Я часто слышу истории о том, как бывшие двоечники добиваются во взрослой жизни больших успехов, занимают важные посты, тогда как отличники всю жизнь работают «на дядю» за копейки. За время своей работы педагогом мне приходилось сталкиваться и с теми, и с другими, и наблюдая за поведением школьников, я выделила для себя несколько причин такой, казалось бы, «несправедливости жизни».
Независимость и гибкость
Дети, которые привыкли учиться на «4» и «5» очень зависимы от своих оценок. Часто даже четверки их не устраивают - страдают «синдромом отличника» и очень переживают, если где-то у них не получилось стать лучшими.
Для них высшая оценка - это прямой показатель успешности, единственно приемлемый результат.
Середнячки же спокойно относятся и к двойкам и к тройкам - они к ним привыкли и не считают катастрофой. Часто двоечники более уверены в себе: им не нужно никому ничего доказывать. Даже если очередная «пара» их расстраивает, то они быстро приходят в себя.
Из-за этого во взрослой жизни те, кто учился плохо, к своим неудачам относятся легко: они не зацикливаются на провалах, а пробуют снова и снова, пока не добьются желаемого.
Отличники же сначала долго ждут идеального момента, взвешивают все «за» и «против», настраиваются и иногда так ничего и не предпринимают. А если вдруг попытка не приводит к результату - сильно расстраиваются и корят себя.
Свобода выбора
Двоечники и троечники - счастливые люди: они могут позволить себе заниматься по тем предметам, которые им действительно нравятся. И часто именно эти направления, которыми они искренне увлечены, становятся делом их жизни. Не удивительно, что успех не заставит себя долго ждать.
Отличники же должны успевать изучать все предметы, они не могут позволить себе иметь неудовлетворительные отметки ни по одному направлению, ведь тогда упадет общая успеваемость.
Получается, что потратив массу усилий на отличные оценки их знаний по всем предметам, часто они не могут определиться с той сферой, в которой хотелось бы дальше развиваться в жизни: выбирают перспективные и продолжают делать то, что им не особо-то и нравится только ради того, чтобы не ударить в грязь лицом и оправдать чьи-либо ожидания
Мечтают и рискуют
Если отличникам в детстве внушали, что добиться успеха можно только своим неимоверным трудом, то троечники с двоечниками разрешают себе мечтать.
Успешный в детстве ученик скорее всего не станет добиваться пересмотра результатов собеседования, если ему откажут в вакансии, тогда как бывшие «отстающие» привыкли выкручиваться и добиваться своего.
Они научились находить нестандартный выход из сложных ситуаций еще во время учебы в школе и не боятся рисковать, потому что позволяют себе ошибаться.
Двоечники во взрослой жизни легко меняют место работы, сферу деятельности - выбирают то, что по душе, и когда находят такое дело - развиваются в нем очень быстро.