С недовольными всё понятно, они активны, им не нравится строй, они обижены на власть, они не вписались в реальность. Вывод? Они протестуют, привлекая к своему протесту внимание всего просвещённого мира. Мир привлекается, сопереживает, грозит кулаком власть предержащим, объявляет санкции, обсуждает в соцсетях, выражает поддержку и иногда присылает вкусные печеньки.
Активное меньшинство, воодушевлённое поддержкой целого мира, становится сильным и даже немножко агрессивным, устраивает акции неповиновения, возводит баррикады, скандирует и провозглашает. Очень часто, увлекаясь своим протестом, активные борцы с режимом начинают бить витрины магазинов и сжигать автомобили простых сограждан, под шумок протеста обнося ювелирные лавки и магазины электроники. Ну, с кем не бывает, пожмём плечами мы, энергия требует выхода.
А что же делает власть? А власть защищает себя и тех, кто доволен своим положением. Ведь есть и те, кто вполне себе доволен действующей властью. Они ходят на работу, выплачивают кредиты, обставляют мебелью свои квартиры, пашут землю и строят дома, прокладывают дороги и охраняют сограждан от преступных элементов, которых в любой стране хватает. Эти люди в целом вполне довольны своей жизнью, потому что нашли в ней свой персональный смысл. И, о ужас, их большинство.
Активно-креативное меньшинство, конечно, обвинит меня в каком-нибудь «изме», но мне, если честно, до северного ветра на их обвинения. Измов у нас в мире полно. Страшной карой от них станет отписка от меня, но и это я переживу, потому что чужие истерики по поводу и без уже давно меня не заботят. Я размышляю на своих страницах о вечном противостоянии большинства и меньшинства. Маленькая кучка агрессивно настроенных людей перевернула мирную жизнь моей страны в 1917 году, ввергнув её в ад гражданской войны, когда брат шёл войной на брата. Другая шайка сломала огромную советскую империю и разделила братские народы на отдельные недружелюбные страны в 1991 году. Несколько лет назад, недовольные устроили кавардак в соседней стране и теперь боятся признаться, что результаты самой гидной революции не похожи на светлые мечты о светлом завтра. О, тогда правоохранительные органы предали свой народ, потому что не защитили большинство. То самое большинство, которое ходило на работу, выращивало урожаи на самом чёрном из чернозёмов, добывало уголь и прочая, прочая. Теперь это большинство боится раскрыть рот, чтобы сказать, что оно не очень-то довольно результатами революции.
Самое интересное, что провозглашаторы нового времени тоже не очень-то и довольны, потому что кормушка не резиновая. Этого им не сообщили, когда звали есть печеньки. Но разве признаешь, что вписался в неблаговидную историю, особенно, если стал её инициатором?
Я не встречал ни одного революционера, который бы извинился за неисполнения озвученных лозунгов. А вы?
Но это, понятное дело, вопрос риторический, я скорее размышляю на тему «А кто должен защищать большинство от агрессивно-креативного меньшинства?» Почему эти прекрасные люди объявляют всех остальных, несогласных с их идеями, реакционерами, узурпаторами, казнокрадами (бездоказательно), серой массой, ватниками, быдлом и прочими нехорошими словами? Как же свобода самовыражения, слова, мнения, идеологии?
Молодость – время свержения основ, все в молодости немного революционеры. Но куда девать тех, кто уже не молод? Долой их? А кто, простите, будет доить коров, строить дома, ходить на заводы, выращивать хлеб и картофель? Протестующие? Вряд ли, среди них вышеперечисленных нет, они слишком над всем этим.
Поэтому я за то, чтобы поганой метлой разгонять толпы скачущих революционеров, ибо нечего смуту мутить. Стань честным работником системы и сломай её изнутри. Слабо? Тогда с пляжа в народное хозяйство. Что-то я не заметил в вожделенной Европе, чтобы власти цацкались с демонстрантами, когда те начинают буйно выражать желание свергнуть правительство. Америка стоит на коленях, но там, где нет власти, начинается хаос. Стрельба на улицах тому примером. Каталония хотела свободы и лидеры протеста в бегах и розыске. Там очень хорошо понимают, что именно большинство сделало Европу великой и процветающей, а не скакуасы за права междуполых.
С недовольными мы разобрались, но кто защитит довольных? Так ведь вот же, государство их обязано защитить. Пусть и защищает.