С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс (ЗРК). С-400 предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно - космического нападения.
«Триумф» — наименование экспортной версии. Рыночная цена одного дивизиона зенитного ракетного комплекса С-400 около 500 млн долл., или более 30 млрд руб.
Описание
ЗРК С-400 может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 км. Ракеты могут поражать низколетящие цели на высоте от 5 метров. Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону.
Действие ракет
В ЗРС-400 используется так называемый «холодный» старт ракет. Перед запуском маршевого двигателя ракета выбрасывается из пускового контейнера на высоту, превышающую 30 м. В ходе подъема на эту высоту ракета, благодаря газодинамической системе, наклоняется в сторону цели. После того как запускается маршевый двигатель на начальном и среднем участках полета применяется инерциальное управление радиокоррекцией, а непосредственно на фазе перехвата цели используется активное радиолокационное самонаведение. Если существует необходимость интенсивного маневрирования перед поражением цели, ракета в состоянии перейти в режим «сверхманевренности». Для входа в режим применяется газодинамическая система управления, которая позволяет за 0,025 с. увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты более чем на 20 единиц. Применение такой «сверхманевренности» вместе с повышенной точностью наведения улучшают условия встречи зенитной ракеты с целью, что повышает ее эффективность.
Применяемые в ЗРС С-400 ракеты оснащаются 24-кг осколочной боевой частью, имеющей управляемое поле поражения. Подобное оснащение ракеты позволяет ей поражать цели с «останавливающим» действием (разрушением конструкции) при перехвате пилотируемых целей или поражением боевой части в случае перехвата беспилотных целей. Боевая часть ракет управляется с помощью радиовзрывателя, которой в состоянии использовать для адаптации к условиям встречи с целью, всю имеющуюся на борту ракеты информацию. Радиовзрыватель рассчитывает момент подрыва боевой части ракеты в строгом согласовании со скоростью разлета осколков, для того чтобы накрыть осколочным полем наиболее уязвимые места цели, и направлением, в котором необходимо обеспечить осколочное облако. Направленный выброс осколков реализуется с помощью управляемой осколочно-фугасной боевой части, имеющей систему многоточечного инициирования. Данная система по команде радиовзрывателя на срабатывание БЧ в управляемом режиме вызывает подрыв заряда в нужных периферийных точках подрыва. В результате чего происходит перераспределение взрыва и образование осколочного облака в требуемом направлении. Если информация о фазе промаха отсутствует, осуществляется подрыв центральной боевой части с симметричным разлетом осколков.
После поражения цели, которых может быть 4 для одной пусковой установки ЗРС С- 400, возможно пополнение боезапаса, то есть перезаряжание ракет. Вся процедура перезарядки систем С-400 проходит достаточно быстро: заряжающая машина снимает отстрелянные (пустые) пеналы с пусковой установки системы С-400, берет новые и устанавливает их обратно. После этого пусковые установки С-400 полностью готовы к дальнейшим действиям. Во время перезарядки и перемещения "Триумфов" их охраняют зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".
Пункт боевого управления
Сама по себе пусковая установка ЗРС С-400 представляет из себя многоосный тягач, который тащит на себе 4 ракеты и сам по себе осуществлять запуск ракет не может Запуск ракет производится в пункте боевого управления (ПБУ) который позволяет управлять собственными огневыми средствами, зенитно-ракетными системами.
В бою пункт боевого управления может находиться до нескольких десятков километров от пусковых установок.
Система управления позволяет управлять 8 зенитно-ракетными комплексами, каждый из которых способен одновременно обстреливать до 10 целей с наведением по ним 20 ракет. Таким образом, одновременно система может обстреливать до 80 целей и наводить на них до 160 ракет.
В каждом зенитно-ракетном комплексе может быть до 12 пусковых установок. Они могут обстреливать одновременно 10 целей с наведением по ним 20 ракет. Реально закупается войсками в составе из 8 пусковых установок (1 дивизион), несущих на себе 32 ракеты. В войска поступают полковые комплекты С-400, состоящие из двух дивизионов, т.е. двух зенитно-ракетных комплексов. Таким образом без учета других средств ПВО реально закупаемая полковая система способна одновременно обстреливать не менее 20 целей с наведением на них 40 ракет. Общий боекомплект на всех пусковых установках составляет 64 ракеты.
Многофункциональная радиолокационная станция
Она позволяет найти цели самостоятельно или по целеуказанию до 100 целей на дальности от 2 до 400 км и высоте до 100 км, взять их на автосопровождение, проверить государственную принадлежность, распределить их между пусковыми установками, выдать команду на пуск, подсветить цель для ракеты, выдать ей команду на подрыв и проверить результаты сего действа.
Критика
Шведское оборонное исследовательское агентство опубликовало анализ, в котором указывается, что реальные возможности С-400 преувеличены: радиус действия этой системы против низколетящих целей на самом деле составляет всего 20 километров, а фактическая дальность — 150—200 км, вместо заявленных 400 км. Также, согласно отчету, зенитная ракета 40Н6 с предполагаемой дальностью 400 км не прошла полностью испытания и не настолько надежна. Кроме того, там утверждается, что весь комплекс можно нейтрализовать, отключив или уничтожив в нём всего одно звено, например, пункт управления или радар.
Позднее эксперты National Interest ответили на эту критику, заявив, что нейтрализовать комплекс несколько сложнее, ведь он развертывается чаще всего с прикрытием ЗРК ближнего радиуса действия, например "Панцирь" или "Тор". Однако в целом, эксперты National Interest считают шведский отчет качественным анализом, который показывает, что реальные возможности С-400 все же не такие, как это заявляется официально.