Найти тему

"Три медведя" - не русские корни русской сказки

12 августа был день рождения английского поэта Роберта Саути (родился он аж в 1774 году). Сейчас это имя мало кому известно, однако когда-то он оказал довольно сильное влияние на русскую литературу: его баллады переводили Пушкин и Жуковский. Но самое известное произведение Саути знакомо всем нам с раннего детства - это сказка "Три медведя".

Да-да, сказка "Три медведя", которую многие считают русской народной сказкой, на самом деле пришла к нам из Англии. Считается, что основой этого сюжета стала шотландская народная сказка о трёх медведях и хитром проказливом лисе. В литературу сказку про трёх медведей ввёл уже упомянутый Роберт Саути: в 1837 году он опубликовал свою версию истории, где вместо хитрого лиса добродушным медведям пакостит вредная и неопрятная старушка.

-2

Этот вариант сказки Саути рассказывал своим друзьям задолго до публикации.

-3

В 1850 году сказка в очередной раз изменилась, еще немного приблизившись к тому варианту, что знаем мы все - и это опять сделал англичанин - писатель Джозеф Кандэлл (Joseph Cundall). В его версии сказки место вредной старушки заняла безобидная уставшая девочка, оголодавшая во время блужданий по лесу. Кандэлл придумал девочке и прозвище - "Сереброволосая" (Silver-Hair). От книги к книге это имя менялось, пока не превратилось в "Златовласку" (Goldilocks).

-4

Русский вариант "Трёх медведей" появился благодаря Льву Толстому. Он переписал английскую сказку для своей "Новой азбуки", наделив лесных медведей именами Михаил Иванович, Настасья Петровна и Мишутка, но не дав имени главной героине и называя её просто "одна девочка".

-5

Машей девочку стали называть позже, видимо, связывая чужеродных "Трёх медведей"с действительно русской народной сказкой "Маша и медведь".

-6

Вот такую историю вспомнила я только потому, что на днях был день рождения английского поэта, чье имя сейчас мало кто помнит, но сказку которого знают все...