Дом Аспазии – небольшое деревянное двухэтажное здание со светло-голубым, практически белым, фасадом, который отделан резьбой лазурного цвета. Располагается дом в местечке Дубулты (район Юрмалы). Таких построек здесь достаточно. Ими с начала XIX века застраивалось дачное побережье.
Хозяйка дома – Йоханна Эмилия Лизетте Розенберг, в замужестве Элза Плиекшане, вошла в историю латышской и мировой поэзии под псевдонимом Аспазия. Родилась 04(16) марта в 1868 году на хуторе Даукнас Залениекской волости.
Аспазия была женой и верной соратницей латышского поэта, общественного деятеля и драматурга Яна Райниса (Плиекшана). Она являлась его непосредственным секретарем, строжайшим критиком, ну и, конечно, музой. У Аспазии наблюдался необыкновенный талант поэта, прозаика и драматурга. Когда она познакомилась с Янисом Плиекшаном (редактор газеты "Диенас Лапа") в 1894 году, ею уже были написаны пьесы, которые показывали на сцене Рижского латышского театра. Произведения приносили Аспазии успех и признание. Но, одновременно, ее уволили из театра. Пьеса "Утраченные права" имела чрезмерно обличительную направленность. В ней Аспазия критикует мораль в обществе и прямо призывает женщин бороться за свои права наравне с мужчинами.
Янис долго не мог решиться на то, чтобы прочитать свои стихи избраннице. Но вскоре она выразит свое мнение. "Перечитываю последние твои стихи и восхищаюсь ими, все написанное тобой - оригинально, чрезвычайно самобытно. Это вовсе не слепота любви, тебе знакома резкая моя критика. Я убеждена в твоем таланте. Я сдержу свое слово и помогу тебе расти, как ты помогал мне". Таким образом, вдохновленный Янис Плиекшан становится поэтом Райнисом. Впервые его стихи под таким псевдонимом выйдут 1 ноября 1895 г.
Райнис всегда выступал против неравенства в социальных слоях общества, подвергался репрессиям со стороны властей. В 1897 году Аспазия написала возлюбленному в тюрьму: "Любимый мой, дорогой! Я тысячу раз отдала бы свою свободу, лишь бы меня заключили вместе с тобой. Глоток воды и корка сухая - вот все, что мне надо".
Поженившись, они долго и счастливо проживут вместе. Но много испытаний выпадет на долю Аспазии. Пройдет с мужем через длительные ссылки, через испытание изгнанием и дальше – мировой известностью и признанием. Аспазия будет создавать великолепные стихотворения, но безвозвратно останется на второстепенных ролях. Слава мужа не позволит ее собственному таланту раскрыться в полной мере.
Поэтесса после смерти мужа приобрела этот дом в 1933 году. Она переехала сюда из Риги в Дубулты. Последние 10 лет своей жизни Аспазия жила в этом доме не одна, а вместе со своей преданной домработницей Аннушкой - практически членом семьи. В доме собирались творческие люди, читали стихи, звучала музыка. Но в последние 3 года жизни она была очень одинока. Скончается Аспазия 05 ноября в 1943 году.
После смерти Аспазии дом будет понемногу вырождаться. Он перейдет в собственность самоуправления. Постепенно из него начнут пропадать предметы обихода, мебель. Каждое лето в него будут поселять временных жильцов, которые не будут заинтересованы ни в истории дома, ни в его защите. Когда-то дом Аспазии был прекраснейшим зданием, но теперь утратил свою красоту и ухоженность.
К счастью, в 1990 году по предложению интеллигентных людей Латвии дом Аспазии начнут реконструировать. Этим займутся люди, восхищающиеся талантом поэтессы. Они, по рассказам свидетелей и по найденным фотографиям, выберут для дома мебель, восстановят его внутреннее убранство.<br>В реконструированном доме в 1996 году создадут Музей Аспазии, являющийся филиалом Юрмальского Музея искусств. Вазы, посуду, книги, картины, статуэтки, одежду того времени подарят музею юрмальчане и рижане, принадлежащие общественной организации "Наследие Аспазии". Ею руководит Рута Дзените. Есть тут и вещи, подаренные Рутой Марьяш. Это – большая картина латышского художника Циелавса, венский комплект – сумочка, шарфик и пояс из фетра, чёрная шелковая вышитая шаль на манекене в гардеробной.
И вновь дом стал жить своей прежней жизнью, как будто хозяйка и не уходила из него. Он опять стал ухоженным и красивым. Попадая внутрь, окунаешься в то прекрасное время, и забываешь о настоящем.
Туристов привлекает уютная атмосфера дома, экскурсии сопровождающиеся застольным чаепитием. Здесь читают стихи Аспазии на языке посетителей. Звучит приятная музыка. В большой комнате в которой нет мебели, расположенной на первом этаже, проводятся выставки живописи, фотографий, скульптуры. Этот зал вмещает около 50 человек. А на улице перед домом располагается белоснежный памятник Аспазии. Его создала знаменитый скульптор Арта Думпе.
Дом-музей Аспазии – это один из красивейших и интереснейших мемориальных музеев Латвии.