Найти в Дзене

Их нашли птенцами на обочине в коробке. Пару аистов отпускают на свободу

В Приморском крае есть село Алексеевка, а в нём находится «Центр реабилитации тигров и других редких животных». Именно там вылечили, выходили и откормили двух аистов, которых совсем скоро выпустят на свободу. Первый этап этой операции уже завершился.

Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори
Фото: Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Месяц назад, в июле, на обочине дороги в коробке проходившие мимо инспекторы охотнадзора увидели двух птенцов. Они и отвезли птиц в реабилитационный центр в Алексеевке. По словам председателя правления Центра Виктора Кузьменко, животные к ним поступают часто в тяжёлом состоянии.

«И когда они на твоих глазах превращаются в грациозных, в данном случае птиц, — это касается и тигров, и всех животных, которые у нас бывают, — понимаешь, что не зря живёшь. И когда наступает момент выпуска в природу, понимаешь, что мы делаем дело доброе и ради этого стоит жить».

Теперь аисты уже окрепли и выросли, пришло время отпустить их на свободу. Перед этим птиц взвешивают, измеряют и окольцовывают (орнитологи надевают на лапку птицы кольцо с номером метят для изучения и сохранения редких видов). И, конечно же, аистов снабдили и GPS-маяками для отслеживания миграции.

Затем пара оказалась в специальных ящиках, в которых она отправилась в Еврейскую автономную область. Там их окончательно выпустят в мир дикой природы и безграничного неба на болотах, местах массового скопления этой породы.

Специалисты предполагают, что уже осенью эти два аиста вместе со своими сородичами долетят до Китая, чтобы перезимовать там.

Это уже вторая группа аистов, которых спасли в центре реабилитации, а потом выпустили на волю.

Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

В Западной Европе численность белых аистов падает и продолжается это уже несколько десятилетий. В Дании и Голландии эти птицы вовсе под угрозой исчезновения, в Германии и некоторых других странах их становится меньше с каждым годом. А вот в Австрии, Чехии и Венгрии не всё так плохо, там даже наблюдается рост количества аистов. Немало их в Белоруссии, Эстонии, Литве, Латвии и на Украине.

Известна история, случившаяся в Швейцарии, где к 1955 году не осталось ни одного белого аиста. Решено было завести в страну 36 птенцов из Алжира. В самой комфортной европейской стране аистам оказалось настолько плохо, что через два года лишь один аист свил себе гнездо. Он ждал себе пару и через год всё-таки нашел свою подругу жизни, «переехал» в Базель, где и разбился о телефонные провода в 1959 году. Семья разлетелась и больше этих аистов в Швейцарии не видели до 2018 года. Тогда мировые СМИ облетели кадры гнезда, которое семейство свило прямо посреди стройки.

Фото: dpa/picture-alliance
Фото: dpa/picture-alliance

На Востоке на аистов охотились: шаманы ели их мясо, а из костей любили делать палочки для еды. Птица улетела спасаться от человека в дикие чащи Уссурийского края. Но здесь она столкнулась с другими охотниками медведями. В 19868 году Пржевальский описывал более десятка гнёзд, разоренных гималайскими медведями, которые он обнаружил в верховьях реки Дефу.

Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ОТР в Яндекс.Дзене