Причина низкой эффективности онлайн-занятий налицо!
С начала пандемии, как и все преподаватели, я перешла на дистанционное обучение школьников. Занятия велись на разных платформах (самой удобной, как ни странно, оказался все же формат скайп + электронная онлайн доска).
В целом проблем с техникой у детей в основном нет, но причина низкой эффективности дистанционного обучения налицо!
Основное, что теряется в работе, это контакт с ребёнком! Как бы хорошо ни работала камера, как бы преподаватель ни пытался «находиться» в одном поле с ребёнком, это удаётся не всегда. Глаза ребёнка камера не заменит, она не передаёт мимику, не передаст жестикуляцию.
Также у многих детей абсолютно очевидно присутствует боязнь камеры! Они действительно стесняются показывать себя на экране. (Без видео изображения работать совсем плохо, поэтому детям приходится пересиливать этот страх, а это дополнительный дискомфорт).
Ребёнок находится дома, ехать никуда не нужно. Это плюс? Ну с точки зрения экономии времени, конечно, да. НО. Детей невероятно расслабляет домашняя обстановка, сконцентрироваться, сосредоточиться только лишь на задаче им бывает крайне сложно, все отвлекает. Я уж не говорю про крики за спиной на кухне или лай собаки.
Я стараюсь доверять детям, но с возможностью держать телефон в руках вне зоны видимости камеры, появляется и соблазн иногда подглядеть куда-нибудь или набрать что-то на калькуляторе. Это не страшно, но очень мешает процессу, мозг расслабляется, появляется вялость и расхлябанность, иногда даже отпадает желание, пропадает мотивация.
Домашние задания. Это отдельная боль! Учитель вынужден всю домашку проверять по скану, нет, чаще по фотографии. А так как учеников очень много, а времени на проверку электронных работ уходит в два раза больше, то снижается и эффективность преподавателя, ресурс расходуется быстрее, а пополняется медленнее из-за отсутствия удовлетворённости собственной работой.
Групповые занятия — очень сложная вещь в плане организации. Посторонний шум уже из нескольких микрофонов, плохая слышимость или даже перебои с сетью делают такие занятия ещё сложнее и ещё менее эффективными чем индивидуальные. На таких занятиях понимаешь, что если ребёнок хочет, то он сделает все, чтобы не учиться. В такой ситуации довольно легко способствовать некачественному занятию, и, к сожалению, некоторые дети этим пользуются, в пустую растрачивая родительские деньги.
Что же помогает и как всё-таки дать максимально много своему ученику в таких сложных обстоятельствах?
Немного утешает мысль, что по-настоящему мотивированных детей карантин наоборот вывел на новый уровень. Появилось больше свободного времени для учебы, и они действительно его стали использовать себе во благо. Несколько моих учеников на карантине увеличили количество занятий как раз из-за того, что теперь есть больше времени, они больше успеют, они лучше подготовятся, а ещё будут в дальнейшем на голову выше своих конкурентов-абитуриентов.
Также, конечно, понимание, что скоро все закончится, что осталось потерпеть немного, тоже помогает пережить такой формат работы на позитивных нотах.
Важно еще заметить, что некоторым детям, особенно старшим школьникам, порой онлайн формат действительно очень подходит. Это дети обычно очень мотивированные, они ищут тренера, в этом случае онлайн пространство никак не мешает работе.
Как всегда оставляю ссылку на анкету и отзывы на PROFI.RU, также можете писать на мою почту lizochichek@yandex.ru по всем вопросам!