Что общего у пиратов и калифорнийских шахтеров? Они все ищут золото. Одержимость золотом в разные времена можно объяснить его ослепительным блеском, уникальными качествами или врожденной редкостью. Золото пленяет умы, сердца и вдохновляет целые поколения. Перед вами несколько интересных фактов о золоте:
1. Мы привыкли видеть золото в форме ювелирных украшений: обручальные кольца, изящные цепочки и браслеты. Однако в мире существует кусок золота весом 250 килограммов. Этот слиток оценивается в 9 миллионов долларов и сейчас представлен на выставке в японском музее.
2. Месторождения золота были обнаружены на всех континентах, кроме одного – Антарктиды. Тема золотой лихорадки не раз поднималась в кинематографе и художественной литературе. Самой популярной стала калифорнийская золотая лихорадка, именно ей посвящены многочисленные фильмы и книги. Впрочем, она не единственная: австралийская (1851г.), южноафриканская (1896г.), аляскинская (1898г.) и многие другие, но не столь грандиозные. Изделия из золота ценятся во всех уголках мира и только пингвины на южном полюсе хотят не золота, а немного тепла.
3. Если вы настолько одержимы золотом, что даже хотите попробовать съесть его, не огорчайтесь! Золото съедобно, хотя и не содержит каких-либо питательных веществ и не обладает вкусовыми качествами. Считается, что золото биологически инертно т.е. может быть переварено никак не вступая в контакт с организмом. В меню многих ресторанов можно найти вкуснейшие десерты с добавлением золотого декора.
4. Олимпийские игры проводятся регулярно и каждый раз это событие мирового масштаба, которое приковывает к себе внимание миллионов людей по всей планете. Самой желанной наградой для любого атлета является золотая медаль Олимпийских игр. Как символ победы она бесценна – за ней стоят годы тренировок и кропотливого труда, но если разобраться в материальной составляющей, то золотая медаль состоит на 99% из серебра. В ней только 6 граммов золота, которые используются для покрытия медали.
5. Согласно последним научным исследованиям многие драгоценные металлы вполне возможно имеют неземное происхождение. Университет Бристоля провел собственное научное изыскание, входе которого были изучены самые старые горные породы, ученые пришли к выводу, что золото там появилось задолго после образования гор. Дело в том, что при образовании планеты, металлы уходили вглубь и образовывали ядро. Любые драгоценные металлы наравне с железом прошли бы этот путь и оказались в центре Земли. Однако вопреки ожиданиям в мантии Земли в 1000 раз больше золота, чем ожидалось. Ученые выдвинули гипотезу о том, что золото попало на нашу планету вместе с метеоритами, которые падали на Землю.
Золото было и остается важным стратегическим активом, самые богатые люди мира предпочитают хранить свои сбережения в золоте. И этому есть большое количество аргументов, самый главный – экономическая история человечества насчитывает 6000 лет, у человека было столько времени найти замену золоту, но как вы видим, ничто не смогло составить ему конкуренцию.