Невероятно вкусный суп, как в ресторане, который можно легко приготовить дома. Готовится достаточно быстро и просто, по моим ощущениям легче, чем борщ. Все ингредиенты, которые необходимы для достижения экзотического вкуса, продаются во многих магазинах и вполне доступны.
Я очень люблю азиатскую кухню. Иногда похожие супы заказывала в ресторанах. Скажу, что вкус ничем не хуже, только готовя дома я точно знаю, какие продукты я в него положила, какого они качества и т.п. Да еще в свете последних событий с пандемией безопасней питаться дома. ))
Ингредиенты:
- Вода питьевая - 1,5 л (можно чуть больше, по желанию)
- Куриная грудка - 1 шт. (без кожи и костей)
- Креветки крупные, очищенные - 12-20 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Кабачок - 1/4 часть
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Перец чили - 1\4 часть
- Свежий имбирь - 1 чайная ложка натертого на мелкой терке
- Лайм - 1 шт.
- Кинза - 4-5 веточек
- Соевый соус - 4 ст. ложки
- Кокосовое молока - 200 мл
- Растительное масло - для обжарки
Способ приготовления:
Отвариваем куриную грудку около 25 минут.
Размораживаем креветки.
Подготавливаем овощи:
- Лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком.
- Чистим чеснок и измельчаем.
- Перец чили нарезаем колечками. Я обычно режу его достаточно толстыми колечками, чтобы потом легко можно было удалить из супа.
- Имбирь очищаем от кожицы. Натираем на мелкой терке.
- Натираем цедру 1 лайма на мелкой терке. Сок лайма отжимаем в отдельную мисочку.
- Кабачок нарезаем тонкой соломкой.
Когда бульон будет готов, достаем грудку (откладываем ее на тарелку, чтобы чуть-чуть остыла), а бульон процеживаем и пока отставляем в сторону.
Берем чистую кастрюлю, наливаем на дно растительное масло, прогреваем, закидываем лук и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты до мягкости.
Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожицы. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще примерно 2 минуты.
Когда помидоры станут мягкими, добавляем перец чили, чеснок, натертый имбирь и цедру лайма. Готовим еще 2-3 минуты, помешивая.
Вливаем куриный бульон и добавляем соевый соус. Варим 1-2 минуты.
Куриную грудку разделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю с супом.
Добавляем в суп сок лайма и кокосовое молоко.
У нас была вот такая банка кокосового молока (на фото ниже). Ушло примерно полбанки, но по желанию можно добавить и больше.
По консистенции это кокосовое молоко, как жидкая сметана. Структура однородная, без каких-либо волокон или комочков.
Цвет и прозрачность супа после добавления кокосового молока изменится:
Затем отправляем в суп соломку из кабачка.
Я использую специальную овощечистку для нарезки овощей соломкой (здесь есть фото, как она выглядит). Очень удобная штука, стоит копейки, всегда под рукой, удобно мыть и не занимает много места. Нарезка получается, как на фото ниже.
Креветки тоже закидываем в суп следом за кабачками.
Варим еще 2 минуты, закидываем мелко нарезанную кинзу и через 1 минуту снимаем с огня.
Если необходимо, можно добавить немного сахара, соли или перца, чтобы сбалансировать вкус. Хотя специально солить этот суп не нужно, т.к. в нем уже есть соевый соус, который сам по себе достаточно соленый. И кислый сок лайма. Кокосовое молоко даст небольшую сластинку. А перец чили приятную остроту.
Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком!
Подписывайтесь.
Цитируйте рецепт в ваших социальных сетях.
Другие рецепты:
Суп с кабачком. Три необычных рецепта
3 интересных рецепта горячих блюд из кабачков
Креветки в казане
Три блюда из гречки в средиземноморском стиле
3 салата в азиатском стиле