Найти тему

Крымские устричные сезоны. Донузлав. Часть 2

Начало читайте здесь.

История Донузлава.

-2

На сегодня Донузлав представляет собой глубокое длинное соленое озеро, которое отделено от моря узкой песчаной косой. в 1961 году пересыпь была перерыта шириной 200 метров. Таким образом, Донузлав стал Техногенным заливом. Хотя, исторические источники утверждают, что еще в 1787 году пересыпь имела как минимум три перемычки, то есть Донузлав ранее был заливом. Как же быстро натянуло песком косу.

-3

Среди историков и археологов нет единого мнения, как образовалось озеро. Возможно, в древности это был открытый морской залив, со временем отделившийся от моря песчаной пересыпью. А может быть, Донузлав это и есть река Гипакирис, о которой писал Геродот в своей «Истории». Существует ещё одна версия: Донузлав — это часть нижнего течения Днепра, отделившаяся от него в древности.

Длина озера в береговую линию составляет около 30 км. Глубина около 27 метров. На 10 метров дно Донузлава наполняет ил, по составу схожий и илом мойнакского озера.

Но, конечно, не исторические предпосылки позволили создать здесь устрично-мидийную ферму, а благоприятные условия. Вода озера соленая. Штормов на озере не наблюдается, хотя, волна, конечно же бывает. Ил благоприятен для размножения планктона, то есть, это постоянный огромный запас питания для устриц. Все в совокупности создает условия для бюджетного разведения моллюсков. Хотя, устрично-мидийные фермы действуют и на южном берегу Крыма, но экономически они более рассчитаны для развлечения туристов.

На экскурсиях мы проедем вдоль Донузлава с двух сторон. С Западной стороны берег выше и более пологий. Открываются потрясающие виды. И, конечно, заедем на устрично-мидийную ферму.

-4