Как следует воспринимать изрядную активность вашего питомца: это следствие плохого поведения либо невыраженная энергия? В этой статье мы дадим ряд советов хозяевам очень подвижных питомцев.
Наверняка, читатель обращал внимание на то, что происходит, когда у собаки слишком много энергии. Четвероногий носится по дому, как маньяк, хватает вещи, которых у него не должно быть, и постоянно пристает к другим питомцам, чтобы привлечь внимание. Скорее всего, такое поведение собаки просто требует выражения накопившейся у нее энергии продуктивным способом.
Вот то, что поможет нормализовать поведение собаки:
- Физические упражнения. Конечно, мы все знаем, что собаки нуждаются в этом. Но многие владельцы не понимают, как много упражнений нужно их собаке. Требования меняются в зависимости от возраста, породы и физического состояния. Но в целом, если у вас здоровая, активная собака-подросток, то двух десятиминутных прогулок в день "на горшок" недостаточно. Две тридцатиминутные прогулки-гораздо лучшее начало, но даже этого может оказаться недостаточно. Идеально помогут не просто прогулка, а бег, поход, поездка на велосипеде, игра с другими собаками. Великолепным лекарством станет и собачий спорт (например, прыжки, туннели и преодоление препятствий).
- Исключите рутинные и повторяющиеся упражнения. Норвежский бихевиорист Турид Ругаас считает, что интенсивные, повторяющиеся упражнения, такие как погоня за мячом, на самом деле могут быть вредны для собак и могут способствовать хроническому стрессу. Этот вывод основан на физиологических реакциях на высокоэнергетические усилия. Уровень адреналина и других химических веществ, вызывающих стресс, может оставаться повышенным в течение нескольких дней после интенсивных физических нагрузок, и долгосрочная активация системы реагирования на стресс может быть пагубной. Если вы обнаружили, что ваша гиперактивная собака после интенсивных упражнений не успокоилась, то попробуйте изменить их тип.
- Умственная стимуляция. Простой способ обеспечить это - накормить вашу собаку едой из дозатора лакомства. Существует большое разнообразие, от простых шариковых дозаторов до таких, как Конг-воблер, активно взаимодействуя с которым собака может получить угощение. Другой формой умственной стимуляции является решение головоломок. Например, в собачьих головоломках Нины Оттоссон есть скрытые отсеки, в которые набиваются лакомства. Ваша собака должна подталкивать, лапать, скользить или иным образом выяснять, как добраться до лакомства. Головоломки варьируются от простых для решения до довольно сложных. Начните с более легких и всегда контролируйте собаку.
- Тренировка статичного положения за вознаграждение. Пример этого способа изложен австралийским кинологом Джефри Пайетом:
"Мы привязали буйного щенка к предмету мебели и сели рядом. Сначала он был диким, прыгал и лаял, как обычно. Но в тот момент, когда он опустил четыре лапы на пол, мы произнесли мягкое словесное “да!". За этим последовал бросок низкоценного (не слишком стимулирующего) лакомства. Вскоре Коби стоял, уперся четырьмя лапами в землю, и смотрел на нас. Мы ждали, что он сделает что-нибудь еще. Он сел. И снова мы отметили этот момент и вознаградили Коби угощением. В конце концов собака легла, и мы продолжили в том же духе. Итак, Коби периодически вознаграждался за то, что оставался в нижнем положении".
Если вам известны другие способы нормализации поведения собаки - будем рады вашим комментариям. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк.
Читайте также:
Тибетский мастиф-королева Розалинда собственной персоной
Как научить вашу собаку плавать?
Собака-лучший друг археолога. Четыре части