Если женщине что-то нужно, она это нужное непременно раздобудет. Раздобудет, несмотря ни на что. Её не остановят ни суровые законы, ни запреты, ни бедность, ни отсутствие необходимого. Она придумает, как раздобыть нужное. Женщины очень предприимчивы..
Это в Риме строжайше запрещалось красить волосы приличным дамам. Гетеры пусть красят. И падшие женщины. А достойная дама красить волосы не должна!
Но как же быть, если древнеримские мужчины предпочитают блондинок, а ты брюнетка или шатенка?
Римские матроны накупили себе германских рабынь с золотистыми волосами, волосы им остригли и сделали себе роскошные светлые парики. Нельзя красить волосы - а парики-то можно! Они-то не под запретом!
Отвратительный поступок рабовладельческих времён, но предприимчивый. Надеюсь, к стриженым рабыням римлянки хорошо относились и помогали отращивать новые ценные волосы. В те времена головы состригали, не особо задумываясь; так что волосы - это не так ужасно.
Или вот монобровь в Риме вошла в моду. Какой-то модный поэт и философ сказал, что сросшаяся на переносице густая монобровь - признак необычайного ума и благородства.
Римлянки не растерялись и щеголяли густыми сросшимися бровями из козьей шкуры. Приклеивали на древесный клей - и выглядели умными и благородными. Как Брежнев.
Если чего-то нет, это можно изготовить!
И во время Второй Мировой войны женщины изготавливали шляпки из тряпок. Они на заводах работали; волосы попадали в станки. Приходилось заматывать голову тряпкой.
Но женщины так остроумно научились тряпки наматывать, что получалась шляпка-тюрбан. Так она и вошла в моду во времена, когда шляпок просто не было.
И чулок не было - весь нейлон шёл на изготовление парашютов и военного снаряжения. А так хотелось нейлоновые чулочки со стрелкой и пяточкой, тонкие, блестящие!
И предприимчивые женщины стали просто рисовать на ногах стрелку и пяточки. А ноги красить под цвет чулок. И казалось, что чулки есть! Как в мирное время. Словно все хорошо и нормально...
Иголкой разделяли ресницы, накрашенные тушью из свечки и жженой пробки. И завивали их раскалённым ножом. А лак для волос делали из сахарной воды.
А в тяжелые времена, когда сахара и даже хлеба не было, именно женщины научились делать студень из столярного клея и оладьи из обоев. И собирать первую лебеду и крапиву для супа и второго - так они спасали близких.
Это уже не парики и чулки; но это тоже - спасительная женская предприимчивость. Прекрасное качество женщины, с которой счастлив будет мужчина: и в хорошие времена, и в плохие, когда надо нарисовать себе чулки на ногах. Мы это умеем. А если не умеем - научимся. Женщины быстро учатся. И этим спасают близких.
Анна Кирьянова