Нет, речь не об инфаркте миокарда. У человека может быть прекрасная кардиограмма, но про него говорят, что «сердца нет совсем». Или используют слово «отморозок» - тоже образ чего-то совершенно бесчувственного, остывшего…
Но его сердце бьётся и качает кровь. Что в этой крови? Насколько эта кровь человеческая?
На биохимию крови часто ложатся мистические тени и не без оснований. Но я отвечу без теней.
Причины разные, но это не всегда холод и скука душевной пустоты. Иногда злость и мстительная сила. Иногда холодное отчаяние от потери близкого, за что он не может простить весь мир и все его творения.
Причины разные, следствие одно. Если вы скажете такому человеку, что надо помочь незнакомцу: помочь без всякой выгоды, потратить своё время…
С чего бы вдруг?
Потому что и с ним может однажды произойти подобная беда или с его близкими? да просто потому, что все мы люди?
Он ответит:
Со мной такого никогда не произойдет.
Заметит, что жалость - унижает.
И что в любой беде человек виноват сам. Вот пусть и пьёт сам свою чашу.
Почти всегда или вслух, или про себя такой человек добавит: мне никто не помог, когда… и в его памяти мелькнет пережитая боль, задушившая когда-то жалость к себе и к другим, и незаметно ставшая ненавистью.
Очень часто ненависть человека не имеет точного адреса. Он вроде бы всех простил, всё плохое пережил, повзрослел, живет и старается быть счастливым: обид не вспоминает и планов мести не вынашивает.
Но остаются приметы прошлой боли.
Пьяный отец ударил мать. И гнев ребенка не был утолен много лет. Он не стал злодеем, даже никого не избил. Но все, кто дышит алкоголем, кажутся потенциально теми же самыми «козлами». И он никогда не станет помогать валяющемуся на земле человеку, если только предположит, что тот пьян – потому что тот, в его понимании, не человек, а противная свинья.
Или усталость, неудовлетворенность, не сбывшиеся надежды, иллюзии.
Я всю жизнь работаю, стараюсь заботиться о близких, стараюсь сделать эту жизнь лучше: хоть как-то, как умею. А «эти» - «лентяи, бездельники, уроды» -ничего делать не хотят! Они даже в пьянке отказать себе не могут. Из-за них в подъездах грязно, на улицах опасно, а в магазинах дорого…
Напился и замерз? По заслугам. Не стану помогать – потому что он того не стоит.
Вот эта логика и "отмораживет" человека незаметно и накрепко. Она лишает его сердца – духовного центра из которого только и можно принимать по-настоящему человеческие решения.
Само слово сердце в стародавние времена означало вовсе не физический орган. Оно восходит к общеславянскому serda — «середина» и применительно к человеку указывает на его центр.
А что является центром человека? Не что-то внутри него, как ни странно. В духовном смысле – это его связь с другими людьми. Доверие к другим, чувство единства и принадлежности к чему-то важному и целому, такому как род, общество...
Родина. В русском языке это всегда было очень важное слово. Так ли это сейчас?
Иногда кажется, что сострадания стало меньше в русских людях, и это тревожный знак для нации. Напишите, если я ошибаюсь на этот счет – порадуйте.
Игнорировать милосердный национальный характер, пытаться стать практичным и логичным, как жители мелких европейских стран, которым русской души всегда было не понять. Может поэтому они так и не сумели объединиться до сегодняшнего дня? Может поэтому они сдаются всем диктаторам от Наполеона до Гитлера?
Рассуждать и оценивать, кто стоит помощи, кто не стоит, вместо того чтобы просто взять и помочь – вот что значит убивать сердце.