Сегодня Россия на несколько дней забыла про все свои внутренние проблемы и пристально следит за происходящим у соседей. Одни наши граждане поддерживают вышедших на улицы, другие уверенный, что это все делается за деньги и по указки из-за границы.
Единственно, с чем люди солидарны, что цифра 80% выглядит нелепо. У большинства нет сомнений, что результат сильно завышен и абсолютно не соответствует реальной картине. Дело в том, что это далеко не первый случай подделки выборов в Беларуси. Не поверите, но Лукашенко сам публично неоднократно про это рассказывал.
Никогда такого не было, и вот опять
Он вообще уникальный человек. Кто еще из лидеров государств так просто признавался в совершенных преступлениях? Не совсем понятно, что это — глупость или чувство полной безнаказанности.
Впервые он открыто признался в фальсификациях аж 23 декабря 2006 года. Случилось это перед украинскими журналистами:
Поэтому, если вам говорят, что тут фальсифицировали выборы и так далее, и так далее, — не верьте этому. Да, мы последние выборы фальсифицировали. Я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят – это не европейский показатель. Мы сделали 86%. Это правда было.
А вот его интервью Известиям 26 августа 2009 года:
За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: "Да, фальсифицировали". Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 — это уже психологически не воспринимается.
Если он так делал 14 лет назад, то что должно было остановить сейчас?
"Больше выборов с участием Лукашенко не будет"
Именно такое резкое заявление сделал Владимир Жириновский. На самом деле, он один из немногих наших политиков, кто не стал пытаться держать нейтралитет, а озвучил мысли многих россиян.
"Белоруссия созрела, чтобы покончить с режимом Лукашенко. Он всех предал: и Россию, и Запад, и Украину, и народ свой."
Удивительно, что вообще в российских СМИ можно услышать такое бунтарское мнение. Особенно после того, как наш президент уже поздравил Лукашенко с победой.
Спасибо белорусам. Молодцы! Наконец, набрались мужества и сказали жесткое нет диктатуре. Да здравствует свободная Белоруссия! — заключил Жириновский.
Что ждет режим "Лукашеску" дальше
Что вообще происходит с такими режимами? Вспоминается очень похожая история Николае Чаушеску. Буквально за месяц до ликвидации он был "выбран" на очередные 5 лет.
В возрасте 47 лет Чаушеску назначен первым секретарем румынской Коммунистической Партии, на этом посту он пробудет с 1965 по 1989 гг. За эти 24 года у власти Чаушеску скатится к совершенно стандартному авторитарному режиму.
Мощная пропаганда, расширенные полномочия спецслужб, слабое, но лояльное окружение, родственники на ключевых постах, физическое устранение конкурентов, поднятие пенсионного возраста, изменение конституции, чтоб стать "пожизненным президентом".
Как тут не подумать, что история циклична? А еще он запретил делать аборты и продавать контрацептивы. За рождённых пятерых детей полагалась государственная премия, а за десять давали звание "мать-героиня" и полагались льготы.
Чаушеску так сильно поверил в себя, что к концу правления начал регулярно критиковать действия Советского Союза, который многие годы оказывал ему поддержку. На Западе у него тоже не осталось друзей.
В 1989 году Чаушеску переизбрали на пост генерального секретаря на очередные пять лет. Собравшиеся в зале аплодировали стоя 62 раза. В это время на улицах начались протесты. Люди давно уже верили западным СМИ сильнее, чем родной пропаганде.
Был отдан приказ: "по мятежникам стрелять без предупреждения", что и произошло. Репортажи о жестоких разгонах людей попали в международные газеты и телеканалы. В это время румынское ТВ во всю крутило сюжеты про проплаченные митинги и "заокеанских поводырей".
Тогда Чаушеску и совершил свою самую известную фатальную ошибку. Он решил выйти и обратился к народу. На площадь согнали 100 000 человек и 71-летний диктатор начал произносить свою речь. Через несколько минут в ответ из толпы раздался свист и оскорбительные выкрики.
Ситуация моментально вышла из-под контроля. Дальше была неудачная попытка бегства на вертолете, арест и суд, который вынес приговор всего за три часа. Исполнили его у стены солдатской уборной, а запись показали по телевизору.
Все эти бесконечные новые сроки и нарисованные 80% голосов ничего не значат, если нет реальной поддержки граждан страны.