Через 10 дней (13.08.2020) вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации", принятый в целях реализации Постановления КС РФ от 19.12.2018 № 45-П, которым предусматривается следующее:
- сохранение права работников, уволенных в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
- закрепление обязанности работодателя по сохранению среднего месячного заработка на период трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за второй месяц после увольнения, а также при наличии решения органа службы занятости населения за третий месяц после увольнения;
- предоставление работодателю права выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации выходное пособие в размере двукратного среднего месячного заработка;
- установление 15-дневного срока обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение второго, третьего месяца после увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.
В связи с этим рассмотрим вопрос обложения НДФЛ суммы дополнительной компенсации при увольнении, выплачиваемой в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников.
Минфин России в Письме от 21.03.2016 № 03-04-06/15453 заключил, что суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
Однако позднее финансовое ведомство изменило свою позицию. В Письме от 01.04.2019 № 03-04-05/22289 Минфин России пришел к выводу, что дополнительная компенсация, выплачиваемая в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), и не подлежит обложению НДФЛ в полном объеме на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
В Определении Верховного суда Республики Коми от 10.05.2012 № 33-1663АП/2012 указано, что НК РФ в части положений об ограничении необлагаемой НДФЛ части выплат в связи с увольнением не упоминает компенсацию, предусмотренную ст. 180 Трудового кодекса. На основании этого суд пришел к выводу, что рассматриваемая компенсация не подлежит обложению НДФЛ.