Друзья и коллеги! Рассмотрев общие законы созидания и функционирования дружбы, во второй части книги давайте рассмотрим практические способы и методы построения коллектива на основании этих законов.
Материалом нам послужит опыт Дружины «Дружной» и Лагеря друзей. Дружина «Дружная» предоставит нам возможность взглянуть на возможности и способы создания «многосоставного» коллектива, фактически уже организации, состоящей из нескольких (до десятка) отрядов (5 - 7 кл.), а опыт Лагеря друзей позволит присмотреться к классическому по составу коллективу (до 30-ти человек).
Опять начнем с общих положений.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ «ДРУЖИНА ДРУЖНАЯ»
Школьная организация «Дружина «Дружная» объединяет детей и взрослых на основе коллективистской, нравственно-ориентирующей ценности «дружба».
Целью организации является созидание и воспитание дружбы как главного вида отношений между людьми и как чувства сопричастности, ответственности и «родства» окружающему миру, то есть, воспитание
ДРУЗЕЙ
- своим родным, близким и родной природе;
- своим друзьям и своему родному классу;
- своей родной школе;
- своему родному городу (Ставрополю);
- своей родной стране России.
Девиз организации (настоящего друга): «Сам погибай, а друга выручай!»
Атрибут – трехцветный (по цветам флага России) треугольный галстук:
красный – цвет сердца (дружба хранится в сердце);
синий - цвет неба и моря (ради дружбы всегда готовы взлететь в небо
и отправиться за море);
белый - цвет чистого снега (у друзей чистые помыслы и чистая
совесть).
Эмблема – штурвал под парусом.
Гимн – песня «Там».
Идеал – нестоящий друг, у которого:
- чистая совесть;
- доброе сердце;
- думающая голова;
- творческие руки;
- и много-много друзей.
Талисман – пес Дружок.
В Дружину «Дружную» принимаются (посвящаются в друзья) дети, начиная с 5-го класса школы (10-11 лет). Верхний предел возраста не ограничен. Старшие друзья участвуют в организации в качестве формальных и неформальных лидеров, являя собой живой образец «настоящего друга». Дружина «Дружная» живет всей жизнью школы, участвуя во всех ее делах, включаясь во все виды и направления воспитания и деятельности (духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, физическое и т. д.). Организация носит неформальный характер и предусматривает три степени активности при участии детей в ее работе. Наиболее активные входят в совет друзей (орган соуправления Дружины). Все друзья участвуют в общей жизни и делах организации и, наконец, возможно эпизодическое участие желающих в интересующих их делах.
Структура организации
Старшие друзья
(лидеры)
Совет друзей
(избранные представители классов-отрядов)
Общий сбор друзей
(собрание всех отрядов, входящих в организацию)
Старшие друзья (это и взрослые организаторы, и друзья из старших классов) продумывают стратегию развития организации, намечают план работы или дают в него свои предложения. Они ведут общие сборы друзей и заседания совета друзей.
Совет друзей разрабатывает конкретные дела, продумывает задания классам, контролирует их подготовку. Дежурный член совета друзей оповещает всех об очередном сборе, на самом сборе, работая «скрытой камерой», заполняет журнал Дружины «Дружной». Совет друзей собирается по мере необходимости, как правило, раз в неделю.
Общие сборы друзей проводятся, как правило, раз в месяц и посвящены запланированным делам.
В начале декабря отмечается День рождения «Дружной», на котором посвящаются в друзья новые пятиклассники.
Организация растет и изменяется вместе с ее членами.
ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЕТНЕМ ШКОЛЬНОМ ЛАГЕРЕ ДРУЗЕЙ
Лагерь друзей является формой работы Дружины «Дружной» на летних каникулах (июнь месяц). Целью лагеря является работа с активом «Дружной», его сплочение, обучение и тренинг для последующей работы в течение года в рамках дружины, совета друзей, своих классов и помощи классным руководителям в проведении классных и школьных мероприятий. Кроме этого Лагерь друзей обучает и выделяет вожатых для работы в детском лагере «Солнышко».
В Лагерь друзей попадают дети 5(6) – 8 классов в результате выборов, которые проходят в конце года по итогам работы класса. (Выбираются лучшие «друзья класса» - 3-5 человек.)
Работа Лагеря друзей строится на принципе соуправления. Стратегическое планирование, ведение основных мероприятий осуществляют старшие друзья – учителя-вожатые и старшеклассники – «ветераны». Дежурный Капитан и его Помощник, назначаемые или избираемые на каждый день из участников лагеря осуществляют текущую организационную работу (отмечают присутствие, следят за режимом, организуют питание в столовой и т. д.)
Ежедневная работа лагеря построена на базе коллективно-творческих дел (КТД) и различных форм интенсивного общения участников. Каждый день завершается «огоньком», на котором подводятся итоги работы, намечаются планы на следующий день, назначаются (избираются) новые дежурные командиры.
Лагерь друзей осуществляет постоянную связь с детьми из лагеря «Солнышко» через устройство совместных дел, праздников и вожатскую работу. Дежурный Капитан и его Помощник после сложения своих обязанностей на следующий день направляются вожатыми в лагерь «Солнышко».
Пребывание в Лагере друзей идет в зачет летней практики учащихся.
Работа «Дружной»
Как сказано в положении, работа Дружины «Дружной» основана на жизни школы как воспитательного учреждения. Здесь работает основной ценностный мотив – «друг школы», но через него реализуются и все остальные направления «дружеской» мотивации (друг природы, родного города, России…).
Здесь есть один очень важный организационно-методический плюс. Если организация живет жизнью школы, то для нее не стоит придумывать и разрабатывать отдельных планов с какой-то привнесенной извне идеологической нагрузкой и порой весьма надуманными мероприятиями. «Дружная» - часть школы и часть ее жизни, и ее задача сделать эту часть жизни насыщенной и привлекательной.
Но с другой стороны, участвуя в жизни школы, организация реализует и собственные «суперцели», которые и выделяют ее в отдельную организацию, а не просто объединения школьников по классам. Эта цель может быть сформулирована в самом общем виде, как – «стать настоящими друзьями», и благодаря этому «Дружная» институируется в отдельную организацию со своими ценностями, отличающиеся от ценности «овладевания знаниями» как основной задаче школы.
Главная задача здесь – добиться органичности слияния этих векторов – школьной воспитательной работы и работы организации. В идеале Дружина «Дружная» является формой построения и реализации воспитательной системы школы. Попросту говоря, внеклассное воспитание (да и в значительной степени внутриклассное) в параллели 5 - 7 классов как таковое осуществляется через Дружину «Дружную».
Каким же образом все это осуществляется на практике?
Различные направления воспитательной системы школы реализуются в системе традиционных коллективных творческих дел, которые являются узловыми центрами жизни «Дружной», и формой проведения которых являются общие сборы друзей.
Система КТД, которая является центральным звеном воспитательной системы И.П. Иванова или коммунарской методики, хорошо известна, но для примера ее реализации в наших условиях я кратко приведу описание традиционных дел в «Дружной».
Все начинается с сентябрьского сбора-старта, на котором происходит как бы запуск организационно-творческого механизма «Дружной», «оживление» ее ценностей и принятие плана работы на год.
В течение сентября происходят выборы в состав совета друзей, и с началом октября он приступает к своей работе, собираясь на еженедельные сборы. Параллельно в сентябре идет подготовка к первому КТД, которое называется «День города», где реализуется мотивация «друг родного города». Формы его проведения бывают различны, но обычно в школе проводится ярмарка с «долевым» участие классов как в коммерческом плане (каждый класс выставляет на продажу кулинарные и прочие изделия), так и в плане культурной программы. Стилистика ярмарки меняется год от года: то это восточный базар, то казацкая станица, то болгарский привоз (Ставрополь является побратимом болгарскому городу Пазарджик).
Октябрь у нас традиционно посвящен экологическому воспитанию. Здесь реализуется в мотивационно-ценностной системе «Дружной» цель – «стать другом родной природе». Рядом со школой находится живописный лес с сетью мелких речек и прудом, поэтому, если позволяет погода, то это время выходов на природу с оказанием ей «реальной помощи» по уборке и очистке. «Экологическая неделя» завершается сбором «Дружной». Совет друзей разрабатывает его идею и план. Это могут быть:
- «Робинзонада» по самым загадочным местам земли с последующими творческими отчетами «экспедиций» с предоставлением «видео»- материалов и демонстрацией образцов «флоры и фауны»;
- Фестиваль «Гринпис» с представлением музыкальных клипов на экологическую тему и конкурсами самых «поющих» деревьев и самых «музыкальных» животных и природных звуковых эффектов;
- Защита проектов спасения мира, когда каждому отряду дается задание представить план спасения человечества от какой-либо экологической беды (озоновые дыры, потепление климата, ядерные отходы, исчезновение лесов и т. д.)
- «Моя родная помойка» - репортажи с самых грязных мест города с защитой проектов их возможной очистки и реальными действиями в этой области.
В ноябре идет подготовка ко Дню рождения «Дружной», который и отмечается в первых числах декабря, тогда, когда и родилась более десятка лет назад наша организация.
День рождения «Дружной» - это ключевое мероприятие в нашей школьной организации и самое ее «специфическое» мероприятие. Здесь работает главная ценностная мотивация – «стать настоящим другом», а в эмоционально-деятельностном плане – принесение радости своим друзьям, создание атмосферы дружеского веселья. По форме проведения это КТД скалькировано с празднованием любого дня рождения, на который все «приглашенные» приходят с подарками. И первая половина сбора – это «вручение» и «представление» этих подарков.
Как правило, подарки – это плод коллективного творчества отрядов, но иногда, особенно к юбилейным датам, предлагается «тематирование» подарков, например, обыгрывание в подарке цифры очередной годовщины «Дружной» или стилистическое тематирование: подарки в русском стиле, от имени различных кавказских народов и т.п.
Так проходит первая половина КТД. Вторая его половина носит совершенно иной характер. Здесь происходит посвящение в друзья новых пятых классов.
В течение первых трех месяцев жизни в средней школы с ними ведется подготовительная работа к предстоящему посвящению. В так называемый «Листок кандидата в друзья» они записывают девиз «Дружной», законы дружбы, ее гимн и разучивают их к предстоящему посвящению. Параллельно с помощью родителей желающие шьют себе трехцветные галстуки, с которыми приходят на День рождения.
В качестве коллективного задания классу, который на сборе должен превратиться в новый отряд друзей, ребята реализуют «секретные материалы» - придумывают название своему отряду и его девиз. Вот уже ряд лет для удобства переклички название отряда придумывается на литерную букву своего класса.
Итак, после вручения подарков наступает этап посвящения в друзья. Новые пятиклассники принимают Торжественное Обещание друга, после чего старшие друзья повязывают им галстуки. С этого момента они считаются полноправными друзьями- участниками «Дружной». После передачи друг другу «факела дружбы», зажигается «чаша дружбы», и исполняется гимн «Дружной» - песня «Там». Начинается новый этап жизни «Дружной» в полном ее составе.
И сразу же стартует подготовка к празднованию Нового года. Как и для всех людей, Новый год в «Дружной» - это самый веселый и ожидаемый праздник. Форма празднования и новогодние «службы» определяются в результате мозгового штурма на совете друзей.
Тут были и новогодние «Утренняя звезда» и «Фабрика звезд», «Конкурс двойников» и «Фестиваль новогодних сновидений».
Январский сбор «Дружной» посвящен России и самой «Дружной». В разминочной части проходят конкурсы на лучшее знание российской, городской и школьной символики, включая и символику «Дружной». Иногда общей организационно-игровой формой проведения основной части сбора является суд.
Первая часть сбора актуализирует патриотические ценности, ценности родного Отечества – России. Цель здесь одна – попытаться понять, что значит быть «другом России», что значит для тебя твоя Родина, как она выглядит на фоне других стран и что ты можешь сделать для нее. «Суд над Россией» каждый раз принимает новую форму. Один год в суде состязаются «американцы», обвиняющие Россию во всех смертных грехам и россияне, которые, разумеется, в долгу не остаются. Или суд проходит в стенах «ООН», где уже различные страны призывают Россию к ответу. Конфронтационный характер обсуждения – это больше методический прием, активизирующий участников, чем обязательная необходимость. Различные страны, к примеру, могут и вполне в духе сотрудничества предлагать России помощь в решении ее конкретных проблем. В этом случае и суд как организационно-методическая форма эволюционирует в диспут с элементами конфронтации. На нем опять же с «представителями» и «делегациями» от других стран могут обсуждаться такие вопросы, как «Россия лучше всех», «За что мы любим Россию», «Главная проблема России», «Хочу жить в России или хочу уехать из нее».
По последней теме могу предложить одну форму, перекочевавшую в «Дружную» из Лагеря друзей. Она называется «Эмигрант». Каждый класс в тайне от остальных готовит одного «эмигранта» - человека, который решил уехать из России и помогает ему составить «легенду» с объяснением причин такого желания. На сборе они садятся отдельно в «зале ожидания», а всем участникам объявляется, что у них последняя возможность уговорить своих соотечественников остаться в России. Затем «эмигранты» по очереди приглашаются для объяснения причин своего отъезда, после чего каждый может попытаться убедить их остаться, разумеется, приводя свои доводы в соответствии с предложенной «легендой». В конце каждого из эмигрантов спрашивают о принятом решении: он остается в России или все-таки уезжает. Если уезжает, то он покидает зал, и отправляется в «аэропорт», если остается, то возвращается к друзьям под одобрительное приветствие последних. За действом следит экспертная группа из старших друзей, которая комментирует принятые «эмигрантами» решения – насколько они были обоснованы и насколько убедительны были аргументы тех, кто предлагал им остаться в России. «Дружная» считается «проигравшей», если большая часть «эмигрантов» все-таки решила уехать из России, и их не удалось убедить отменить это решение.
Во второй половине сбора (иногда такое обсуждение проходит в конце года) проходит «Суд над «Дружной». Отряды делятся по рядам на «адвокатов» и «прокуроров», которые на материале прошедших дел должны «защищать» или «обвинять» «Дружную». Прокуроры доказывают, что дружили мы плохо, и приводят к этому конкретные доказательства, адвокаты, соответственно, доказывают обратное, а «суд» из старших друзей по итогам дискуссии выносит свой оправдательный или обвинительный вердикт.
Основное мероприятие февраля – День Защитников Отечества. Здесь продолжается разрабатываться патриотическая тема, но уже в другом – военном и историческом аспекте. Идут спортивные и военизированные соревнования, а в «Дружной» может пройти, к примеру «Конкурс патриотической песни».
КТД к Восьмому марта по контрасту носит лирический и романтический характер. Дружба между мальчиками и девочками весьма тонкая сфера, я бы даже сказал – показатель уровня сформированности дружеских отношений вообще. Не могу сказать, что мы добились здесь впечатляющих успехов, но понимание важности работы в этом направлении есть. Какая бы форма здесь не была – «Рыцарский турнир», «Весенний бал» - главная его задача подчеркнуть лучшие качества: мальчикам – мужественность, готовность прийти на помощь, стойкость в преодолении трудностей, девочкам – женственность и грацию, верность и доброту.
В последнее время в «Дружной» родилась одна новая традиция. Именно на конец февраля и начало марта приходится перед началом Великого поста Масленая неделя или Масленица. Сначала мы ее просто отмечали в «Дружной», когда отряды ходили друг к другу в гости «на блины», а впоследствии было внесено важное нововведение. Отряды отправляются в гости в начальную школу, к своим подшефным классам. Они детям рассказывают о Масленице, показывают масленые заигрыши и инсценировки, а те после угощают их блинами. Заканчивается все общим выходом на весеннюю природу, массовыми хороводами и сжиганием чучела Масленицы.
Это дело важно в выстраивании вертикальных отношений дружбы, так сказать, в «нижней вертикали», по отношению к младшим друзьям.
А вот апрельский «проект» формирует дружеские отношения по вертикали в «верхнем регистре». Это тоже относительно недавняя традиция.
Воспитательная система в старшей школе строится в отличие от Дружины «Дружной» не на традиционных КТД, а на основании так называемых «социальных проектах», когда старшеклассники сами предлагают и впоследствии реализовывают предложенные ими мероприятия. Так однажды и родился такой социальный проект – «Старшая школа – Дружина «Дружная», когда старшеклассники организуют мероприятие в «Дружной».
Надо сказать об особенной популярности этого дела и социального проекта. Многие старшие друзья сами недавно пребывали в «Дружной», хорошо знакомы с ее жизнью и пользуются значительным авторитетом. Формально они и не покидали ее, хотя «Дружная» как таковая включает в себя ребят 5-7-х классов. Перейдя в ранг старших друзей, они действительно остаются «неформальными» друзьями, теми, которые не порывают связи с «Дружной» уже по зову своего сердца. Может, этим и объясняется популярность в «Дружной» этого социального проекта. В копилке форм здесь – «Конкурс музыкальных пародий», «Танцевальный марафон», «Мисс Весна».
И, наконец, май. Итоговый сбор «Дружной» - им завершается год. Задача последнего сбора – подвести черту под ушедшим годом и создать задел на будущее. Формы здесь бывают разные. Иногда это уже описанный «Суд над «Дружной», иногда обсуждение «Главная удача и неудача года».
На сборе проходит прощание с «гвардией» - седьмыми классами, которые переходят в ранг старших друзей. Им предоставляется «прощальное слово». Обычно это творческое выступление, задача которого синтезировать все лучшее из жизни отряда и остаться в памяти своих друзей.
Завершается сбор очень важной процедурой – выборами самого дружного отряда. Отряды совещаются и отдают свой голос тому или иному классу, голоса подсчитываются, и определяется «победитель». Название этого отряда вписывается на лицевую сторону специальной медали, которая, в свою очередь, вешается на шею талисману «Дружной» - псу Дружку.
Таким в общих чертах является годовой цикл работы «Дружной», которая передает свою эстафету стартующему в июне Лагерю друзей. Обстоятельный разбор его работы у нас еще впереди, а пока давайте обсудим основные организационные формы работы «Дружной».
(продолжение следует... здесь)