В Петербурге огромное количество адресов с интересными местами, имеющих свою историю. На Васильевском острове есть доходный дом В. Ф. Громова по адресу 2-я линия В.О., д. 13/6 с мемориальной доской между двух окон. Когда я и моя подруга были на Васильевском острове, то решили посетить это грустное место.
В одной из квартир на первом этаже этого дома жила семья Савичевых. Таня Савичева являлась самым младшим ребенком в семье. Её отец Николай был пекарем, и до революции имел свою булочную. Он умер, когда девочке было 6 лет. Мать девочки работала швеёй. Кроме мамы у Тани было две сестры-Женя и Нина, два брата-Леонид и Михаил, а также два дяди и бабушка.
Семья жила дружно. Леонид любил музыку, и дома часто устраивались концерты, где Таня солировала. Она росла очень любознательным ребенком с легким и ровным характером. Но война, начавшаяся в 22 июня 1941 года оборвала счастливую жизнь людей.
На памятной доске высечена надпись: "В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник", а ниже: "осталась одна Таня". Во время блокады девочка записывала в блокноте даты смерти своих родственников. Утром 13 мая 1942 года не стало мамы, девочка покинула родную квартиру, оставив в своем дневнике последнюю запись о смерти мамы... Честно говоря, у меня мурашки пробежали по коже, когда я прочитала надпись на этой мемориальной доске. В голове невольно рисовался образ ребенка, который совсем один остался в холодной квартире без еды, воды, света, а на улице еще бомбежки и артобстрелы. Мне кажется, что у девочки был сильный характер. Сейчас трудно представить, как она всё это пережила...
Некоторое время она жила у бабушкиной племянницы. Летом 1942 года Таню отправили в детский дом, который в августе эвакуировали в поселок Шатки в Горьковской области (Нижегородская область). Её здоровье сильно пострадало из-за длительного недоедания. Девочка скончалась 1 июля 1944 года в возрасте 14 лет. Когда Таня делала записи в записной книжке о Мише и Нине, она ещё не знала, что они остались живы. Брат Михаил воевал на фронте в партизанском отряде. Он получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Длительное время о нём не было вестей. Нину, работавшую на заводе, спешно эвакуировали через Ладожское озеро, поэтому она не успела предупредить об этом свою семью. Вернувшись в Ленинград, Нина нашла дневник своей младшей сестры, в котором несколько коротких строк отражали всю трагедию осажденного блокадного города... Вся эта история очень печальна, а если представить сколько еще похожих трагедий происходило во время войны.
Если ехать по шоссе Дорога жизни, то можно увидеть Траурный курган "Дневник Тани Савичевой", где авторы мемориала воспроизвели строки дневника на каменных страницах. Этот памятник установлен в 1975 году (арх. А.Д. Левенков, Г.Г. Фетисов, инженер М.В. Коман).
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Вам будут интересны статьи:
Что можно посмотреть на берегу Ладожского озера
Интересный музей про блокаду Ленинграда на берегу Ладоги
6 интересных фотографий Ленинграда
Собор с красивой и уникальной оградой
Санкт-Петербург: "дом Энгельгардта"
Самая узкая улица в Санкт-Петербурге