Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Гербовый зал Государственного Эрмитажа. А где в нём гербы-то?

Все, кто посещает Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге обязательно осматривают и одно из самых больших помещений в Зимнем дворце - Гербовый зал. Оформление зала выполнено архитектором В. П. Стасовым в 1830-х годах. Зал действительно пафосный, оформлен в бело-золотых цветах, что создает ощущение спокойного величия; по периметру зала размещены позолоченные колонны, под потолком балконы с балюстрадой. В центре зала каменная ваза, изготовленная уральскими мастерами. У входа в зал слева и справа помещены скульптурные группы - русские воины со знамёнами.

Когда попадаешь в этот зал, начинаешь невольно вертеть головой в поисках тех самых гербов, которые дали залу название. В похожих по назначению залах в других городах России и соседних странах стены и потолок украшены либо крупными изображениями гербов, либо геральдическими рельефами. А в Эрмитаже ничего подобного нет! Еще раз обходим весь зал - и снова фиаско. Где гербы-то?

Берем справочную литературу и читаем. Оказывается давным-давно к древкам знамен и копий скульптурных групп, что расположены по сторонам от дверного проема, прикрепляли декоративные щиты с гербами губерний. Гербовый зал использовался в том числе и для приемов делегаций губернского чиновничества, возможно гербы на скульптурный группах специально делались съемными, чтобы можно было декорировать зал нужным "на злобу дня" набором гербов. Вот они запечатлены на картине художника Адольфа Ладюрнера.

Гербовый зал Зимнего дворца. Худ. А. Ладюрнер. 1834 г.
Гербовый зал Зимнего дворца. Худ. А. Ладюрнер. 1834 г.

Фрагмент той же картины в увеличенном масштабе. Хорошо видно, что на древках знамен помещены гербы Смоленской, Псковской (?), Новгородской, Тверской, Иркутской (?), Архангельской, Санкт-Петербургской губерний.

-2

А вот те же самые скульптурные группы русских воинов на акварели Э. П. Гау, 1863 г. И опять на древках знамен видны прикрепленные гербы.

Э.П. Гау.  Гербовый зал.  Акварель 1863 г. (фрагмент)
Э.П. Гау. Гербовый зал. Акварель 1863 г. (фрагмент)

Но сейчас никаких губернских гербов к древкам знамен на скульптурных группах не прикрепляют. Вот как скульптуры выглядят сейчас.

Скульптурная группа - русские воины.  Гербовый зал Государственного Эрмитажа.  Никаких гербов на древках знамен и копьях, увы, нет...  Фото автора.
Скульптурная группа - русские воины. Гербовый зал Государственного Эрмитажа. Никаких гербов на древках знамен и копьях, увы, нет... Фото автора.

Но не может же зал называться "Гербовым", если уже сотню лет никаких гербов в нем нет и в помине? Конечно, не может.

Поэтому продолжаем поиски (как глазами по интерьеру зала, так и в справочных материалах). Так вот где гербы! Оказывается они надежно запрятаны от случайного взгляда на люстрах! Гербы выполнены в виде тонких рельефных металлических пластинок золотого цвета и размещены по периметру обручей люстр по всему залу. На каждой люстре по 12 гербов. Цвет металла гербов в точности соответствует цвету конструктивных деталей люстр, все это блестит (особенно ярко, когда лампочки на люстрах включены), так что гербы "прячутся" от взгляда.

Люстры с гербами были уже выполнены в Гербовом зале еще по проекту Стасова в первой половине XIX века, они были оснащены свечами. Но до наших дней эти оригинальные люстры не "дожили". Те бронзовые люстры, что украшают Гербовый зал сейчас, выполнены уже в начале ХХ века на Петербургской бронзовой фабрике Адольфа Морана. Они сразу же были оснащены электрическими лампочками, имитирующими свечи.

Люстра Гербового зала Государственного Эрмитажа.  Стрелками покзаны гербы губерний.
Люстра Гербового зала Государственного Эрмитажа. Стрелками покзаны гербы губерний.
Еще одно фото гербов на люстре в Гербовом зале.  Фрагмент фото Д. Казакова.
Еще одно фото гербов на люстре в Гербовом зале. Фрагмент фото Д. Казакова.

Какой-либо системы в выборе гербов для каждой из люстр я не заметил. Мне показалось, что выбор герба делался случайно. Иногда одни и те же гербы дублируются на разных люстрах.

Попытка рассмотреть в деталях гербы на люстрах и найти герб родной губернии может превратиться в увлекательный квест для любителя геральдики.

Так что если Вы вдруг увидите в Гербовом зале бродящего с задранной вверх головой человека, игнорирующего окружающее великолепие, а смотрящего исключительно на люстры; при этом наступающего на ноги окружающим, знайте - перед вами геральдист !

***

Читайте на канале - "флаги национальностей России. Ненцы"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.