Прошел час, Михаилу наскучило смотреть на мелькающий однообразный пейзаж. Вытащив из сумки пакет с досье, он решил ознакомиться с вундеркиндом.
Алексей Гаврилович Безголовый… фамилия немного напрягала, 1962 года рождения, в принципе, не старый. В советское время окончил ПТУ в районном центре, работал трактористом, слесарем в механическом цехе, после развала колхоза так и остался жить в своей деревне. Обычный человек, как десятки миллионов в стране. А вот… построил ветродуй, сам вырабатывает электричество для своих нужд. Ну, малорик… еще соорудил газогенератор, ну это хрень какая-то, - мелькнула в голове у Михаила, — еще парочку технических штуковин. Ну да ладно, как-нибудь вывернусь, подумал Михаил. А вот зачем редактору писать про этих Кулибиных, в литературном журнале, было не понятно… хотя можно не вдаваться в техническую часть, а больше налегать на человеческий фактор. Надо раскрыть человека изнутри как бы, в деревне люди слабы на алкоголь, это общеизвестный факт, так что общий язык найти можно. Да и не плохо на чистом воздухе отдохнуть от этой городской жизни. Вдохнуть запах скошенной травы, походить босиком по утренней росе, как Толстой… а лес! Когда Михаил был в последний раз в лесу? Грибы, ягоды… зверьё там всякое, типа ежиков или зайчиков… романтика…
— Ты бомз? – перед Михаилом стоял мальчишка лет шести в полосатой футболке и в шортах. Наивно и чуть открыв рот, мальчишка с любопытством смотрел на подбородок Михаила.
— Нет, малыш… – сконфузился Михаил от странного детского вопроса, – а с чего ты взял?
— Не знаю… мама сказая… – без приглашения мальчик сел на свободное соседнее место, – мама говолит все дяденьки, котолые пахнут как папа, или бомзы или козьлы. А ты пахнес как мой папа! А есё, мой папа, когдя плиходит с лаботы, так смесно сатаеться… мама лугает его и он тозе клисит и деётся…
— Мальчик, а тебя как звать? – задумался от неприятной семейной истории мальчишки, Михаил.
— Богдан! – ответил мальчишка, елозя в кресле, – Богдан Алексеевись… папу у меня Леса зовут… дяденька, а посему у вас такие волосы на секах?
— Это борода называется! Иногда у дядь отрастают, и они становятся такими важными!..
— Нет, я у деда молоза видел болоду, она такая белая и больсая!!! Он вазный! А ты нет!!! – мальчик очень был откровенный, ноги у него весело болтались, – но ты, дяденька, смесной такой, с этой болодой.
— Я рад… – немного обиделся Михаил, почесав щетину.
— А тебя, дяденька, как звать? – наивными и зелеными глазами посмотрел на Михаила, Богдан.
— Дядя Миша! – ответил Михаил, потрепав русые волосы мальчишки. – Ты, наверно, уже совсем взрослый будешь? В школу скоро пойдешь?
— Эх, дядя Миса! – совсем по-взрослому вздохнул Богдан. - Мама хосет чтобы я осенью посол… а я вот не могу так! У меня зе длузья в садике останутся… есть есё Катя! Моя невесьтя! Мы с ей весьной позенились… и как я всех блосу?... Навелно, я в сколу не пойьду…
— Богдан, хочешь, я тебе правду скажу? – заговорщески наклонился Михаил к малышу.
— Хосу! – согласился мальчишка, открыв рот и приготовившись слушать дядьку.
— Твои друзья и невеста тоже пойдут в школу учиться… рано или поздно. – Выдал истину Михаил.
— Плавда? – не поверил Богдан, надо же, и шестилетние малыши страдают скептицизмом.
— Поверь мне, Богдан! Это правда! – уверил малыша Михаил, взяв детские ладоши в свои.
— Ух ты… — заморгал Богдан, — …ну тогда я пойду в сколу! А если Катя лодит деток? Это нам не помесает уситься?
— Тяжело, конечно, будет! Но ты же мужик! А мужики всегда находят выход из сложных ситуаций, не смотря ни на что. Ты вот ведь у мамы и папы есть, а они все равно работают, а работать даже тяжелей, чем учиться! И ещё и любить тебя успевают!!
— Конесно! А как зе не юбить меня? Я ведь такой холосий мальсик! – в недоумении посмотрел на Михаила, Богдан.
— Ты очень хороший мальчик! А главное очень скромный и ни грамма не тщеславный! – улыбнулся Михаил.
— Сто? - не понял Богдан замысловатые слова дяденьки.
— А ничего, малыш! Ты главное не бойся и иди в школу.
— Конесно! Я дяденька пойду к маме, успокою её, сказу ей сто в сколу пойду! – слезая с кресла, сказал Богдан и побежал по проходу между сиденьями на задние места.
— Давай, давай! – тихо проговорил Михаил, уже почувствовав легкую тоску по убегающему мальцу. Непосредственность Богданчика умиляла окружающих, в крайнем случае, Михаила. А может, это остатки алкоголя растрогали так…
За окном пейзаж постоянно сменялся, но чувство было такое, будто автобус едет по замкнутому кругу. Серые домики, вдоль дороги были, как под копирку - одинаковы, не смотря на разные цвета фасадов, впечатление было серым и блеклым. После продолжительной августовской жары, растительность пожухла и высохла, так что деревья и трава тоже не радовали глаз.
— Всьё! Мама успокоилясь! – опять запрыгивая на соседнее кресло, радостно выдал Богдан, в руках был зажат очищенный банан с висящей кожурой. Как будто и не убегал, — дядя Миса, хосесь?
— Нет, Богдан, спасибо! А ты ешь! – улыбнулся Михаил.
— Не юблю эту тлаву, но мама говолит сто витамины надо кусать… я бы луцсе мясо поель бы!.. – явно малыш копировал чьи-то слова. Не без аппетита, Богдан откусил большой кусок фрукта. Проглотив его, мальчишка продолжил: — Но мама сказая, сто есьи не съем банан, она не купит мне молозеное…
— Но ты же мясо хочешь?
— Ну да… но молозеное я бойсе хосу! Я когда станьу больсим, буду тойко молозеное есть!! – мечтательно вздохнул Богдан, доедая фрукт.
— Я когда такой же маленький был, как ты, тоже любил мороженое! Нам в баре, в железной чаше, подавали мороженое. Посыпали сверху орехом или тертым шоколадом, а еще был такой вкусный сироп. Вкуснятина несусветная! – впал в воспоминания Михаил и глянул на малыша. Мальчишка сидел и накручивал кожуру от банана на палец. По «внимательному» взгляду Богдана, журналист понял, что мальчишка нить рассказа потерял и больше его интересует кожурная композиция. – Дай сюда Богдан, сейчас мы с тобой кое-что сделаем.
— А сто? – тихо прошептал заинтригованный Богдан, протягивая Михаилу кожуру.
— А сейчас увидишь! – подмигнул мальчику Михаил, и стал оглядываться по сторонам. Пассажиры на местах дремали или почитывали газеты и журналы. Никто не обращал внимание на них, – смотри!
— АААА! – чуть не задохнулся от неожиданности Богдан, прикрывая ладонью рот. Кожура полетела в открытое верхнее окошко, – ты сто?
— А вот взял и выкинул! – тихо ответил Михаил, прилаживая указательный палец к губам. – Никому не говори Богдан - это наш секрет!
— Ого! А мама говолит сто так делять незя!
— Мама твоя правильно говорит, – уже пожалел о содеянном Михаил, – но иногда все мы делаем плохое, рано или поздно, главное понимать, что это плохо и не делать так больше.
— Я сбехаю есё за бананом… – воодушевился Богдан, пытаясь вскочить на ноги.
— Не надо, Богдан! – остановил порыв малыша, Михаил. – Плохого помаленьку!
— Холосо! – согласился Богдан, и, глянув на Михаила, как ни в чём не бывало, вернулся к старой теме, — дядя Миса, посему ты пахнес как мой папа?
— Ты же видел, как я выкинул кожуру от банана?
— Да!
— Нуу, вот поэтому! – малыш в недоумении открыл рот, Михаил улыбнулся и продолжил: — Потому что я плохой! А плохие дяди всегда плохо пахнут и делают иногда странные вещи.
— Нет, дядя Миса, ты не плохой. Ты плосто немного неплавильный. Есё ты доблый, а доблые дяди не бывают пйохими! – расчувствовавшись, Михаил встрепал волосы Богдана, — а вот мой папа, он пйохой! Когдя я выласту, то папу убю!
— Малыш, успокойся! Так нельзя говорить! – испугался Михаил агрессивной вспышки Богдана, приобнимая его.
— Извините нас! Богдан наверно вас утомил? – появилась из-за спины молодая женщина. По её невеселым искрам в глазах, Михаил понял, что последние слова сына она слышала. – Богдан, ну-ка иди на своё место!
— Нууу мама! – захныкал мальчишка, – я с дядей Мисай сизу, он не плотив…
— Михаил? Меня Тамарой зовут, я мама Богдана.
— Очень приятно познакомится, мне ваш мальчик не мешает, пусть сидит. – Заступился Михаил за Богдана, пытаясь не дышать, дабы не отпугнуть своим перегаром женщину.
— Нет, серьезно, я знаю своего сына. Он бывает очень навязчив, – мягко проговорила Тамара Михаилу и более жестко, обращаясь уже сыну, продолжила: — Ну-ка встал и пошел!
Богдан вздохнув, беспрекословно поднялся с кресла, и, глядя под ноги, поплелся назад, успев бросить печальный взгляд на Михаила.
— Ещё раз простите, но иногда его заносит на поворотах… — стыдливо вздохнула девушка, лет на пять она все же была младше Михаила.
— Что вы, он же ещё ребенок, многое еще не понимает… – невозмутимо улыбнулся Михаил, девушка повернулась и пошла вслед за сыном. Почему-то Михаил почувствовал в этот момент одиночество и зависть. Девушка была ещё молода, а вот у нее уже был такой сын. А вот ему уже тридцать три, и ни хрена нет… а нет, есть! Есть большое желание нажраться… и ещё большее желание - закурить.
Наконец, автобус приехал к конечному своему пункту, а значит к первой пересадке. Маленький городок Ющенск выглядел из окна потрепанным и забытым. Автовокзал городка еще больше подчёркивал обветшалость этой местности. Разломанные лавки и скамейки. Переполненные урны захлебывались мусором. На столбах и колоннах красовались «мудрые» слова местных «блогеров». Выходить наружу не хотелось, и журналист до последнего пассажира решил отсидеться на своем месте.
— Дядя Миса! – подбежал Богдан со спины и схватил за руку Михаила, – ты с нами выходись?
— Да, Богдан, но я попозже, – погладил руку малыша Михаил, – а ты иди, малыш!
— Спасибо, что пообщались с сыном! Он иногда надоедает очень… – подошла мать Богдана.
— Да бросьте, он у вас очень хороший мальчик. – Вздохнул Михаил, прерывая Тамару на полуслове.
— Спасибо, и до свидания, – улыбнулась Тамара, – Богдан, попрощайся с дядей.
— Дядя Миса, да свидания, а мы увидимся есё?
— Прощай, малыш, конечно, увидимся! – уверенно ответил Михаил, реально чувствуя нарастающую горечь.
— Ой… папа нас встлецает… – воодушевился Богдан, увидев в окне кого-то. Тут же, забыв дядю Мишу, мальчишка побежал к открытым дверям автобуса, крича на ходу: — Папа! Папа!
— Вы еще раз простите за назойливость сына, но мы с мужем живём хорошо, и сын его очень любит! – уверяя больше саму себя, зачем-то, сказала Тамара. И взвалив на плечо небольшую спортивную сумку, гордо пошла к выходу.
— Вижу… – тихо пробормотал Михаил, смотря в окно на выбегающего Богдана и подбегающего к сидящему на корточках, мужчине. Со счастливым визгом, мальчишка нырнул в распростёртые объятия отца. Радость от встречи была столь искренней, что та минутная вспышка злости, казалась сном. По одутловатому и припухшему лицу папы, Михаил узнал своего собрата по игре в бутылочку и посочувствовал малышу.
продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5e302487f374862f1a6090f2/vse-budet-horosho-glava-8-5f3562008127a573c49f163c