Найти тему

ОВИТАМИНИМСЯ пока не поздно? Показываю, как правильно это сделать на примере самых простых овощей

Всякий знает, что если за окнами август, то скоро осень. А это значит, что времени для набора витаминных кондиций в нашем организме осталось всего ничего. Иначе во вторую волну пандемии душа наша будет дрожать как заячий хвост – ведь без витаминов ни о каком иммунитете не может быть и речи. Вот вам и новый девиз нашей жизни – ОВИТАМИНЬСЯ любой ценой! Пока не поздно!

Сезон молодых овощей в самом разгаре. Глаза разбегаются от обилия предложений. Надо пользоваться случаем. Вот даже изобрел новый термин – «овитаминимся». Витаминов в молодых овощах много, но как их правильно сохранить и правильно съесть? Многое помню, что называется, впитал с молоком матери. Но полистав старые книжки по экономике домашнего хозяйства, понял, что есть то, что либо забыл, либо и не знал вовсе. Спешу поделиться этими ЗАБЫТЫМИ СЕКРЕТАМИ.

Коллаж
Коллаж

Уверен, что и для вас будет много открытый. А если нет, то, как говорится, повторение – мать учения. Кажется, так.

Итак, запоминаем ПРАВИЛА. Вот такой у меня получился свод.

ПРАВИЛО 1.

Чистить овощи, резать овощи нужно непосредственно перед их приготовлением. Под воздействием кислорода воздуха витаминная ценность овощей снижается. Не нужно класть их на длительное время в воду.

Если положить, например, очищенный картофель на час в воду (наверняка так делали и не задумывались о последствиях, делал и я), они, последствия, разрушительны:

на 40% витаминов не досчитаетесь.

ПРАВИЛО 2.

Как резать? Крупно или мелко? Да и вообще это важно или нет ПРИ ВАРКЕ? Оказывается, важно, да еше как! Вот теорема:

Чем МЕНЬШЕ нарезан овощ, тем БОЛЬШЕ витаминов он теряет при варке.

Точно не знал этого. Теперь никогда не буду разрезать картофель пополам при варке (ведь так быстрее сварится), а смысл тогда его есть?

ПРАВИЛО 3.

В каком количестве воды варить?

Это я знаю назубок. Варить овощи надо как можно

в меньшем количестве воды, на медленном огне, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.

ПРАВИЛО 4.

Варить или не варить? Вот в чем вопрос. Лучше – не варить!

Лучше готовить – на пару.

В овощах, сваренных на пару, сохраняется наибольшее количество витаминов. Конечно, знаю это хорошо. Но лень – наше второе я. Куда как проще – закинул в кастрюлю и пусть варится.

А ведь пароварку (еще и электическую) совсем не обязательно иметь при этом. Можно приспособить металлический дуршлаг и соответствующего размера кастрюлю под него, ну, и крышку, конечно. Я так и сделал.

ПРАВИЛО 5.

Варить (на пару) лучше в кожуре или почистить? Однозначно – в КОЖУРЕ.

Картофель, сваренный в «мундире», сохраняет 75% витамина С.

Картофель, очищенный и сваренный целиком, сохраняет 60-70% витамина С.

Картофель, очищенный и нарезанный, сохраняет только 35-50% витамина С.

ВНИМАНИЕ!

Так любимые нами пюре, котлетки и запеканки из овощей – вкусно, конечно,

но потери витамина С достигают до 95%.

Так что выводы делайте сами, стоит ли заморачиваться.

По мне так – нет!

-2

ПРАВИЛО 6.

Температура воды.

А какой должна быть температура при варке? И это важно? Конечно.

Овощи опускают в КИПЯЩУЮ воду.

Если опустить в холодную воду, потери витамина С будут неизбежны.

ПРАВИЛО 7.

Касается только моркови. Оказывается, морковь лучше тушить со сливочным маслом или сметаной. Почему? Каротин, который есть в морковке, лучше усваивается в сочетании с жирами.

А если варить, то только в кожуре и на пару.

-3

ПРАВИЛО 8.

Касается капусты. Не знал этого. Чем отличаются верхние зеленые листья капусты от листьев, которые ближе к кочерыжке? В верхних зеленых больше витамина С и каротина.

Так что для салата – только верхние зеленые листья.

-4

ПРАВИЛО 9.

Касается свёклы. Чтобы после варки свёкла не была бурого цвета, советуют положить в воду, в которой она варится, чайную ложку сахара. Не пробовал. Надо провести эксперимент. И конечно, не забываем после варки

положить свёклу в холодную воду, так в ней больше сохраняется витамина С.

При варке свёклы

не отрезайте корень до конца, лучше оставить целиком.

Иначе свёкла посветлеет, так как весь сок просто вытечет.

Не отрезайте и ботву, используйте ее в салатах. В ботве содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

В избытке – витамин С.

Витамин К – улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей.

Витамин А.

Комплекс витаминов группы В.

-5

ПРАВИЛО 10.

Повторно разогревать или не разогревать овощные блюда? Конечно, нет.

Лучше съесть холодными. Так полезнее, да, иногда, и вкуснее. Во всяком случае, овощное соте (рагу, рататуй – кому как удобнее) – и в холодном виде очень вкусное.

Повторный разогрев готовых овощных блюд приводит к почти полной потере витамина С.

А у вас есть секреты – как сохранить витамины при приготовлении овощей? Делитесь в комментариях.