Идеальные выходные для каждого разные. Найдется много любителей отдыха на природе, у водоемов, в горах. А сколько среди них людей, которые считают, что на отдыхе уместно почитать хорошую книгу? Может быть, это вы? Будем рады вашим комментариям - нам интересно, много ли нас осталось, читающих. В эти выходные в наших руках вновь оказалась классика, делимся с вами своими размышлениями.
В повести "Капитанская дочка" Пушкин отражает период реального исторического события – крестьянскую войну. Предводителем ее был Емельян Пугачев, личность неоднозначная и яркая. Благодаря автору, мы можем больше узнать о человеке, называвшем себя Петром 3. Образ Емельяна до сих пор вызывает много споров, одни считают его спасителем, другие – убийцей и душегубом.
Сначала Пугачев представляется нам загадочной фигурой, похожей на беглого каторжника, который "заложил тулуп у целовальника". Оказавшись случайным спутником Гринева, Емельян спасает его от бурана. Внешность Пугачева красочно описана в произведении: "лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч… живые большие глаза... Лицо … приятное, но плутовское".
Пугачев объявляет себя "природным царем", чтобы найти соратников и защитить народ от угнетения. Он собирает войско из простых людей, штурмует города, казнит военных и чиновников – здесь Пугачев жесток и беспощаден. Однако он проявляет милосердие к Гриневу, отпускает его и помогает спасти Машу из заточения.
Перед Петром Емельян не притворяется и прямо говорит, что он самозванец и сравнивает себя с Гришкой Отрепьевым. При этом Пугачев понимает, что его путь хорошо не закончится, он жертвует собой за свободу простых людей, считая, что "чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью".
Последняя встреча с Пугачевым в повести происходит при его казни, и Пушкин будто сожалеет об этом: "зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся на картечь! Лучшего ничего не мог бы ты придумать".
В романе Пугачев представляется то злым, то великодушным, то вождем крестьян, то "человеком из толпы". Читая повесть, понимаешь, что Пугачев – выдающая историческая личность с сильным характером. Пушкин провел серьезные исследования исторических материалов и показал нам многогранность его личности. Нам кажется, его жестокость была обусловлена желанием помочь народу, не зря они считали его "спасителем" и "отцом родным". Поэтому для нас это скорее положительный персонаж.
Кстати, ранее мы рассказывали "Предания о Пугачеве на Урале" - ходят слухи о тайниках с сокровищами, которые оставлены самозванным царем. А также разобрали образ Маши Мироновой, капитанской дочки. Ну а если вы поклонник всего творчества Пушкина, то вам будет интересна статья "Любовь как гармония душ в любовной лирике А.С.Пушкина".
⚡ Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Вас ждет много интересных статей на разные темы!