В одной из статей я описывала мою покупку куколки времён СССР за 50 рублей на блошином рынке. С куколкой оказалось гораздо больше работы, чем я планировала изначально. Если вам кажется, что кукла неимоверно грязная была, то это только кажется на первый взгляд. В своё время какой-то юный парикмахер старательно местами подстриг куколку, а потом решил нанести блёстки на волосы и на ногти, использовав лак для ногтей. Эту куколку видимо в доме держать не стали и благополучно отправили на барахолку (хотя может вначале и куда-то ещё, откуда она перекочевала на барахолку).
Куколка была больше пыльная, чем грязная. Я её старательно вымыла, вычистила от лака для ногтей. Волосы мне её особо не понравились, но перепрошивать их я точно не хотела. Работа эта кропотливая и долгая. Поэтому я решила купить "человеческую краску" для волос и покрасить кукле волосы, чтобы потом частично кое-где допрошить. Цвет я выбрала подходящий - русый с пепельным оттенком. Это как раз то, что мне было нужно. Ещё в процессе нанесения краски я обратила внимание, что краска имеет грязно серый цвет, но подумала, что она должна потемнеть и продолжила работать над покраской. Но как я ошиблась...
После смывания волосы куклы стали грязного серо-фиолетового цвета.
От судьбы не уйдёшь: от грязных серых волос с лаком для ногтей я снова вернулась к таким-же серым волосам, правда чистым и без лака. Это было моё фиаско. Радовало, что волосы эти - у куклы, а не мои. Но меня не сломаешь, и я решила подобрать трессы к тому цвету, что получился у куклы. Выбрала два оттенка, как позже я выяснила ни один из двух идеально не подходит.
Однако у меня дома живёт современная куколка Хэардуз, чем советская хуже? Сделаю-ка я микс у неё на голове. Кто сказал, что волосы должны быть все одного цвета? Чем ближе подходила моя работа по допрошивке волос к завершению, тем всё чётче у меня появлялся образ. Я вспомнила замечательную сказку "Маленькая Баба-Яга" Отфрида Пройслера. Чем моя куколка не ведьмочка? Начинаю вместе с ней колдовать над образом. И книжку заодно с дочкой перечитаем, и как раз посмотрю на реакцию ребёнка, как она отреагирует на обычную советскую куклу в необычном облике.
Вроде с образом моей куклы за 50 рублей всё стало понятно. Каких только Ведьмочек и Баб-Ёг я не творила... Но как всегда бывает, всё пошло не по плану.
Глаза ей я отремонтировала, но они мне не понравились, слишком смотрелись несчастненькими.
Решила поставить "запчасть". Если честно, с ними как мне кажется куколка смотрится гораздо лучше. Туфельки для неё идеально подошли китайские.
Вместо трусиков я сшила ей панталончики.
Одеть её я решила в обычное платье из тёмно-зелёного хлопка времён СССР. И тут началось: то иголка сломается, то нитка запутается, то ткань машинка "закусит"... Одним словом, платье этой ведьмочке всё-таки я как-то сшила.
Долго планировала, и вот пару недель назад специально для кукольной одежды я купила миниатюрные прозрачные кнопочки.
Ставлю их впервые на платье. Хотела сшить пышный фартук, но поняла, что сегодня и завтра точно не осилю. Дополню образ платком. Пусть пока так постоит, а потом - время покажет.
Иду её фотографировать. Как раз стемнело, всё что для образа нужно.
Вы спросите - где же метла? Так у нас всё по книге:
"- ...тогда предлагаю отнять у неё метлу! - крикнула Главная ведьма. - Пусть отправляется домой пешком! Живёт она далеко, ей придётся идти три дня и три ночи! Пусть себе топает, пока не доберётся!..."
Они отняли у Маленькой Бабы Яги метлу и швырнули в огонь. Потом они ехидно пожелали ей счастливого пути.
Но не переживайте. Свою Маленькую Бабу Ягу мы благополучно отвезли домой.