая бы не занимала много времени. Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков очень точно окрестил их «поколением дворников и сторожей».
Профессия «кочегар» вписывалась в вышеописанную систему идеально.
Друг Виктора Цоя по Ленинградскому рок-клубу, а ныне директор «Камчатки» Сергей Фирсов вспоминает: «Когда я устроился в котельную, то стал думать, кого еще взять. Сразу предложил Витю, знал, что у него проблемы с работой. Тем летом он работал в бане на проспекте Ветеранов. Работа занимала всего один час в день, но с десяти до одиннадцати вечера, а это неудобно. Ему надо было срываться со всех концертов и тусовок и мчаться на Ветеранов, чтобы из шланга смывать листья от веников в этой треклятой бане. Поэтому, когда я ему предложил влиться в нашу команду, он с огромной радостью согласился».
И как выходит, не зря. Ведь в котельной можно было не только получать свои законные 95 рублей, но и заниматься самосовершенствованием – читать книги, слушать музыку, играть на гитарах, писать стихи, и вообще делать, все что душе угодно. При этом, имея кучу свободного времени.
Из воспоминаний Сергея Фирсова: «Работа заключалась в том, что раз в два-три часа надо было выйти к котлам и закинуть в них лопат десять угля. Потяжелее было в морозы – закидывать надо было каждый час. Ну и ещё, конечно, накидать угля с улицы себе на смену, а если он замёрзший, то разбить сначала его ломиком. Ну и в конце смены вычистить котлы от шлака, и шлак вынести на улицу, вымыть шлангом всю котельную, помыться самому и тогда уже ждать смену».
По рассказам современников, в котельной зачастую проводились неофициальные рок-концерты. Постоянными гостями кочегарки были Борис Гребенщиков и Александр Башлачев, Сергей Курехин и Юрий Шевчук. В ней же, Цой написал свои самые известные песни.
Кстати, песня «Камчатка» была написана не в котельной и не о котельной, как многие полагают. Хит появился еще в 1983 году в альбоме «46», задолго до того, как Виктор освоил профессию кочегара. Сам музыкант так объяснял значение своей песни в интервью журналу «Рокси»:
«Например, вопрос: что означает для меня слово «Камчатка»? Ничего конкретного, я там никогда не был, оно лишь подчеркивает некую абсурдность текста, его фантастичность. «Камчатка» и «Алюминиевые огурцы» — это чистая фонетика и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Можно назвать это второй фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение действительности, а более веселое».
В конце 1988 года Виктор Цой уволился из «Камчатки», так как стал популярен на весь Советский Союз. Теперь привлечение по статье «тунеядство» ему не грозило, да и гонорары за концерты перестали быть символическими.
Через два года после гибели музыканта в автомобильной катастрофе (15 августа 1990 года) весь легендарный музыкальный состав покинул котельную, и работать в ней стали обычные истопники. В 1999 году дом подключили к центральному отоплению, и кочегарка стала никому не нужна…
Такое положение дел продолжалось до тех пор, пока художник и бизнесмен Алексей Сергеенко с друзьями не взялись за восстановление родного их сердцу места. Из помещения убрали все котлы - получился зал, в котором удалось установить небольшую сцену. В 2003 году на ней состоялся первый рок-концерт. Угольную же превратили в бар.
Постепенно, усилиями поклонников и друзей Виктора Цоя, была собрана экспозиция, в которую вошли предметы быта музыкантов, пластинки и афиши, фотографии и дипломы группы «Кино». Самый ценный экспонат музея — 12-струнная гитара музыканта, которую ему подарила жена Марьяна.
Также интересен вахтенный журнал, в котором кочегары каждый час должны были записывать данные по температуре за пределами котельной, в котлах и обратки (возвращающейся воды). Но творческие сотрудники писали в нем все что угодно, кроме необходимой информации: стихи, поэмы, рисунки и обращения друг к другу. Виктор Цой за все два года работы в котельной написал в журнале лишь несколько строк: «Я лежу на диване, гости отправились вон, остановка мотора вряд ли нарушит мой сон».
Сегодня в «Камчатке» еженедельно проходят концерты, где выступают начинающие и малоизвестные рок-коллективы.
Каждый год, 21 июня - в День Рождения Виктора Цоя проводятся музыкальные фестивали, а 15 августа - в день его гибели, проходит День памяти музыканта.
Режим работы клуба-музея: ежедневно с 13:00 до 24:00. Днем вход свободный, а во время концертов необходимо приобретать билет. Столы и места в зале на концерты не бронируются.
Как добраться: доехать до станции метро «Спортивная», затем идти примерно 10 минут по улице Блохина в сторону уменьшения нумерации домов.