Найти в Дзене
Johnny Catmans Music Hearts Club Band

Эпичное Ностальжи: 1993.

Попсу принято ругать. Русскую попсу вообще принято обильно смешивать с дерьмом за то, что её исполнители бесталанны, бездарны и нелепы. В некоторых случаях это действительно так, однако то, что ты слышал по телевизору и радио в детстве в более взрослой жизни может стать эдаким спасением, связующей ниточкой между тобой и прошлым. Ты уже взрослый, уже зарабатываешь сам на жизнь, можешь позволить это и то, а иногда даже совсем не то, что это. И между тобой нынешним и тобой из прошлого – громадная пропасть. Но вот ты слышишь какую-то попсовую песню из девяностых. И всё как будто бы снова по-прежнему. Солнце уже светит по-другому. Ты тот, прежний. Маленький и наивный. Беспечный и вечно жизнерадостный. Становится веселее, на душе тепло. Ты улыбаешься, но улыбаешься немного грустно, потому что время прошло. А потом вдруг полностью окунаешься в музыку. Как летом прыгаешь с пирса в прохладное море – так и тут прыгаешь в знакомые, до боли родные звуки. Песня заканчивается, приходится вылезать из моря и идти дальше. Так вот, о русской попсе конца восьмидесятых и начала девяностых: она была на две, а то и на три, головы лучше попсы современной. Да, наши бесстыдно воровали у западных исполнителей всё, что только можно. Но всё равно у них получалось всё как-то по родному, близко к сердцу...

Другие выпуски Эпичного Ностальжи: 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005-2009.

10 - Валерий Леонтьев - "Казанова"

После выхода "Маргариты" в 1988-ом году Валерий Леонтьев свернул куда-то совсем не туда: были шикарные концерты, наряды становились всё более и более экстравагантными, а вот с музыкальной стороной всего этого дела было как-то совсем не густо. Но с выходом "Казановы" всё изменилось - Валерий Яковлевич во-первых напомнил всем о себе, а во-вторых вновь оказался в авангарде отечественной поп-музыки. Ну а в-третьих "Казанова" обозначил новый этап в карьере любителя дельтапланов - с каждым последующим годом Леонтьев становился всё скандальнее и скандальнее, каждое его появление на "Песне Года" становилось ярким и незабываемым.

9 - Алла Пугачёва - "Сильная Женщина"

Алла Борисовна тоже немного растерялась. Хотя о чём это я - Пугачёва всегда держала нос по ветру и старалась быть в тренде. Просто первые годы после распада СССР Примадонна больше занималась бизнесом, не особо при этом задумываясь о том, чтобы спеть действительно хорошую песню. Слава Богу, что в 1993-ем Алла Борисовна исполнила пронзительную "Сильная Женщина", тем самым напомнив всем, от недоброжелателей до преданных поклонников, что пороха в пороховницах еще до утра и выше. Сильная песня сильной женщины, исполненная сильным голосом.

8 - Кристина Орбакайте - "Позови Меня"

Я бы очень сильно удивился, если бы Кристина выбрала другую профессию и не стала певицей: грех не податься в шоу-бизнес, когда твоя мамаша является его главной бандершей. Впрочем не всё так плохо - у Кристины на заре карьеры были очень даже неплохие композиции, которые даже сейчас звучат свежо и не банально.

7 - Филипп Киркоров - "Марина"

Были времена, когда Филипп пел действительно хорошие романтические песни, а не пиарился постоянным хамством и рукоприкладством в отношении женщин. Да, это было очень давно, мне было всего 4 года, но песня "Марина" мне чем-то очень сильно нравилась. Да и вообще в этом клипе Филипп няшка и обаяшка, не зря его дикие женщины сожрать в этом клипе хотели. Ну и куда ж без продакт-плейсмента: Киркоров ненавязчиво так прорекламировал жвачку Wrigley's Spearmint. Что, впрочем, не отменяет того, что "Марина" - песня очень светлая и добрая.

6 - Светлана Владимирская - "Мальчик Мой"

Светлана Владимирская начала карьеру еще в 1988-ом - она собрала группу Клеопатра и вместе с ней объездила весь Союз с такими исполнителями как Мираж и Комбинация. Затем наступили девяностые и Светлана поняла, что надо что-то менять. Самой главной переменой стала её связь с продюсером Марком Большим, который в своё время толкал Любэ и Кузьмина. И вот, в 1993-ем на экранах появляется "Мальчик Мой" - очень загадочная, очень интимная и необычная по звуку композиция, на которую был снят не менее загадочный и необычный клип, в котором засветился Кирилл Андреев, будущий участник Иванушек International. Что ж, "Мальчик Мой" язык не поворачивается назвать попсой - это уже поп-музыка высшего класса, с изящными аранжировками и атмосферным вокалом. Случай уникальный, особенно если вспомнить, что на дворе был 1993-ий год. К сожалению "Мальчик Мой" так и остался единственным хитом Владимирской, несмотря на то, что в 1994-ом она была признана певицей года. Через некоторое время Светлана вышла замуж за Марка Большого, а в 1998-ом так и вовсе оставила шоу-бизнес. Говорили, что она вступила в секту виссарионовцев, но как там всё было на самом деле - не знает, наверное, никто кроме Владимирской. В любом случае она большая умница, ибо с тех пор редко когда появлялось что-то такого же уровня, как "Мальчик Мой".

5 - Валерий Меладзе - "Лимбо"

В декабре 1993-го Валерий Меладзе снялся в "Рождественских Встречах" Аллы Пугачёвой - для него это было далеко не первое появление на широкой публике, однако же это была уникальная возможность открыть своё творчество миллионам слушателей. Что Валерий, исполняющий песни брата Константина, и сделал. Что выгодно отличает Меладзе от всех остальных мужчин пост-советской эстрады, так уникальный окрас голоса, который трудно с кем-то перепутать. Вообще когда Меладзе поёт у меня создается ощущение, что он записывается не в студии, а где-то в горах Грузии, из-за чего его голос парит как малэнький, но очэн гордый птычка. Что же касается "Лимбо", то она заслуженно стала хитом - запоминающийся припев, заводная ритмика и немного странный текст. А что еще надо для хита?

4 - Анжелика Варум - "Городок"

Гимн эмигрантов девяностых - а их в то время было очень-очень много. Что ж, ничего удивительного в этом нет - слова для "Городка" были написаны поэтом Кириллом Красташевским во время гастролей по США во время приступа ностальгии по родным местам. Отец Анжелики, Юрий Варум, написал на стихи Красташевского песню и в итоге получился один из самых ярких хитов этой замечательной певицы. Ну и никуда не деться от ассоциаций с передачей "Городок", в которой Юрий Стоянов и Илья Олейников смешили народ в суровые и тяжелые времена. Сам Илья Олейников рассказывал следующее: "Помню, приходит один из наших сотрудников, и говорит, что абсолютно случайно услышал в магазине песню «Городок» в исполнении Анжелики Варум. Характер песни очень подходил к теме ближайшего выпуска «Городка», и было решено наложить её на финальные титры программы. «Когда мы поняли, что, благодаря этой песенке, программа приобрела некий лирический оттенок, то решили сделать её лейтмотивом передачи".

3 - Ван Моо - "Народное Техно"

Уж не знаю почему, однако я упорно в детстве отказывался признавать, что в "Народном Техно" поётся про грохот тракторов. Мне слышались там совсем другие слова - "народное техно, грохот докторов"! Поэтому мурлыча эту песенку себе под нос я всегда пел именно "грохот докторов", напрочь игнорируя трактора. Потом я вырос и как-то случайно услышал эту песню. Чёрт, у меня катарсис полный наступил! Оказывается таки "грохот тракторов", а работники медицинской сферы тут вообще ни при чем! Еще один миф детства разбился об суровую стену взрослой жизни. Ну и хрен с ними, с докторами, всё равно только взятки коньяком берут и не лечат ни хрена, поговорим лучше о музыке. Ван Моо - это проект вокалиста Сергея Савина и продюсера Игоря Пуховича. Само название представляет всего лишь словосочетание One More написанное на русском языке, а вот по музыке сей коллектив являл собой причудливый сплав хип-хопа, техно и народных мотивов. Случай для российской эстрады уникальный, но долго Ван Моо, к сожалению, не протянули - у них после "Народного Техно" был еще один хит, не менее стёбная "Хава Нагила", а потом они куда-то надолго пропали. Порылся я тут в сети и узнал, что Ван Моо существуют до сих пор (!!!), даже концерты дают. Вот тебе и "грохот докторов".

2 - Дюна - "Лим-Пом-По"/ "Пулемёт (Партизанская-Октябрятская)"

Альбом "Витёк" стал первой записью группы Дюна без своего художественного руководителя Сергея Катина, который, как вы помните из моей предыдущей статьи, уехал во Францию и стал там делать бизнес. Виктор Рыбин остался один у руля Дюны, но его это ничуть не смутило - он повёл группу по проторенной дорожке шизофреничного попа с деревенским душком, порой граничащего с шансоном. В итоге Дюна заимела в свою копилку еще два хита - танцевальный "Лим-Пом-По" и стёбный "Пулемёт", на который был снят смешной видеоклип. В 1993-ем Дюна была в самом расцвете сил и казалось, что никто не сможет их перещеголять и создать что-то еще более дурашливое и позитивное, чем "Пулемёт" и "Лим-Пом-По".

1 - Кар-Мэн - "Чао Бамбино"

Еще одно заблуждение детства заключалось в том, что я свято был уверен, что в Кар-Мэн поёт женщина. Нет, ну в самом деле! Это при том, что я видел клипы группы и знал, как выглядит вокалист. Однако если же вспомнить некоторых исполнителей тех лет, в частности такую группу как Полиция Нравов, то нет ничего удивительного в том, что я попутал и ошибочно принял прыгучего Сергея Лемоха за даму. Да и вообще, мне блин 4 года всего было! Ладно, оставим в стороне вопросы половой принадлежности Лемоха, это не главное. Суть здесь в другом - "Чао, Бамбино" являет собой одну из лучших песен Кар-Мэн. Увы, но это последний раз, когда им удалось создать по всем параметрам классную песню. Дело не в том, что закончились города, про которые можно писать песни, дело в том, что Лемох должен был что-то поменять в подходе группы к песням и шоу. Увы, но вышедший в 1994-ом альбом "Русская Массированная Звуковая Агрессия" уже казался вялым и лишенным какого-либо вдохновения, несмотря даже на такие хиты как "Звуковой Агрессор" и "Мамайя Каннибалз". Это было в 1994-ом, но в 1993-ем у Кар-Мэн не было ни малейшего признака усталости или кризиса, о чем и свидетельствует эта замечательная танцевальная композиция.

Почётные (И Не Очень) Упоминания

Есть парочка нюансов: были эпатажные исполнители с плохими песнями, которых никак нельзя не упомянуть. Ибо без них подборка будет неполной. Итак, еще несколько позиций по 1993-му.

Кай Метов - "Position №2"

Кайрат Ерденович Метов родился в Караганде (это не шутка, если что), учился там играть на скрипке, а в девяностых приехал в Москву, сократил имя до Кай, выпустил альбом "Position №2" и внезапно стал очень популярен. Ну а чего бы Каю не стать популярным в девяностых? Голоса у не было, песни он писал самые простецкие, а тексты к ним являли собой дикую смесь из вульгарности и отборнейшей пошлятины. Но было что-то душевное в голосе Метова, за что народ его признал, полюбил и вознес на вершину популярности в девяностых.

Полиция Нравов - "Тинейджер"

Я обещал вам трэш? Таки да, я обещал. Ну что ж, вот он: две лысые женщины в военной форме поют песню о подростковой мастурбации. И продюсирует всё это дело Аркадий Укупник. Мало трэша? Мне кажется что его в моей статье уже становится слишком много на один квадратный метр. Смотрите клип, получайте эстетическое удовольствие и ностальгируйте. Только без рук! А то нагрянут к вам две лысые бабы в военной форме и запугают до смерти.

Наташа Королёва - "Палочка-Выручалочка"

Это уже позже будет "Маленькая Страна", а пока что, в 1993-ем, русалка Наташа во всю распевала про мужское достоинство пока еще относительно трезвого дельфина Николаева. Или же нет? Не знаю, всё зависит от степени вашей развращенности. Может песня действительно про волшебную палочку Николаева?

Сергей Крылов - "Девочка Моя"

Это единственная нормальная песня Сергея Крылова, который всегда раздражал меня своим неопрятным внешним видом.