Найти в Дзене
записки зубного детектива

О новой вакцине против коронавируса. Немного фактов и выводы

В свете заявления нашего Президента Путина о том, что его дочке уже ввели вакцину от коронавируса, читатели уже раз двадцать спросили меня о моем отношении к вакцинам вообще и к данной вакцине, в частности. Дабы не повторяться, напишу сразу в одном месте для всех.

Я всегда и во всем стараюсь придерживаться золотой середины. Поэтому я стараюсь быть далеким от экзальтированных личностей, утверждающих, что вместе с этой вакциной нам всем введут микрочип от Билла Гейтса и мы все превратимся в роботов. Но точно так же я всегда утверждаю, что нельзя делать вакцинацию компанейщиной, всем подряд без разбору, как это часто делается.

Ко всему на свете есть свои показания и противопоказания. И вакцинация тут вовсе не исключение. Несколько случаев, когда необследованным людям (чаще всего детям) вводят препараты и они получают осложнения, сразу становятся достоянием общественности. Впоследствии эти случаи дают пищу для спекуляциий разного рода вакцинодиссидентам, которые потом на одном-двух примерах всю жизнь будут ходить в крестовые походы против вакцин. При этом миллионы положительных результатов их не интересуют.

Объяснять таким людям, что нет ни одного метода лечения и профилактики, не имеющего осложнений, бесполезно. У них на все один аргумент: «А если этот один будет ваш ребенок?» И уже никак не объяснить, что есть уже огромное количество примеров, когда дети умирали как раз от того, что родители их вовремя не привили. Про эти случаи почему-то все стыдливо молчат.

Теперь конкретно о вакцине против коронавируса. Безусловно, эта вакцина еще сырая. Ну, не может быть нормальным исследование новой вакцины, проведенное всего за 42 дня. Любой эпидемиолог скажет, что на вакцины уходят иногда не только долгие месяцы, но и годы. Причем на создание как раз могут уйти месяцы, а на исследования по эффективности и безопасности этого никак не достаточно. Большинство говорит о сроках в полтора-два года, а некоторые доходят в своем упорстве до трех-четырех. Но никак не 42 дня!

Поэтому эта вакцина прошла пока регистрацию в ряду препаратов, «применяемых только в условиях ЧС». То есть по сути она не может сейчас применяться, ибо режим ЧС у нас так и не был объявлен. Вот когда объявят, тогда можно колоть всем без разбора, а раньше ни-ни.

В рамках доказательной медицины вызывает большие вопросы и количество добровольцев, на которых тестировалась данная вакцина. Это всего 38 человек! Они чисто по количеству не могли быть разбиты на группы для проведения плацебо-контролируемых рандомизированных исследований. А если и были, то число людей в каждой такой группе будет смехотворным.

Еще факты. Это были только взрослые (следовательно, на детях вакцина не изучалась и применяться не может) и только здоровые добровольцы (не учитывались никакие побочные эффекты для самых разных хронических больных, вариантов коих несть числа).

Минздрав сообщил, что стойкий иммунитет от этой вакцины однозначно будет держаться около двух лет! Кто им это сказал и на основе каких наблюдений, непонятно! С какого перепуга они так в этом уверены, если еще и месяца не прошло после исследований и никто не знает, каким образом антитела будут себя вести?!

Ну, может это понятно специалистам-вирусологам, конечно, но в интервью, которое дал журналистам куратор исследовательского проекта, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов (явный специалист этого дела), он никакой такой уверенности в этих цифрах не высказал.

Резюмирую. Проект явно сырой, количество добровольцев слишком мало, времени на исследование практически не было и отдаленных результатов никто не увидит еще несколько месяцев. Детям эту вакцину применять нельзя, а взрослым только в условиях ЧС. Зато мы первыми в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса и уже заключили контракты на ее дистрибуцию и продажу.

Складывается у меня впечатление, что до золотой середины этот проект пока явно не дотягивает. Если я не прав, поправьте меня.