Многие дачники уверены что сезон плодоношения кабачков заканчивается в начале августа. Листья желтеют, завязи вянут и сохнут, а новые уже не появляются. Но есть способ как можно вернуть растения к жизни, омолодив их. И вот парочка советов которые вам помогут это сделать:
Кратко о правилах ухода:
Кабачки довольно капризная культура, требующая к себе много внимания и ухода. Естественно, это при условии что вам нужен обильный урожай на протяжении нескольких месяцев.
Первый способ - правильный полив.
Кабачки очень любят влагу, поэтому их необходимо обильно поливать. При условии сухой почвы на каждый куст стоит тратить не менее 10 литров. Температура воды должна быть не меньше 20 градусов. Растению особенно необходим в июле и августе сильный полив.
Второй способ — удаление листьев.
Кабакам, начиная с июля, необходимо обрезать листья. Удалять старые листья, которые расположены рядом с землей. Поскольку они не несут никакой пользы, а лишь используют питательные вещества, которые и без того нужны растению.
Для удаления я использую садовые ножницы. Ни в коем случае не обрываю руками! Так можно повредить растение и оно может погибнуть. И не стоит удалять более 3 листьев за раз. Это также может привести к гибели плодов.
Третий способ — мульчирование.
Мульчирование положительным образом сказывается на плодоношении растения и помогает ему расти. В качестве мульчи я использую опилки и сено. Также стоит периодически обновлять слой мульчи для того, чтобы растение не вступало в контакт с влажными опилками или сеном.
Четвертый способ — создание парника.
В последние месяцы ночная температура на улице становится заметно низкой и почва очень быстро остывает. Для кабачков это замедление в развитии. Поэтому стоит сделать парник. Я делаю импровизированный парник. Устанавливаю на грядках дуги, сверху накрываю спанбонд. Это помогает «обмануть» растения и продлить плодоношение до конца сентября.
Последний способ — постоянная подкормка.
Я пользуюсь несколькими видами подкормок— настоем крапивы и древесной золой.
Настой крапивы — это отличная калорийная подкормка. для приготовления я пластиковую бочку(можно вместо бочки использовать ведро) я кладу травы без семян и заливаю водой. Настаиваю полторы-две недели (настой престает пениться значит он готов) и затем проливаю из расчета 1л настоя на 10 л воды.
Древесная зола — минеральное удобрение которое просто незаменимо в хозяйстве. Она обогащает почву и улучшает ее структуру. Золу я использую в сухом виде. Для этого посыпаю листья и землю под кустами. 1 стакан золы на 1м2 кабачков. Опудривание золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.
Это все мои методы которые я помогаю увеличить срок жизни кабачков, получая с них постоянный урожай.