В «Бхагавад Гите» сказано: «Когда бы мудрость ни уменьшалась, и добродетель ни убывала, Я воплощаюсь, как аватар. И наказываю порок, наказываю зло, и возвышаю добродетель вновь сажая на её трон».
Кто такой Аватар в йоге?
Я перефразировал. То, что в действительности здесь понимается под пороком - когда возрастает бесчестие, когда Бог и добро забываются. И такое может происходить двумя путями. Первый путь масс, а второй, внутри самого человека. В наше время проявлены оба варианта: и массы, и конкретные люди.
Аватар — это тот, кто достиг единства с Богом, преодолел всю свою прошлую карму, и у него нет нужды возвращаться в этот мир, кроме, как из-за сохранения. Как говориться: желание без желания (как описывал это Мастер) помогать людям. И таковы такие люди, как Будда, Шанкарачарья и другие великие души, которые время от времени приходят, потому что человечество забывает в чем настоящая цель жизни.
Когда приходил Будда, он старался научить людей не просто верить, что они могут получить от Бога. Что они могут получить все, что желают, просто, проводя церемонии. Это раздел карма-канды в Ведах. И он, так же, как Кришна в «Бхагавад Гите» был против такой зависимости от Вед. Очень интересна мысль о том, почему Веды рассказывают обо всех этих церемониях. Например, для победы над врагами, для достижения успеха в этом мире, для того, чтобы дети появились, чтобы жена или муж появились. Церемонии для удовлетворения мирских желаний. И Мастер объяснял, что причина, стоящая за этим в том, что люди искали бы всего этого в любом случае, но если они будут икать этого в божественных источниках, то запомнят, что получили это из божественных источников, и будут более благодарны Богу, чем, например, своим собственным усилиям, которые приложили для достижения победы и успеха. И Будда, когда пришел, говорил был против этого. Сами Веды, на самом деле, очень глубокие писания. Это трудно нам самим понять, так как слова можно перевести различными способами. И их значение может очень отличаться. Например, это замечание сделал Шри Ауробиндо: «В Ведах много говориться о коровах, но у этого слова есть другое значение — свет». «go» означает свет, а не просто корову. Те, кто переводили Веды в наше время забыли об этом значении.
Бхагавад Гита — суть Вед
Один из Шанкарачарьев, объяснял, что Веды математичны. Например, в них есть история о том, что в царстве царя Канши был мор, кровопролитие и голод. И, сперва, Шанкарачатья подумал, какое отношение это всё имеет к математике? И он медитировал на это, и просматривал древние словари. И понял, что на самом деле, там была очень глубокая, практичная математическая формула. Но слова были изменены так сильно, что люди забыли их значение. Лучшее, что вы можете сделать, это ознакомиться с Упанишадами, которые являются сутью Вед, и Веданта, которая переводиться как конец Вед. И лучшее, что содержит суть Упанишад - это «Бхагавад Гита». И если вы читаете «Бхагавад Гиту», и понимаете её глубину, то вы понимаете и суть индуизма.
И возвращаясь к этому утверждению о том, что аватар воплощается….. Будда пришел, чтобы исправить ошибку, которую допускали люди, но они решили, что Будда был против церемоний и помощи Бога, и что его учение атеистично. Но он не говорил про Бога, потому что хотел, чтобы люди поняли - их обязанность в том, чтобы они применяли свою собственную энергию для достижения целей, вместо того, чтобы просто использовать некие божественные формулы для привлечения благословения. Этого не достаточно. И сам Будда, конечно же, познал Бога. Он просто не мог бы проявлять такое сострадание и бесконечную любовь, и доброту, если бы основой его сознания было ничто. Эта абсурдная мысль. Но в действительности буддисты (не буддизм), а буддисты (так же, как не христианство, а церковники), потеряли суть. Люди теряют суть изначального учения снова и снова. И буддисты, которые не являются истинными последователями Будды (так же, как христиане редко бывают истинными последователями Христа), такие буддисты думают, что Будда был атеистом.
И по этой причине пришел Свами Шанкарачарья. Он сказал: «Бог есть. Но это не Шива или Шанкара или Кришна, или Лакшми. Все эти различные Боги в пантеоне индуизма, все они имена различных качеств божественного. Но сущностная суть Бога - это Сат Чит Ананда - вечное существование, вечное сознание, вечно новое блаженство. И затем, его последователи, так как люди всё время интерпретируют сказанное аватарами на своём собственном уровне понимания, низком уровне понимания. И люди взяли его слова о том, что вся жизнь - это сон, и есть только одна реальность - Сат Чит Ананда. И люди решили: раз всё это сон, то не важно, что я делаю. И, как многие христиане, которые думают, насколько же плохим мне можно быть, чтобы всё-таки не попасть в ад. Так последователи Шанкары решили, что всё это сон, поэтому не важно, если я творю адхарму, ведь всё это сон.
И пришел Раманужда, и объяснил, что душа реальна, и что мы ещё должны развиться до этой стадии - Сат Чит Ананда. Да. Это всё сон, но пока мы в нём, всё происходящее реально для нас. Как Мастер обычно говорил: «Если вы ударили во сне голову, то ваша приснившаяся голова будет болеть. Вы не можете избежать этого просто сказав, что всё это сон. Но из этой мысли возникла нехватка преданности.
И пришел Чайтанья, чтобы показать важность преданности, важность любви к Богу. Как Шри Юктешвар, аватар мудрости, сказал: «Вы не можете продвинуться по пути даже на один единственный шаг, пока не разовьете естественную любовь сердца».
Видео на ютюб канале: https://www.youtube.com/watch?v=nsJh7jManzo&feature=emb_title
Оригинал видео на сайте: https://www.youtube.com/user/AnandaWorldwide
Больше информации на русскоязычном сайте: http://reality-yoga.ru/
Узнать о том, как поддержать данный проект можно здесь: https://reality-yoga.ru/podderzhite-proekt/