Возможна ли дружба собаки и лошади?
А почему бы и нет, ведь в мире столько чудес!
Дружба собаки и лошади может быть даже вопреки совершенно различным языкам тела. В частности, лошади бьют хвостом и закладывают уши в том случае, когда хотят выразить неудовольствие чем-либо, а собаки виляют хвостом и прижимают ушки, выражая искреннюю радость.
В таком тандеме лошадь часто является жертвой, а собака — хищником. Но даже при всех этих противоположностях собака и лошадь зачастую с удовольствием общаются и понимают друг друга.
А теперь мне хотелось бы поведать вам историю именно о такой дружбе. Начало этой истории совершенно не моё и верить в неё или нет, решать вам.
Еще до покупки мной лошади один человек поведал мне историю про цыган — что у них была лошадка по кличке Багира и как она сдружилась с бездомным псом, который, в свою очередь, можно сказать, спас лошадку от депрессии, от горя разлуки, голода и холода.
Вы спросите, как это всё было?
Начну с самого начала.
У одного цыгана была рабочая лошадь, которая умерла через 8 или 9 месяцев после родов, как считают, от старости. Зачем было крыть старую кобылу — непонятно: может быть, чтобы поиметь хоть какую-то выгоду со старой худой клячи, которую было уже даже на бойню не сдать.
Так вот, жеребёнок остался совсем один в просторном сарае, в котором больше никто не жил, ни одна живая душа, только рядом в вольере сидели сторожевые собаки. Был конец весны. Жеребёнка боялись выпускать одного в поле, а заниматься с ним было некому. Это и была кобылка по имени Багира. Видимо, ее назвали так за масть — она была темно-гнедой, почти вороной (черной), и шерстка у неё была прям бархатная, как у кошки. Жеребенку просто приносили в сарай скошенную траву в сарай и на ночь кидали сено, а в ведре приносили попить. Но хозяин заметил, что Багира совсем не хотела есть, а только пила воду и всё чаще и чаще просто лежала или ржала так, как маленькие жеребятки обычно зовут свою маму. Она была очень одинока. Но хозяин-цыган подумал, может, лошадь заболела и решил на следующий день пригласить ветеринара.
Сарай, где стояла маленькая Багирка, был всегда открыт, а вокруг него был сделан загон. Придя наутро, хозяин увидел такую картину: жеребёнок вышел в загон и какой-то облезлый и худющий щенок-подросток ест с Багиркой молодую травку, которая торчит из-за брёвен загона. Хозяин ничего не понял и прогнал собаку. Багирка с перепугу убежала к себе в сарай и, как прежде, стала тихо ржать и ложиться. Тут как раз пришел ветеринар, осмотрел лошадку, измерил температуру, послушал сердцебиение... и ничего плохого не увидел. Сказал только, что, скорее всего, хозяину показалось, или, может быть, жеребенку скучно одному, ведь лошади не могут жить в одиночку.
Тогда хозяин решил купить еще жеребёнка для компании Багирке, но, на его взгляд, на тот момент подходящих жеребят не было. А днём, когда он пошёл поить лошадку, увидел опять такую же картину, как утром, но уже не стал отгонять пса.
В итоге цыган стал подкармливать приходящего щенка-подростка и тот стал приходить каждый день, но ночевать не оставался, куда-то уходил.
Пролетело лето, пришла осень. Жеребёнок рос и постепенно набирался сил. Теперь Багирушку стали закрывать в сарае на ночь. Но собака приходила и уже оставалась с лошадкой до самого вечера, а когда Багиру вечером закрывали одну, она снова начинала ржать.
Вот уже и зима не за горами.
В один из дней Багира не вышла с утра на прогулку. Ее друг зашёл к ней в сарай и лёг рядышком. В этот раз жеребёнок и правда заболел и неизвестно, что было бы, если бы не этот пёс — ведь он тогда заставил жеребёнка есть, пить и снова радоваться жизни. Собака уже в который раз согревала своим теплом Багирку, лежащую на голом (хоть и деревянном) полу недалеко от двери, откуда дуло холодом. У Багиры был озноб и, как выяснилось потом, температура. Оказалось, что у нее грипп, и её стали лечить, а собаку выгнали за дверь. Однако на этот раз пёс никуда не ушёл и всю ночь лежал у двери Багиры.
Через некоторое время Багира выздоровела, а собака стала жить вместе с ней и ходила за лошадью просто по пятам. Они даже играли и бегали вместе.
Это была какая-то необычная дружба. Собаку, кстати, так и назвали — Дружок!
В итоге, когда я всё-таки решилась на покупку лошади, я выбрала ту самую - Багирку. На тот момент ей было уже примерно 7 лет, стояла она уже не одна, а с жеребцом, от которого у неё уже были жеребята. Жеребца тоже продавали, но я о жеребцах была наслышана и не готова к возможным проблемам, поэтому мой выбор пал именно на кобылку.
Когда я приехала только посмотреть лошадь и всё обговорить с хозяином, Дружка с Багирой не было. Оказалось, он тогда загулял, начались "собачьи свадьбы". Да-да, даже в таком уже далеко не юном возрасте собака еще была бодра и полна сил.
Багира оказалась очень спокойной и адекватной лошадкой буквально во всём. Я ее называла "Бронетанк".
В дальнейшем кобылка очень сдружилась с Зиданом Ласковым Зверем — он ничуть ее не боялся и порой специально ложился ей под задние ноги, пока мы её чистим, и вообще ходил за лошадью по пятам и спал рядом.
Хотя первое знакомство у нашего пса с лошадью было именно таким, как с Белкой на фото:
он подбежал понюхать кобылу сзади (как обычно знакомятся собаки) и она очень аккуратно, чтобы не сильно обидеть, стукнула его прямо в грудную клетку. Зидан выдержал и решил подойти спереди, понюхать морду, но и это Багирке не понравилось. Багирка прижала уши, взмахнула головой и сделала угрожающий вид, но на этом весь спектакль и закончился. Может, это была своего рода проверка?
На следующий день они вели себя уже совершенно дружелюбно. И, в отличие от других собак, псу кобылка явно нравилась, он был всегда рядом с ней, а ей, видимо, с собакой было спокойнее и привычнее.
p.s. Лошадь, которая всюду следовала за нами!
Самая добрая, смелая, умная. Моя мечта, которую пришлось подарить ради спасения!
Таких я больше не встречала :(
А у вас были подобные истории, где разные животные дружили не разлей вода?
Жду Ваших комментариев ;)
Редактор статьи — Ivanov Vasiliy