Найти тему
Блог Остапыча

Радость или страдание русских в современности (2 часть)

Система устроена коварно, и сколько бы мы не поднимали нижнюю планку экзистенциального разрыва, мы тотчас можем обнаружить, что все наши усилия равномерно перемещают вверх и вторую, сохраняя дистанцию между ними неизменной или в лучшем случае лишь немного сокращают её.

Не понимая движущих им механизмов, человек бросает в чёрную дыру собственного желания трофей за трофеем. процесс сей обречён на фиаско, ведь желания бесконечны и ему не становится легче.

Трофей
Трофей

Разрыв сохраняется, а каждая новая постановленная в жизни галочка, вопреки преувеличенным посулам воображения, обещающим эйфорию, меняет его жизнеощущения на предельно малые значения, мы быстро остываем к достигнутому, обесцениваем то чем обладаем, несёмся вперёд, к новым точкам назначения. 
Мы не в простом положении, но выход есть. 
Основной объём испытываемого нами страдания основан на иллюзиях, на когнитивных искажениях, рассеивая которые, мы можем нанести себе удар.
Лимбическая система мозга, ответственная за эмоции, водит наше сознание за нос, двумя «жульническими трюками» первый из них можно назвать «аберрация дальности», от латинского слова, «отклонение/искажение» это так скажем, увеличительное стекло, которое нервная система подносит к нашим воспалённым от голода глазам, как только в фокус внимания попадают объекты желания и неудовлетворённые потребности. Они предстают многократно разросшимися, и нам кажется, что завладев ими, мы станем ощутимо счастливее и в жизни произойдёт некая значимая перемена.

Увы, оказывается, что это совсем не так, в чем не трудно убедиться на своём опыте. По прошествию небольшого времени наше состояние «после» лишь незначительно отличается от состояния «до». Верхняя планка потому расположена в сознании намного выше, чем на то есть основания. С точки зрения нашего жизнеощущения, действительная дистанция между «я хочу» и «я имею» гораздо меньше, если она есть вообще. 
И второй «жульнический трюк» «аберрация близости» тоже самое стекло, но перевёрнутое и создающие обратный оптический эффект
освоенные объекты желания, вообще любые знакомые стимулы, ослабляются мозгом мы в разной мере но неизбежно охладеваем и теряем интерес ко всему достигнутому ко всему чем мы обладаем к настоящему моменту вообще.
Это не только бытовое наблюдение каждого и какие то философские размышления. Допустим если случается что-то хорошее, но знакомое, они ослабляют сигнал пропорционально степени узнавания, снижая количество испытываемое нами радости. 

Напротив, неожиданное положительное событие вызывает усиленый отклик, в чем и состоит биологическая тайна новизны. Благодаря всем этим манипуляциям нижняя планка «я имею» расположена гораздо ниже, чем на то есть основания. Создаваемые мозгом искажения, жульнические оптические иллюзии растягивают экзистенциальный разрыв с обеих сторон, и это на порядок умножает бремя страдания. Разумеется, природа вмонтировала названные программные модули «с добрым умыслом», но в расчёте на совсем иной образ жизни и иных существ, нежели homo sapiens. Так, аберрация дальности имеет вполне определённый эволюционный смысл, и он состоит в том, чтобы подстегнуть существо к действию, к поиску, преувеличив ожидающую его награду.

Аберрация близости, напротив, призвана не позволить ему довольствоваться имеющимся, застаиваться и пребывать в настоящем мгновении, чтобы оно продолжило лихорадочно осваивать действительность и не было уничтожено или вытеснено с экологической ниши более резвыми конкурентами, тем не менее существуют конкретные нервные пороги, за которыми стресс перестаёт увеличивать продуктивность и выживаемость, и в человеческом сознании они превышены многократно и действуют теперь против наших высших интересов. 
Лучше всего понять, как работает эта система, можно на примере. Допустим, вы живёте под пасмурным северным небом и, скрепя зубами, едва сводите концы с концами. Ваша заветная мечта об успехе и благополучии кристаллизуется в дивном образе собственной яхты, на которой вы нежитесь, впитывая солнце и мягкий морской бриз.

-2


Кажется, только эта мечта станет явью, как распахнется настежь дверь в счастье, вы зайдете внутрь и никогда уже не вернетесь обратно. И вот ликуй, человече, – сбылось! Вы пускаетесь в волшебное плавание, эйфория токами пробегает по всему телу, но такое счастье скоротечно и связано оно, кроме того, не столько с обретением вожделенного, сколько с уменьшившимся за счёт этого уровнем страдания. Уже скоро сжавшийся было экзистенциальный разрыв опять восстанавливается почти до исходных значений, аберрации выходят на сцену – и цикл запускается вновь. В психологии это сжатие называется гедонистической адаптацией. желание перемещается на другие объекты, которые раздуваются в воображении. Внимание соскальзывает с достигнутого и простирается в будущее, так что яхта постепенно наскучивает, как и само море. Всё воспринимается теперь как нечто само собой разумеющееся, не роскошь, но скорее необходимость, и близок тот час, когда привычная неудовлетворённая гримаса вновь воцарится на лице. Сокровенное признание яхтсменов мира в том, что их жизнь в стадии успеха по своей сути до нелепого похожа на то, что было до этого. Более того, нередко случается, что они были куда счастливее в свои бедные и неудачные годы. Подводя итоги, мораль сей басни такова - на данном этапе у нас имеются не только все философские, но и строго научные основания для парадоксальной истины. Достижение целей и удовлетворение потребностей не делает человека счастливее. Вернее, лишь немного и ненадолго, после чего вы возвращаетесь либо в исходную точку, либо в её непосредственную близость. Вы можете купаться в роскоши, получить пять нобелевских премий и десять золотых медалей на олимпиаде, найти свою вторую половинку, возглавить мировое правительство и стать спасителем цивилизации. Это даже близко не является гарантией душевного покоя и счастья, как убедительно демонстрирует личный опыт «достигателей» человечества всех эпох и народов. На их лицах вы обнаружите ничуть не больше блаженства, чем на любых других, а нередко и куда меньше, особенно, если копнуть поглубже. Борьба за счастье начинается совсем в иной сфере, на фронте борьбы со страданием, от чего зависят восемь десятых итогового результата. Для этого мы должны путём умственного усилия выпрямить сами генерирующие страдание искажения, увидеть истинную ценность и природу объектов желания и познать свой настоящий миг. В конце хочу сказать - меняйтесь друзья и пытайтесь как можно меньше страдать и пребывать в этих «плохих» состояниях.

Поддержите лайком, подпиской и комментарием.