Основой для этих блюд послужит курица-гриль. Для нее нам понадобятся:
- 1 кг куриных грудок без кожи и костей;
- 4 лайма (сок и цедра);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. измельченной зелени кинзы;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Делаем маринад из сока и цедры лаймов, растительного масла, кинзы и чеснока, приправляем по вкусу солью и перцем. В плотный зиплок-пакет кладем куриные грудки и выливаем полученную нами смесь. Маринуем от 30 минут до нескольких часов.
Жарим курицу на сковороде-гриль на среднем огне до готовности, примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Даем мясу немного полежать и пропитаться соками на тарелке, прежде чем нарезать на кусочки. У нас получается 9 порций куриного мяса.
Трр из них мы можем подать с отварным рисом или кус-кусом и свежим салатом. 3 — с овощами, запекшими на противне, добавив к ним кус-кус или киноа. Из оставшихся можно сделать буррито. Для этого потребуются:
- 3 тортильи или столько же любых тонких лепешек;
- 1 крупное авокадо, нарезанное кубиками;
- 1 нашинкованная головка красного лука, обжаренная до прозрачности;
- 1 красный сладкий перец, запеченный и нарезанный кубиками;
- 1 чашка тертого твердого острого сыра;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированной красной фасоли;
- 1 ст. л. измельченной кинзы.
Смешаем на сковороде кукурузу, фасоль, перец и лук, слегка прогреем. Лепешки выложим на плотную оберточную бумагу или фольгу. На каждую лепешку положим немного обжаренной смеси, авокадо, измельченную курицу (можно нарезать кубиками или разобрать вилкой на волокна), кинзу.
Свернем буррито и упакуем в бумагу или фольгу. В таком виде это блюдо можно даже заморозить. Перед подачей разогреем на сухой сковороде.