Место издания:
The Economist. 06.10.2012
Говорят, когда в Париже в 1646 году Томас Гоббс служил преподавателем математики будущего короля Англии Чарльза II, его юный ученик называл первого великого британского современного философа «самым странным человеком, которого ему когда-либо приходилось встречать». Это было одно из самых лицеприятных высказываний о «Малмсберийском монстре», как назвал его один памфлетист. Гоббс - самый неугодный мыслитель в истории Англии, даже спустя век после его смерти (он умер в 91 год) не нашлось защитников в его собственной стране.
Его ранняя репутация в Европе была более успешной. Но в Англии некоторые говорили, что Большой лондонский пожар 1666 года и вспышка бубонной чумы годом ранее («Чумной год» Даниэля Дефо) - кара божья для Англии, ниспосланная за попустительство и снисходительное отношение к этому нечестивому грешнику. Через несколько недель после пожара парламентская комиссия начала изучать «книги атеистической направленности», в особенности известный трактат Гоббса «Левиафан». Его предупреждали, что епископы хотели его смерти. По понятным причинам он уничтожил немало своих трудов, что послужило причиной тому, что жизнь и наследие Гоббса долгое время были почти закрыты для исследователей.
Но впоследствии дела Монстра пошли лучше благодаря работам Ноэля Малкольма, ученого-энциклопедиста из Колледжа All Souls в Оксфорде, в прошлом бывшего журналиста и обозревателя. В 1990-х доктор Малкольм переработал исследование о Гоббсе, собрав и прокомментировав его сохранившуюся переписку. По всей видимости доктор Малкольм прочел и осмыслил все, что имело отношение к делу (включая надгробные надписи, так что можно смело сказать, что он не оставил ни один камень нетронутым). Сейчас он опубликовал первое полное критическое издание «Левиафана», включая другую, более короткую версию на латыни, которую Гоббс опубликовал через 17 лет после выхода в свет текста на английском. Англоязычные студенты, изучающие политические науки, штудируют этот текст и по сей день. Те, кто интересуется, почему Гоббс использовал имя библейского морского чудовища, которое традиционно ассоциируется с дьяволом, в отношении государства или общественного договора, «которому… мы обязаны нашим миром и безопасностью», познакомятся с фантастическим, но наиболее вероятным решением этой, а также и других загадок, раскрытых в этом труде.
Как удалось Гоббсу завести себе столько врагов? Даже если оставить в стороне его политические концепции, которые развились не сразу, в его работах много провокационного. В них содержались выпады против Аристотеля и схоластики, нацеленные на университеты, нападки на теологов, которые, как настаивал Гоббс, заявляли, что знают о Боге больше, чем человеческий ум может постичь. Гоббс также выступал за ограничение власти церкви. Он полагал, что религиозные диспуты должны быть подсудны суверенам каждой из стран, и по этой причине он называл католицизм транснациональной религией. (Отец Гоббса, викарий, был полуграмотным пьяницей. Из-за стычки на церковном дворе с другим викарием он навсегда исчез из жизни Гоббса).
Хотя по большому счету Гоббс был проклят в первую очередь за свой научный материализм. Так же как Декарт и другие поборники «новой философии», открытой Галилео, Гоббс считал природу машиной, механизмом. Но он развил эту идею дальше чем кто либо и утверждал, что абсолютно все является физическим, материальным. Бестелесных душ не существует – бессмертие человека начинается с воскрешения его тела. И сам Бог является физической сущностью. Именно это сделало Гоббса «атеистом» в глазах практически всех, кроме него самого. Главное оскорбление верующих и дерзость заключались в том, что физический Бог, воображаемый Гоббсом, Богом не являлся.