Фильм "Роковая связь" 2019 г. Криминальная драма. Экранизация книги "Выше подозрений" американского писателя Джо Шарки, в свою очередь основанная на реальных событиях. Книгу я в глаза не видел и даже не знал о ее существовании, поэтому буду оценивать данную экранизацию как самостоятельное произведение. Вот вообще не собирался смотреть данную картину, но одна особа женского пола убедила меня в обратном - британка Эмилия Кларк. В итоге посмотрел - и был сильно разочарован, и вот вам мое краткое мнение - взъерошенная Эмилия спасает собственную шкуру. Несмотря на недостатки, которые сильно бросаются в глаза при просмотре сего "щидевра", я не могу не отметить и немногочисленные плюсы, которые немного скрасили общее впечатление вашего покорного слуги. Засим позвольте закончить с предисловием и начать разговор по существу.
Итак, достоинства:
1. Эмилия Кларк - и я сейчас не про ее актерскую игру (об этом ниже), я про то, что она меня уговорила смотреть эту серость своим в ней участием. Будь там другая актриса - я бы прошел мимо этой картины совершенно спокойно. Я ждал каждый кадр с ее участием, говорю совершенно без иронии.
2. Моральные выводы - одна маленькая ошибка может привести к подлинной катастрофе, и это не пустые слова. Данная картина это четко показывает. Ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на собственных. Но тут другой вопрос - как это здесь подано. И вот это уже совершенно другое.
3. Нескучно - несмотря на жанр, и присущую ему монотонность, мне не было скучно смотреть. Да затянуто, да есть серьезные проблемы, но ты все равно продолжаешь смотреть эту серость, хотя примерно и догадываешься, чем все это закончиться, хотя я в голове и выбирал различные варианты, но все оказалось слишком очевидно.
Итак, недостатки:
1. Сценарий - он просто шит белыми нитками, которые пытаются хоть как-то связать рассказываемую историю и вызвать эмоции у зрителя. В целом он продуман и логичен, но между этими моментами происходит настоящая вакханалия, от которой хочется биться головой об стену, дабы забыть все это. Ляпы и косяки такие заметные, что удивляешься, почему создатели не исправили их. К сожалению, у меня нет информации о бюджете данной серости, поэтому мне сложно судить о возможностях, которые были у создателей, но к своей работе они явно отнеслись мягко говоря халтурно.
2. Герои - все герои (кроме детей) вызывают лишь отрицательные эмоции, и ничего больше. Да, их поведение обусловлено контекстом, да тяжелой жизнью, но мне было на них плевать. По-настоящему ни одного героя не раскрыли. Могли бы хоть постараться, дабы зрителю было бы интересно следить за происходящим, сопереживать героям, но нет. Все герои - мрази, других тут нет. Живите теперь с этим.
3. Операторская работа - в некоторых моментах операторка сильно скачет. То нет света, то камера сильно дергается а порой врубает некое подобие замедленной съемки, но такой убогой, что диву даешся!
4. Холодный фильтр - вся картина снята фильтром, который очень напоминает похожий в картине "Сумерки". К чему бы это? Я не знаю, может он подчеркивает серость городка или настроение героев? Или общую серость жизни?
5. Актерская игра Эмилии Кларк - ну почему Эмилия! Почему так плохо! Убери свое децепешное лицо и включи хоть какие-то эмоции. Эмилия прошу! Ты ведь умеешь играть! Я это видел! Я это знаю! Две картины с твоим участием наглядно демонстрируют это. Да, перекосы были, но здесь! Эмилия! Всего пара сцен, где ты показываешь эмоции а порой проскальзывает Бурерожденная, в особенности - взглядом. Но это все настолько редко, что даже обидно. Вот честно Эмилия, лучше бы я не знал, что ты умеешь играть! Воистину великое изречение: "Во многие знание - многие печали, и кто умножает знание - умножает скорбь".
Немного о главных героях:
1. Сьюзан Смит в исполнении Эмилии Кларк - мать-одиночка с двумя детьми, живущая в американском захолустье, которая мечтает сбежать как можно быстрее оттуда. Наркоманка, ставшая информатором ФБР. У меня были надежды на проработанность героини, и я не без удовольствия следил за ней, но все оказалось обманом. Эмилия не спасла образ, а лишь привлекла мое внимание. Финал очевиден.
2. Марк Патнэм в исполнении Джека Хьюстона - новоприбывший агент ФБР, который намерен провернуть одно крупное дело в искомом городке, но ему нужна помощь Сьюзен. Очевидная ошибка породила роковые последствия. Всю картину ведет себя как паскуда и мразь, идущая по головам людей. Джек очень хорошо вписался в данную роль, тут никак не прикопаешься. Мораль его истории очевидна.
Картина добралась до России и всего мира только спустя год после выхода а ограниченны прокат, и собрала копейки.
Несмотря на большое количество минусов, я не склонен излишне занижать итоговую оценку данной картине. Да, она в целом не совсем удачная, но ту мораль, что она несет - надо посмотреть и хорошенько запомнить.
В итоге имеем средней паршивости криминальную драму с правильной моралью, неплохой атмосферой, неплохой историей, но с плохим сценарием с обилием ляпов и плохой актерской игрой Эмилии Кларк, которая и заставила меня смотреть все это.
Моя оценка 5 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы. Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!