Всякий знает, что если за окнами август, то скоро осень. А это значит, что времени для набора витаминных кондиций в нашем организме осталось всего ничего. Иначе во вторую волну пандемии душа наша будет дрожать как заячий хвост – ведь без витаминов ни о каком иммунитете не может быть и речи. Вот вам и новый девиз нашей жизни – ОВИТАМИНЬСЯ любой ценой! Пока не поздно!
Сезон молодых овощей в самом разгаре. Глаза разбегаются от обилия предложений. Надо пользоваться случаем. Вот даже изобрел новый термин – «овитаминимся». Витаминов в молодых овощах много, но как их правильно сохранить и правильно съесть? Многое помню, что называется, впитал с молоком матери. Но полистав старые книжки по экономике домашнего хозяйства, понял, что есть то, что либо забыл, либо и не знал вовсе. Спешу поделиться этими ЗАБЫТЫМИ СЕКРЕТАМИ.
Уверен, что и для вас будет много открытый. А если нет, то, как говорится, повторение – мать учения. Кажется, так.
Итак, запоминаем ПРАВИЛА. Вот такой у меня получился свод.
ПРАВИЛО 1.
Чистить овощи, резать овощи нужно непосредственно перед их приготовлением. Под воздействием кислорода воздуха витаминная ценность овощей снижается. Не нужно класть их на длительное время в воду.
Если положить, например, очищенный картофель на час в воду (наверняка так делали и не задумывались о последствиях, делал и я), они, последствия, разрушительны:
на 40% витаминов не досчитаетесь.
ПРАВИЛО 2.
Как резать? Крупно или мелко? Да и вообще это важно или нет ПРИ ВАРКЕ? Оказывается, важно, да еше как! Вот теорема:
Чем МЕНЬШЕ нарезан овощ, тем БОЛЬШЕ витаминов он теряет при варке.
Точно не знал этого. Теперь никогда не буду разрезать картофель пополам при варке (ведь так быстрее сварится), а смысл тогда его есть?
ПРАВИЛО 3.
В каком количестве воды варить?
Это я знаю назубок. Варить овощи надо как можно
в меньшем количестве воды, на медленном огне, в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
ПРАВИЛО 4.
Варить или не варить? Вот в чем вопрос. Лучше – не варить!
Лучше готовить – на пару.
В овощах, сваренных на пару, сохраняется наибольшее количество витаминов. Конечно, знаю это хорошо. Но лень – наше второе я. Куда как проще – закинул в кастрюлю и пусть варится.
А ведь пароварку (еще и электическую) совсем не обязательно иметь при этом. Можно приспособить металлический дуршлаг и соответствующего размера кастрюлю под него, ну, и крышку, конечно. Я так и сделал.
ПРАВИЛО 5.
Варить (на пару) лучше в кожуре или почистить? Однозначно – в КОЖУРЕ.
Картофель, сваренный в «мундире», сохраняет 75% витамина С.
Картофель, очищенный и сваренный целиком, сохраняет 60-70% витамина С.
Картофель, очищенный и нарезанный, сохраняет только 35-50% витамина С.
ВНИМАНИЕ!
Так любимые нами пюре, котлетки и запеканки из овощей – вкусно, конечно,
но потери витамина С достигают до 95%.
Так что выводы делайте сами, стоит ли заморачиваться.
По мне так – нет!
ПРАВИЛО 6.
Температура воды.
А какой должна быть температура при варке? И это важно? Конечно.
Овощи опускают в КИПЯЩУЮ воду.
Если опустить в холодную воду, потери витамина С будут неизбежны.
ПРАВИЛО 7.
Касается только моркови. Оказывается, морковь лучше тушить со сливочным маслом или сметаной. Почему? Каротин, который есть в морковке, лучше усваивается в сочетании с жирами.
А если варить, то только в кожуре и на пару.
ПРАВИЛО 8.
Касается капусты. Не знал этого. Чем отличаются верхние зеленые листья капусты от листьев, которые ближе к кочерыжке? В верхних зеленых больше витамина С и каротина.
Так что для салата – только верхние зеленые листья.
ПРАВИЛО 9.
Касается свёклы. Чтобы после варки свёкла не была бурого цвета, советуют положить в воду, в которой она варится, чайную ложку сахара. Не пробовал. Надо провести эксперимент. И конечно, не забываем после варки
положить свёклу в холодную воду, так в ней больше сохраняется витамина С.
При варке свёклы
не отрезайте корень до конца, лучше оставить целиком.
Иначе свёкла посветлеет, так как весь сок просто вытечет.
Не отрезайте и ботву, используйте ее в салатах. В ботве содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
В избытке – витамин С.
Витамин К – улучшает усвояемость кальция, необходимого для укрепления костных тканей.
Витамин А.
Комплекс витаминов группы В.
ПРАВИЛО 10.
Повторно разогревать или не разогревать овощные блюда? Конечно, нет.
Лучше съесть холодными. Так полезнее, да, иногда, и вкуснее. Во всяком случае, овощное соте (рагу, рататуй – кому как удобнее) – и в холодном виде очень вкусное.
Повторный разогрев готовых овощных блюд приводит к почти полной потере витамина С.
А у вас есть секреты – как сохранить витамины при приготовлении овощей? Делитесь в комментариях.