Найти тему
Поля - Моля

Готовлю котлеты, как в школе. Уже 3 попытка, но все еще не похоже. И как они это делают?

Привет, Дзен! 

Спасибо, что поддерживаете развитие канала лайками и подпиской. Мне приятно видеть обратную связь. 

 

По названию вы уже поняли, что сейчас будет происходить, но сначала небольшая предыстория. 

Из школы я выпустилась 3 года назад и одно из немногих светлых воспоминаний о тех днях – это котлеты

Да-да, те самые котлеты из школьной столовки, которые, как мне кажется, любили абсолютно все. 

И я действительно могу сказать, что я скучаю по ним. 

Мы пытались спрашивать рецепт этих котлет у школьных поваров, но они предательски молчали и отшучивались. 

Думаю, в их составе было то, что нам, школьникам, знать необязательно.

Но я могла принять любую правду, лишь бы у меня была возможность воспроизвести подобный кулинарный шедевр дома. 

Самые популярные версии – это: 

 1) Туалетная бумага, 2) крысиные хвостики, 3)Хлеб с жиром. 

 

Хотелось бы верить, что все это всего лишь плод бурной фантазии одноклассников. 

Но секрет приготовления покрыт такой завесой тайны, что, кажется, повара передают его из поколения в поколение в стражайшем секрете. 

Все это больше похоже на сюжет спанч боба (вот уж не думала, что он здесь всплывет). 

Повара хранят рецепт приготовления котлет, как Спанч Боб охраняет рецепт приготовления крабсбургеров, а мы – как Планктон –пытаемся всеми силами узнать его. 

 

 

Когда-то давно я принесла котлету из столовки маме на пробу, чтоб она профессиональным взглядом матери со стажем смогла оценить, что же в составе и повторила этот кулинарный шедевр. 

В итоге мамины котлеты были похожи на обычные. Вкусные, мясные и ароматные домашние котлеты. 

Но вкус был совершенно не как в столовке. 

Потом приготовила я. 

И они получились вообще никакими. 

Что то среднее, между кашей с хлебом и мясным киселем. 

 

Но прошло уже много лет и пора повторить попытку. 

К тому же я нашла в интернете рецепт, который назывался так «Как приготовить школьные котлеты? Рассказывает бывший повар школьной столовой». 

Нашелся таки тот человек, который наконец поведал миру эту тайну. 

 

Я очень надеялась, что все получится так, как надо. 

Итак. 

Вот что мы имеем. 

-2

Свиноговяжий фарш – 500 гр 

170 гр черного хлеба 

1 яйцо 

вода 

1 ч ложка соли без горки 

1\2 ч.л. перца 

Панировочные сухари из остатков черного хлеба 

1 средняя луковица 

 

Вот из этого я и готовила. 

Тут достаточно маленькая порция, но я немного опасалась испортить большой объем продуктов, поэтому подумала, что попробую сначала сделать половину рецепта (Там все было рассчитано на кг мяса, я взяла 500 г) 

Изначально мама мне сказала: «Поля, только не бери готовый фарш! Лучше прокрути его сама из свежего мяса». 

Я, конечно, ее услышала, но крутить фарш мне было невероятно лень, поэтому чтобы упростить себе работу купила готовый. 

Да-да, можете уже писать мне комменты «Ууу, баба не хозяйка!», «Мама сказала крути фарш – значит крути!». 

Так, ладно. 

 

Воспользоваться мясорубкой мне все таки пришлось. 

Перекрутила там лук. 

Хлеб замочила в воде. Когда он впитал в ее себя, то я его (хлеб) отжала и тоже перекрутила через мясорубку. 

-3

Кидаю во все это яичко, соль и перец. 

Ну и, соответственно, перемешиваю. 

Вот получилась основа для котлет. 

Вроде бы выгляди даже так, что она не растечется у меня по сковороде и я смогу сформировать из этого симпатичные котлеты. 

Ну, симпатичные – это я так, несерьезно. 

Хочу, чтобы их форма была как в школе. 

Странная, вытянутая и небрежная. 

ммм, идеально! )) 

 

Из 3 ломтиков оставшегося хлеба сделала сухари и перемолола их блендером, чтобы получилась мелкая крошка. 

 

 

Дальше все, короче говоря, оказалось очень просто. 

Обваляла котлеты в панировке и… Собственно, вот они. 

-4
-5

Блин, я в тот момент дико радовалась, потому что они просто нереально похожи внешне на то, что давали в школе. 

Я изучила вопрос приготовления школьных котлет и посмотрела кучу видосов, прочитала миллиард статей и поняла, что их сначала обжаривают до корочки, а потом запекают в духовке. 

Так я и поступила. 

В итоге у меня получились котлеты, которые выглядят просто один в один как в столовке. 

-6

Я тут даже сделала «полноценное» столовское блюдо с сухой гречкой и котлеткой. 

-7

Что я могу сказать? 

Это определенно лучшая попытка из всех моих предыдущих. 

НО! 

Вкус все еще не тот! 

Это уже близко, но все еще не то. 

Все еще по-домашнему немного. 

И как они это делают? 

Остается для меня загадкой. 

Рецепт на всякий случай отметила, вкусненько получилось и почти похоже на то, что дают в школе. 

 

Если среди читателей будут те, кто прям сто процентов знает, в чем секрет этого неповторимого вкуса школьных котлет – то напишите, прошу! 

Делитесь своим мнением и опытом в комментах! Мне будет интересно послушать вас!