Особенность реакции волосяного покрова на различные переживания и хронический стресс такова, что состояние волос не меняется внезапно. Процесс является длительным, происходит постепенное угнетение волосяной луковицы, до того как начнется выпадение волос проходит несколько этапов:
После сильного стресса увеличивается выработка адреналина. Визуально это заметно по чрезмерной нервозности и возбужденности человека. От частых стрессов возникает гормональный дисбаланс.На начальной стадии дисбаланс гормонального фона практически не отражается на состоянии шевелюры.
При развитии критичности ситуации происходит факт ухудшения поступления кислорода и питательных веществ к фолликулам. Активность последних понижается, в таком состоянии они способны лишь поддерживать шевелюру в текущем состоянии, и абсолютно не продуцируют новых ее элементов. Проявляется это на данном этапе в приостановке волосяного роста.
На фоне постоянного недостатка трофики и кислородной недостаточности клетки волосяной луковицы бесповоротно угнетаются. От этого они утрачивают способность не только к воспроизводству новых волосков, но и к поддержке существующих. Внешнее проявление данной стадии – выпадение волос.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Если выпадение волос началось после стресса, то самодиагностика в данном случае результатов не даст. Постановкой диагноза должен заниматься профессионал. Прежде всего, обращаться следует к трихологу, который проверит вероятность наличия иных причин.
Что можно сделать самостоятельно
Одновременно с курсом лечения, назначенным врачом, можно применять некоторые самостоятельные меры. Одновременно, но не вместо.
В качестве дополнительных мер в борьбе с последствиями стресса можно использовать:
контрастный душ,
расслабляющие ванны с морской солью и эфирными маслами,
отдых на свежем воздухе,
занятия спортом,
плавание,
травяные чаи,
смена окружающей обстановки.