Найти тему

Какой экзамен выбрать?! Конечно, обществознание!

Именно так отвечает на вопрос большинство выпускников и в 9, и в 11 классах. Не знаю почему, но этот предмет считают самым лёгким.

Хотя, как же не знаю. Как раз- таки, знаю. Ну не мучиться же с формулами из химии и физики, не запоминать бесконечные даты по истории, не книжки по литературе читать, в конце концов. Экзамен по обществознанию -это ж по принципу -"что вижу, то и пою..."

Как же сгрызть этот гранит науки?
Как же сгрызть этот гранит науки?

"Перейти порог успешности по обществознанию легче лёгкого. Так, например, по математике не получится" , - еще один распространённый миф.

И вот приходит такой уверенный в себе ученик к репетитору. А если ещё и родители "с амбициями"...

-Что получится, -спрашиваете вы?

А получается так называемый "бытовой уровень понимания учебного материала". Вот и путаются приспособляемость с приспособленчеством. И деньги становятся купюрами, которые каждый месяц гражданам выдаёт государство. А человек - вообще существо биопсихованное! (биопсихосоциальное, прим.автора).

Человек - существо биопсихованное
Человек - существо биопсихованное

А, впрочем, можно много чего за эти годы вспоминать...

Каждый раз, когда начинаю учить новых детей и как учитель, и как репетитор, пытаюсь внушить простые (???!) "правила успеха":

  • грамотная литературная речь;
  • научное изложение материала, владение понятийным аппаратом (никакой бытовухи!);
  • широкий кругозор (знание литературы, истории обязательно!);
  • следим за событиями в стране и мире, читаем газеты (а не новостные ленты!)
  • участвуем в жизни семьи как партнёры, а не иждивенцы (см.выше понимание сути денег)

Теперь, я думаю, становится понятным, почему "натаскать" на экзамен (кстати , пусть не обижаются на меня учителя, в отличии от русского языка и математики) просто невозможно!

Не поленитесь, посмотрите сами статистику сдачи ЕГЭ в Интернете за 2019 год. Сравните количество стобалльников по обществознанию и по другим предметам. В нынешнем году в нашем регионе нет ни одного стобалльника, например. В городе Магнитогорске (население около 450 тыс. человек) стобалльник был лишь однажды (вспомнить бы ещё в каком году такое знаменательное событие случилось!). Посмотрите средние баллы по предметам и количество высокобалльников (от 80 до 100 баллов).

И разве я не права?

Единственный выход всегда вижу в тщательной работе с каждым ребёнком по развитию его личности и кругозора. В ВОСПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

А знания? -спросите вы.

Основа воспитания -учебный материал. Гражданина -политика. Работника -экономика ,право. Семьянина -социология. Мыслителя-философия.

Многие думающие ребята мне признавались, что только так сложнейший теоретический материал запоминается, а не зазубривается.

Попробуйте заучить наизусть определение термина "мораль" (специфический способ регулирования общественной жизни с позиций гуманизма, добра, справедливости, цель которого -утверждать ценность личности, равенство людей в их стремлении к счастью и достойной жизни).

Получилось дочитать до конца?

А ведь я вас попросила выучить. Ну, что ж вы! Не самое сложное из определений. И не самое длинное, кстати.

Привести примеры действия моральных норм для современных детей оказывается сложным. Куда там! Если не понять ,что такое мораль.

Вот и обсуждаем деятельность зоозащитников и волонтёров. Вспоминаем, как Анджелина Джоли и Мадонна усыновляли детей. А еще я недавно купила кофточку и пиджак в Zarine. Часть прибыли от продажи вещей этой коллекции получает благотворительный фонд Натальи Водяновой "Обнажённые сердца".

А когда ребята в конкурсе по защите прав потребителей заняли призовое место и получили денежную награду ,часть денег мы отдали на приют для собак и кошек.

Хорошо, когда для всего этого есть время.. И... понимающие родители.

Поговорим в следующий раз о том, как семья влияет на успешное усвоение теории по обществознанию? Должно быть интересно...