Совместная готовка — идеальный вид деятельности, поскольку она позволяет делать новые сенсорные открытия в домашней обстановке, не тратя много денег.
Важно с трех лет привлекать ребенка к приготовлению завтрака, так как в этом возрасте природное любопытство подталкивает малыша к новым открытиям.
Сегодня приготовим Яйца Кокот. Рецепт мы взяли из любимой книги "Учимся готовить по методике Монтессори".
- Покажите малышу, как смазать дно и стенки горшочка маслом, и дайте сделать это самостоятельно.
- Предложите ребенку разбить яйцо в горшочек под вашим присмотром.
- Затем покажите ему, как отрезать нужное количество ветчины, и дайте сделать это самостоятельно. Мелко нарежьте ветчину.
- Теперь пусть малыш выложит ветчину в горшочек, посолит и поперчит.
- Добавьте сливок и посыпте сверху натертым сыром
- Подготовьте водяную баню — поставьте горшочек в ковшик или кастрюлю, наполовину заполненную водой. Попросите ребенка отмерить нужное количество воды. Варите в кипящей воде 8-10 минут, пока белок полностью не сварится. Желток должен остаться жидким.
- Подготовьте хлеб для тостов. Пусть малыш намажет его маслом, а затем посыпет травами.
- Нарежьте хлеб с маслом и травами полосками, подавайте вместе с яйцом.
- Ешьте, пока не остыло.
Самый удачный момент в книге - это отметки этапов, с которыми ребенок справится самостоятельно (зеленым), и тех, где нужна помощь взрослого (розовым).
БОНУС. Соотношение мер и весов.