Здравствуй, дорогой читатель!
На этой неделе я готовила на завтрак яичницу. Когда я разбила скорлупу первого яйца, желток был жёлтым, а вот во втором яйце - оранжевым. Сначала это расстроило меня визуально (привет братьям-перфекционистам!;). А потом я задумалась - а откуда такая разница в цвете? И какой желток полезнее?
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Science (с англ. "Журнал науки о еде"), яичные желтки более тёмного цвета (например, горчично-жёлтого или светло-оранжевого) обычно содержат даже больше омега-3 и витаминов по сравнению с более светлым желтком.
Мне хотелось выяснить, действительно ли полезнее есть более тёмные яичные желтки. Поэтому я нашла и перевела мнения двух иностранных диетологов о яичных желтках и делюсь ими с вами.
Почему яичные желтки могут быть разного цвета
«Цвет желтка может многое сказать о питательной ценности яйца»,
- говорит Ванесса Риссетто, доктор медицины и соучредитель Culina Health.
«В целом, желательно, чтобы желток был тёмно-оранжевого цвета. Эти желтки производятся курицами, выращиваемыми на пастбищах. Рацион этих куриц состоит из свежей травы, червей и кузнечиков. Эта диета богата каротиноидами, которые и придают желткам насыщенный оранжевый цвет».
Исследования также показывают, что включение семян чиа в рацион курицы также приводит к более тёмному желтку.
«Более тёмные и более яркие яичные желтки, особенно от выращенных на пастбищах кур, могут содержать больше омега-3 и витаминов из-за более естественного корма, которым они питаются»,
- говорит Рэйчел Пол, доктор философии, доктор медицинских наук из CollegeNutritionist.com.
Риссетто также отмечает, что в зависимости от цвета меняется вкус желтков! Некоторые повара даже говорят, что желтки более насыщенного цвета имеют «более яркий вкус» по сравнению с более светлыми.
«Если желток светло-желтый, этих кур, вероятно, кормили вегетарианской диетой, состоящей из кукурузы и пшеницы»,
- предполагает Риссетто.
Однако всё это не означает, что пищевая ценность яйца очень сильно меняется. Фактически, по словам Рэйчел, желток по-прежнему будет содержать одинаковое количество белков и жиров, независимо от цвета.
«Хотя пищевая ценность яйца существенно не меняется в зависимости от цвета желтка, это отличный индикатор здоровья курицы-матери»,
- отмечает Риссетто.
А задумывались ли вы когда-нибудь о значении цвета желтка? И были ли у вас похожие открытия? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал. Будем здоровыми вместе!