И вот открыли границы, а значит, еще есть возможность в этом году отправиться на отдых. Да, многие туристы все-таки предпочли российские курорты, но совсем рядом есть солнечная Абхазия, где даже пара дней превращается в сказку. Только, собираясь отправиться туда на личном автомобиле, сначала стоит познакомиться с предупреждением.
К сожалению, Абхазия во многом до сих пор живет по законам 90-х годов. Если же к этому добавить кавказский менталитет, получится не самая приятная смесь. Вроде бы, местное население отличается гостеприимством, но до определенного момента. Как только любой человек получает, хотя бы, мизерную власть, он напрочь забывает о совести и начинает прислушиваться только к собственной жадности.
Наилучшим примером являются гаишники, которых в этой стране считают отдельным сословием, приближенным к богу. В принципе, они ведут себя соответственно, находя тысячу причин, чтобы взять денег. Только смысл сталкиваться с российскими водителями, местные тут могут «летать» под 150 км/ч по встречной полосе, но они то не туристы… В любом случае нужно взять денег с приезжих, а для этого есть несколько распространенных уловок.
Наверное, вы уже поняли, что самой распространенной уловкой является превышение скорости. В Абхазии перед каждым постом ГАИ стоят камеры, вот только они или не работают, или являются муляжами. Однако российские водители должны знать «сказочные камеры», которые все-таки работают, но при этом передают изображение ПРЯМО на телефон гаишника! Я бы засмеялся в этот момент, однако подобным образом останавливается водитель и ему выписывается штраф, пусть даже скорость оглашается только устно.
Еще одной интересной уловкой является расстановка знаков ограничения скорости. А вы знали, что их можно переставлять? Да, существует зарегистрированный план и так далее, но он создан не для всех. В Абхазии гаишники их часто переставляют, то есть, если сегодня здесь стоит 60, а через 500 м уже 40, это не значит, что завтра не будет наоборот.
Как же приходится оплачивать? И тут снова воспоминания из 90-х. Как только ты дал права инспектору, он потихоньку уходит к посту, где появляется второй с погонами и начинает активно рассказывать о «самых жестких мерах наказания», одновременно предлагая не тратить время на бюрократию. Чем же все заканчивается? Как и ожидается настоящей торговлей, призванной снизить или повысить сумму. Хотя я бы ее назвал «мздой», ведь, не отдав ее, никто и никуда уже не поедет. Наконец, важная информация в Абхазии можно превышать скорость только на 9,9 км/ч, а не на привычные 20.
Еще одной уловкой гаишников является проезд на запрещающий сигнал светофора. Думаете, что это «красный», а нет, это «желтый». Неважно, что перед вами «пролетели» на красный, вы же турист, поэтому терпите. В остальном, все тоже самое, включая оплату проезда. Причем такая же ситуация и со «встречкой», но тут может не спасти даже разметка.
Как же тогда ездить по Абхазии и не платить постоянно? Тут я могу дать пару советов. Если, к примеру, где-то впереди знак 40, сбрасывайте скорость до 30 и, хотя бы, за 50 м до него, ведь камера срабатывает перед знаком, а не после него. Кроме того, на светофоре лучше останавливаться на мигающий «зеленый», но будьте аккуратны, ведь сзади может быть «горячий» кавказец на огромной скорости.