Многие воспитывающие родители с пеной у рта доказывают, что нельзя понудить второго родителя к общению с ребенком в судебном порядке.
Действительно, если вы заставляете второго родителя реализовывать его права на общение с ребенком, то ваши усилия напрасны. Право на общение – это возможность отсутсвующего родителя что-то сделать или нет.
Я спрашиваю, а зачем вам заставлять общаться отсутствующего родителя с ребенком? Вам действительно хочется, чтобы «плохой» отсутствующий родитель приходил и любовался прекрасным опрятно одетым ребенком: они такие сидят под надзором пристава и вымучивают тему для общения. Согласитесь – бред какой-то.
Воспитывающий родитель кричит: - нет конечно, мне нужно чтобы отсутствующий родитель помогал! И дальше следует список дел, которые воспитывающий родитель в одиночку просто не может сделать физически.
То есть настоящая цель у воспитывающего родителя - не заставить общаться отсутствующего родителя общаться, а поделить с отсутствующим родителем обязанности.
Ставьте цели правильно и тогда все встает на свои места.
Вы пишите график обязанностей родителя: школа, больница, уроки, сопровождение до школы/ кружка и обратно. Делите этот график на двоих. Пишите письменное предложение по графику исполнения родительских обязанностей (заказным письмом с описью вложения). В случае игнорирования, вы можете применять уже принудительные меры:
Орган опеки и попечительства.
Полиция.
Суд.